[аналитика от экс-главы ЦБ] Сергей Дубинин: Впереди непростые 7-10 лет стагнирующей экономики

отметили
13
человека
в архиве
[аналитика от экс-главы ЦБ] Сергей Дубинин: Впереди непростые 7-10 лет стагнирующей экономики
Бывший председатель Центрального банка России, а ныне — глава наблюдательного совета ВТБ Сергей Дубинин рассказал корреспондентам РБК Александре Старостиной и Кириллу Сироткину о кризисах, рецептах восстановления мировых экономик и «крутых пацанах» из российской ментальности, коррупции, офшорах, нефтяной игле и приговоре Навальному.

Во второй части интервью с Сергеем Дубининым читайте о причинах событий 98-го года, о том, кто виноват и что надо было делать, чтобы избежать дефолта, а также о бесполезности ВЧК, пирамиде ГКО и испорченном Соросом отпуске.

В последнее время российская экономика находится в довольно тяжелой ситуации. В Минэкономразвития заявляют, что рецессии нет и не будет, однако нельзя отрицать и тот факт, что сегодня рынок стагнирует. На Ваш взгляд, что привело к этой ситуации и что необходимо сделать, чтобы сдвинуться с мертвой точки?

Безусловно, это не только и не столько внешние экономические факторы — они, я боюсь, у нас еще впереди: это структурная проблема. Экономический рост последних 15 лет базировался на изменении конъюнктуры на рынках углеводородов. Начавшийся рост цен на нефть и газ позволил набрать темп, выйти на положительный рост экономики и соответственно сбалансировать бюджет. Но структурные параметры экономики, к сожалению, не изменились. Они, скорее, усугубились, потому что у нас конкурентоспособной отраслью является прежде всего производство углеводородов, черных и цветных металлов, а также другие отрасли, связанные с природными ресурсами.

Та промышленность, которая существует, в значительной степени не выдерживает реальной конкуренции, не может заместить собой импортные товары.
Кризис 2008г. это резко подчеркнул. Риски развивающихся рынков были оценены очень высоко, и начался отток портфельных инвестиций, которые были сделаны в российские акционерные общества.

Каким образом России удалось пройти кризис 2008г. без серьезных потерь?

Здесь у российских властей была совершенно другая база, господин Игнатьев и господин Кудрин (Сергей Игнатьев — экс-глава Банка России, Алексей Кудрин — министр финансов в 2008г.), я считаю, очень грамотно ею распорядились. Были достаточные валютные резервы, не допустили катастрофического неисполнения обязательств перед иностранными кредиторами, провели плавную девальвацию рубля и одновременно с этим не допустили краха банковской системы. А ситуация была на грани этого: в ноябре 2008г. было непонятно, кто будет выполнять свои обязательства, а кто не будет, поэтому между компаниями и банками вообще остановились расчеты. То же самое было по всей Европе, когда встали расчеты в зоне евро, и тогда спасали банки, в ряде случаев — национализировали. У нас спад был достаточно серьезным, однако угрозы массового краха банковской системы удалось избежать.

Дальше встал вопрос, за счет каких факторов обеспечивать экономический рост. Безусловно, необходимы инвестиции: они должны быть и государственные, но они не могут быть только таковыми.
Добавил Buffoon Buffoon 22 Августа 2013
Комментарии участников:
Buffoon
+1
Buffoon, 22 Августа 2013 , url
top.rbc.ru/viewpoint/19/08/2013/870740.shtml
Вторая часть. Любопытный товарищ.
Buffoon
+1
Buffoon, 22 Августа 2013 , url
с навальным в тегах поторопился, про него в 2-х частях ровно 2 строки. Исправьте пож-ста.
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 22 Августа 2013 , url
хм смотрите ка не оценили. не желтушки ни уточки (
Buffoon
0
Buffoon, 22 Августа 2013 , url
не знаю… я например с интересом оба интервью прочитал.
ИмяФамилия
+1
ИмяФамилия, 23 Августа 2013 , url
Не я наверное не верно выразился «неоценили ПОТОМУ что НЕТ не желтухи не утки в статье» вот так.

А вообще:

1. Вроде же деньги в пром производство вкачивают — в ВПК?

2. Но даже если снизить коррупционную составляющую госсектора (бггг)

3. Производство а главное управление и разработка там настолько низкоэффективны — что все равно будут уступать ведущим научно промышленным странам. В лучшем случая будем последними среди лучших.
4. Но более того ВСЁ что делаеться в России низкоэффективно. Даже небольшие коррупционно не связаные частные компании — склонны ковырять в носу а не повышать эффективность и совершенствоваться.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать