Лондон может выйти из юрисдикции Страсбургского суда

отметили
30
человек
в архиве
Лондон может выйти из юрисдикции Страсбургского суда
Британцы возмущены решением ЕСПЧ, защитившим право на освобождение для приговоренных к пожизненному заключению убийц
Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) постановила «считать негуманной действующую в Британии норму лишать права освобождения тех, кто приговорен к пожизненному заключению за наиболее жестокие и извращенные убийства». Решение поддержали 16 судей, и лишь один высказался против.

Свой вердикт Страсбургский суд вынес по иску трех отбывающих пожизненные сроки преступников. Один из них уже отсидел 28 лет за убийство собственных приемных родителей, своей сестры и двух шестилетних племянников-двойняшек. Другой лишил жизни свою жену, в брак с которой вступил, отбывая срок за ранее совершенное убийство. Третий является серийным убийцей.

Отказ Британии в переаттестации приговоров 49 человек, отбывающих наказание в британских тюрьмах за аналогичные жесточайшие убийства, ЕСПЧ и назвал «негуманным», нарушающим права заключенных. Европейские судьи считают, что «необходимо раз в 25 лет пересматривать дела пожизненно заключенных и по возможности отпускать их на свободу».

Решение Страсбургского суда вызвало в Великобритании шквал негодований. Министр юстиции Крис Крейлинг заявил, что «народу Британии будет трудно понять положительное постановление суда по иску убийц». Премьер Дэвид Кэмерон пошел еще дальше, пригрозив, что «подумает о выходе его страны из юрисдикции ЕСПЧ в случае, если Консервативная партия выиграет парламентские выборы-2015».

По мнению экспертов, такая реакция Британии свидетельствует, что существующая система ЕСПЧ, которая создавалась совсем в иную историческую эпоху, нуждается в дальнейшей модернизации.

— Весьма вероятно, что это решение станет поводом активизировать как в национальных парламентах и судах, так и в формате институтов Совета Европы дискуссию, как надлежит толковать и, главное, применять в сегодняшних исторических реалиях положения подписанной еще в 1950 году Европейской Конвенции по защите прав человека, – сказал «Известиям» советник аппарата Уполномоченного РФ при ЕСПЧ Максим Токарев. — Всё чаще основанные на этой Конвенции решения Страсбургского суда вступают в противоречие с действующими нормами национального права ведущих стран Совета Европы, включая положения их конституций. Думаю, что уже нынешней осенью дискуссия на эту тему развернется в ПАСЕ.

По мнению эксперта, для России как крупнейшей страны-участницы Совета Европы, ныне также крайне важна и актуальна проблема исполнения норм общеевропейского права в увязке с соблюдением норм Конституции и обеспечением национального суверенитета. Что касается Великобритании, то Токарев полагает, что озвученный британским премьером тезис о возможности выхода из правового поля ЕСПЧ является элементом предвыборной политики, а какие-либо конкретные действия Лондона возможны только после 2015 года.

Юрисдикция ЕСПЧ распространяется на все государства-члены Совета Европы, которые ратифицировали Европейскую конвенцию по правам человека…
Добавил 4ekist 4ekist 15 Июля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 15 Июля 2013 , url
Англичане не склонны делать догмы ни из каких конвенций, куда они входят. Выгодно входят, не выгодно выходят… и не будут упорно состоять в толпе идиотов, только на основании того что когда то к ней присоединились…

И нам с них пример брать надо. Преспокойно выйти из всех не устраивающих нас конвенций, а когда они нас будут устраивать, или станут выгодными, снова войти....:-)
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 15 Июля 2013 , url
Опять все переврали, как всегда когда дело касается ЕСПЧ.
ЕСПЧ не постановлял отпустить убийц на свободу или «по возможности отпускать их на свободу».
ЕСПЧ постановил, что даже для осужденных к пожизненному заключению правовая система должна допускать возможность освобождения, если обстоятельства указывают на отсутствие их опасности для общества, например при наличии смертельного заболевания с инвалидностью или просто дряхлого возраста — держать людей в таком состоянии в тюрьме просто нет никакого смысла.
ЕСПЧ постановил, что такая процедура должна существовать и быть прогнозируемой по срокам и понятной по порядку осуществления.

ЕСПЧ постановил, что в текущем британском законодательстве нет такой понятной процедуры, вследствие чего не просматривается в принципе возможность освобождения пожизненно приговоренных вне зависимости от смысла их дальнейшего заключения. Не более того.
Финальный абзац постановления:
131. In reaching this conclusion the Court would note that, in the course of the present proceedings, the applicants have not sought to argue that, in their individual cases, there are no longer any legitimate penological grounds for their continued detention. The applicants have also accepted that, even if the requirements of punishment and deterrence were to be fulfilled, it would still be possible that they could continue to be detained on grounds of dangerousness. The finding of a violation in their cases cannot therefore be understood as giving them the prospect of imminent release.

Но дурачью можно вешать любую лапшу на уши в политических целях.
qaz
+4
qaz, 15 Июля 2013 , url
а разве суть пожизненного не в том, чтобы нельзя были ни в жисть выйти из тюрьмы?

Если будут всякие звездочки* для пожизненного, то оно и не будет восприниматься вышкой.
X86
+6
X86, 15 Июля 2013 , url
Следует отметить, что во многих случаях приговор к пожизненному лишению свободы не означает, что осуждённый действительно проведёт всю оставшуюся жизнь в местах лишения свободы. Законодательство страны может предусматривать максимальный допустимый срок отбывания наказания или возможность досрочного освобождения при определённых условиях и после отбытия определённого срока наказания.


Германский конституционный суд нашёл, что пожизненное лишение свободы без явной возможности освобождения прямо противоречит принципу человеческого достоинства — основополагающему понятию действительной германской конституции. Это не значит, что любой осуждённый может быть освобождён, но у любого заключённого должен быть реальный шанс получить окончательное освобождение, при условии, что он более не рассматривается как опасный. Проявления раскаяния или просьбы о пощаде не должны рассматриваться как условие для освобождения.


Индонезия

Пожизненное лишение свободы длится, по крайней мере, 5 лет, хотя обычно его пределы составляют от 10 до 20 лет.

Италия

Длительность пожизненного лишения свободы (ergastolo) не определена. После 10 лет лишения свободы (8 лет в случае хорошего поведения) осуждённому может быть предоставлено разрешение работать вне тюрьмы в течение дня, или провести 45 дней в году дома. После 26 лет лишения свободы (21 года в случае хорошего поведения) осуждённый может быть освобождён. Принятие решения на работу вне тюрьмы или об освобождении вообще (libertà condizionata) должно быть одобрено специальным судом (Tribunale di Sorveglianza), который определяет, годен ли для этого заключённый или нет. Заключённые, осуждённые за любую деятельность в мафии или за терроризм, не соблюдающие законы исправительных учреждений не могут быть освобождены.

Всё же при любых обстоятельствах принятие решения об освобождении нелегко. Если заключённый осуждён более чем на один пожизненный срок, то он проводит от 6 месяцев до трёх лет в одиночном заключении. В 1994 Конституционный суд постановил, что применение меры наказания в виде пожизненного лишения свободы для подсудимых моложе 18 лет жестоко и чрезмерно.
X86
+6
X86, 15 Июля 2013 , url
Т.е. очень много стран, где пожизненное лишение свободы не означает проведение в заключении до смерти, а существует срок, после которого появляется возможность освобождения или смягчения наказания. Это и более человечно и дисциплинирует самих заключенных к пожизненному.

Россия
Пожизненное лишение свободы устанавливается за совершение особо тяжких преступлений, посягающих на жизнь, а также за совершение особо тяжких преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст.57 УК РФ[9]). Кроме того, смертная казнь может быть заменена пожизненным лишением свободы в порядке помилования.

Пожизненное лишение свободы не может быть назначено женщинам, а также лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет, и мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста (ч. 2 ст. 57 УК РФ). Законодательством устанавливаются и другие случаи, когда применение данного вида наказания невозможно.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть при определённых условиях освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее двадцати пяти лет лишения свободы.
X86
+6
X86, 15 Июля 2013 , url
т.е. новость заангажирована в пользу Британии.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 15 Июля 2013 , url
Нет. Новость — просто очередная политическая спекуляция.
X86
+3
X86, 15 Июля 2013 , url
в пользу Британии
badbag
+8
badbag, 15 Июля 2013 , url
Если правила перестают устраивать джентльменов, джентльмены меняют правила.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать