Госдуме предложили повысить штрафы для владельцев дорогих машин

отметили
16
человек
в архиве
Госдуме предложили повысить штрафы для владельцев дорогих машин
В Госдуму внесен законопроект, предполагающий повышение штрафов за нарушение ПДД для владельцев роскошных автомобилей. Соответствующие поправки в российский КоАП предложил внести депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев, сообщает РИА Новости.

«Законопроектом предлагается установить прогрессивную шкалу повышающих коэффициентов к штрафам за совершение административных правонарушений в области дорожного движения: два – если средняя стоимость транспортного средства составляет от трех миллионов до пяти миллионов рублей и три – если средняя стоимость авто превышает пять миллионов рублей», – пояснил Дегтярев.

По словам депутата, подобная норма не станет «новацией в российском законодательстве», так как с 1 января 2014 года вступит в силу закон, вводящий повышенный транспортный налог в отношении автомобилей стоимостью более трех миллионов рублей.

Дегтярев считает, что подобный закон повысит безопасность на дорогах и заставит владельцев роскошных автомобилей более добросовестно относиться к соблюдению ПДД. При этом расчетом средней стоимости машин, обладателей которых было предложено штрафовать на более крупные суммы, должен заняться Минпромторг.

В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон о так называемом «налоге на роскошь», который предусматривает повышенные коэффициенты транспортного налога на дорогие автомобили. Согласно закону, для машин средней стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более года, вводится коэффициент 1,5. На 1,3 сумма налога умножится для автомобилей аналогичной стоимости в возрасте от одного до двух лет, а на 1,1 – возрастом от двух до трех лет.

Двойной налог будет взиматься с владельцев автомобилей стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет. В три раза сумма увеличится в отношении машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и свыше 15 миллионов рублей, если с момента их выпуска прошло не более 10 и 20 лет соответственно.
Добавил yache yache 8 Августа 2013
Комментарии участников:
Don Chipsone
0
Don Chipsone, 8 Августа 2013 , url
С одной стороны, учитывая особенности характера владельцев роскошных авто, чувствующих себя во многих дорожных ситуациях как минимум истиной в последней инстанции, я бы поддержал данную инициативу,- наличие дорогого авто не даёт какого-то особенного права или дополнительной привелегии плевать на остальных. А с другой стороны — все граждане равны, и почему одни должны платить больше за одни и те же нарушения.
Хотя если человек не говно то тут всё равно, дорогое у него авто или проездной ТАТ — он никому мешать жить не будет.
Equilibrium
+1
Equilibrium, 9 Августа 2013 , url
Здесь можно было бы ввести штрафы не в вбсолютном денежном выражении (фиксированная сумма штрафа), а в относительном к стоимости автомобиля. Например, среднестатистическая цена большинства продаваемых автомобилей (навскидку) составляет 600 000 рублей. Штраф за проезд перекрестка на красный свет составляет 1000 рублей. В процентах это составляет 0,0017. Проверяем — 600 000 * 0,0017 = 1020 рублей. Принимаем.
Далее, человек покупает авто за 5 000 000 рублей. Для него проезд на красный свет составит 5 000 000 * 0.0017 = 8 500. Вроде бы классно.
А теперь берем человека, чья стоимость авто составляет 200 000 рублей. Для него штраф составит 340 рублей — летай, сколько влезет. Но здесь, в качестве превентивной меры можно назначить штраф в процентах от стоимости автомобиля, НО НЕ МЕНЬШЕ 1 000 рублей. Тогда может сработать.
Отдельный вопрос, который лично меня всегда беспокоил — нарушение ПДД водителями госчиновников — кто платит штраф, если он нарушил — сам водитель или налогоплательщики? А то получится, что мы сами себе штрафы повышаем :)
Don Chipsone
+1
Don Chipsone, 9 Августа 2013 , url
Думаю что и для гос-членовозов надо ту же схему сохранить, платит водитель от стоимости авто. Тогда все попытки принудить водилу к нарушению останутся без внимания — водила не захочет из своего кармана оплачивать прихоти толстожопых гос-ублюдков.
Совсем будет красота если дополнительно установить множитель на сумму штрафа при повторном нарушении — х2, при троекратном х3 и так далее!!!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать