Самый минимум (Минимальную оплату труда в России сравнили с другими странами)

отметили
22
человека
в архиве
Самый минимум (Минимальную оплату труда в России сравнили с другими странами)
Россияне зарабатывают минимально 97 центов в час, следует из очередного исследования МРОТ в разных странах. Это существенно меньше, чем в Австралии, США и даже в Бразилии. Однако сравнение некорректно, указывают эксперты и объясняют почему
Минимальная зарплата в России является одной из самых низких среди крупных экономик мира. Таковы результаты исследования консалтинговой компании ConvergEx, сообщает Business Insider.
Авторы исследования взяли российский МРОТ, который составляет 5200 рублей, и разделили на 160 часов работы в месяц при восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе. В итоге «минималка» в России, по их расчетам, составила 97 центов в час. Такая же калькуляция, судя по всему, была проведена и в отношении других крупных стран мира.

По данным исследования, лидером списка стала Австралия, где работник как минимум получает 16,88 доллара в час. На втором месте Франция, где работники могут рассчитывать на 12,09 доллара в час при самом плохом раскладе. На третьем – Новая Зеландия, где сотрудники получают как минимум 11,18 доллара в час.

В Великобритании «минималка» равна 9,83 доллара в час, в Канаде – 9,75 доллара, в Японии – 8,17 доллара в час, в США – 7,25 доллара. В топ-10 стран с самым высоким МРОТ в расчете на час работы вошли также далеко не самые экономически стабильные европейские страны – Испания и Греция (5,57 и 5,06 доллара в час) плюс Южная Корея (4,31 доллара в час).

Россия с «минималкой» в 97 центов лишь на 16-м месте. Из стран БРИК Россия уступает Бразилии, где работники в час могут заработать как минимум 1,98 доллара. Однако выигрывает у Китая и Индии. Китайцы за час могут заработать минимум 80 центов, хотя в Гонконге ситуация куда более радужная. Там за час работы заплатят как минимум 3,87 доллара. Зато в Индии час работы более чем в три раза дешевле, чем в России – 28 центов против 97 центов.

Меньше, чем в России, за час работы получают также в Мексике (66 центов), на Филиппинах (61 цент), в Афганистане (57 центов) и в Сьерре Леоне (всего 3 цента).

Журнал The Economist еще в 1986 году изобрел индекс Биг Мака. Стратеги ConvergEx решили, исходя из стоимости гамбургера, узнать, сколько часов нужно для того, чтобы заработать себе на Биг Мак, получая минимальную заработную плату в разных странах мира. В итоге получилось, чтобы заработать на Биг Мак в США, месте рождения гамбургера, нужно проработать 34 минуты. Тогда как в Новой Зеландии достаточно отработать всего 22 минуты, а в Австралии – и того меньше – 18 минут. А вот работнику в Индии придется отработать около 6 часов, чтобы заработать себе всего на один Биг Мак.

Россия в этот расчет не вошла. Но при цене Биг Мака в 2,43 доллара (индекс Биг Мака на январь 2013 года), чтобы купить гамбургер, россиянину (при зарплате 5200 рублей в месяц) надо отработать два с половиной часа.

Отличия российского МРОТа

Однако российский МРОТ не совсем корректно использовать для такого рейтинга. Дело в том, что МРОТ в России совсем не то, что в Австралии или США……
Добавил Никандрович Никандрович 24 Августа 2013
Комментарии участников:
X86
+2
X86, 24 Августа 2013 , url
Однако российский МРОТ не совсем корректно использовать для такого рейтинга. Дело в том, что МРОТ в России совсем не то, что в Австралии или США.

В России МРОТ – это законодательно установленный минимум оплаты труда, ниже которого работодатели не имеют права устанавливать заработную плату работнику, работающему на условии полного рабочего дня. Также МРОТ применяется для выплат пособий по временной нетрудоспособности, налогов и сборов.

«В России МРОТ никогда не использовался в качестве определения именно минимального размера оплаты труда. МРОТ в России ниже, чем прожиточный минимум. Отсюда и отношение к МРОТ как к некоему базовому показателю для расчета пособий, штрафов и так далее. Дополнительно к этому, показатель МРОТ – отражение серости рынка заработной платы. Уверен, если бы «конверты» пропали из российской действительности, показатель МРОТ также скорректировался бы», – говорит газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica Александр Тезяев.
Че к чему тогда сравнивать… Бессмыслица. Напоминает тесты Phoronics — сравнивают производительность ядер линукс, а на самом деле сравнивают разные драйвера и разные DE.
Equilibrium
+1
Equilibrium, 24 Августа 2013 , url
Вообще-то, 5200 — это не минимальная зарплата в России. Я работал в федеральном университете (Российском), который находится в Москве. Ставка зав.лабораторией кафедры — 4600, в соответствии с тарифной сеткой.
Так что это сравнение изначально некорректно.
X86
-1
X86, 24 Августа 2013 , url
5205 — это МРОТ. А МРОТ — это сумма, меньше которой работодатель не вправе выплачивать З\П за любую работу. В основном это имеет влияние на размер взыскиваемых алиментов, на серую зарплату, на отчисления в ПФР при серой зарплате и т.д.
Equilibrium
-1
Equilibrium, 25 Августа 2013 , url
Вы тут идеальный мир рисуете? Или будете мне рассказывать, сколько я денег получал?
Ваш Кэп тут абсолютно неуместен.
Аргументируйте по существу.
X86
0
X86, 25 Августа 2013 , url
Вы могли и 129 рублей получать, а еще получать по шее за то, что работаете 13 часов вместо 14 в сутки. Но на МРОТ это никак не влияет. Работодатель не имеет права платить меньше МРОТ.

В вашем случае вы даже не удосужились сказать, когда работали в университете, потому что с 1 июня 2011 года МРОТ стал 4611 рублей (с 1 января 2009 года был 4330), с 1 января 2013 года МРОТ стал 5205 рублей.
rusinvent
0
rusinvent, 24 Августа 2013 , url
Очень интересная статья для простых работающих россиян. Очень!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать