[«Crevez chiens, si vous n’êtes pas contents!»] Нас спасет только оптимизм, иначе мы просто подохнем

отметили
18
человек
в архиве
[«Crevez chiens, si vous n’êtes pas contents!»] Нас спасет только оптимизм, иначе мы просто подохнем
Суть убивающего русскую цивилизацию зла — в самом его имени: тяга к саморазрушению. Та, которая во все времена её преследовала, а сегодня превратилась во всеобщую эпидемию! Это наше собственное, подсознательное, больное желание сделать так, чтобы было хуже. Не кому-то другому, а нам самим (не себе, любимому, разумеется, а именно что нам в целом и вообще).

На бытовом уровне это выглядит как злорадство по поводу всякого проявления отрицательных сторон жизни. В чём угодно — в политике, экономике, культуре, национальных отношениях.

Одним злорадством, однако, беда не заканчивается. Люди научились извлекать выгоду из негатива! Питаться этим негативом, обогащаться за его счёт и получить еще при этом моральное удовлетворение. Вот это кошмар так кошмар, на фоне которого румынское золото и немецкое переосмысление последней войны — ничтожный дивертисмент.

Я уже множество раз писал о том, что невозможно без физического отвращения и боли наблюдать, читать и принимать участие в том, что называется русским информационным пространством. Телевидение, мейнстримная пресса, Рунет и его невозможные форумы-гадюшники — всё переполнено патологическим негативом, руганью, проклятиями, посылаемыми в адрес внешнего мира, ненавистью всех ко всем и к себе самому (видимо — за несбывшиеся надежды и неудовлетворенность собственной жизнью).

Положение это длится уже не первое десятилетие, но только сейчас достигло той самой опасной точки невозврата — не только смакования негатива, но и извлечения из него выгоды.

Российская биржи, на которой безраздельно и нагло царствуют «медведи» — игроки, делающие перманентную ставку на уничтожение национального фондового рынка (видимо, исходя из принципа: наш рынок — это уродец, поэтому давайте возьмем и дружно его добьем до смерти), извлекающие прибыль не из роста и улучшения инвестиционного климата, а из непрекращающегося его гнобления и унижения.

Сегодня я хочу расширить контекст и показать читателям, как российский фондовый рынок выглядит в контексте собратьев по третьему миру (точнее — по так называемым развивающимся странам), и в частности группы BRIC (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Расширение контекста необходимо для того, чтобы продемонстрировать иллюзорность якобы существующих общих бед, которые в равной мере не дают развиваться фондовым рынкам всех развивающихся стран.

Безусловно, существует объективный негативный фактор — потеря интереса к рынкам BRIC со стороны западных инвесторов и крупных инвестиционных компаний, которые на протяжении вот уже нескольких лет планомерно изымают деньги из оборота и выводят их из фондовых рынков стран BRIC. Посмотрите, однако, как по-разному оказывает влияние этот негативный фактор на национальные биржи.

Стоит, однако, появиться хоть какому-то признаку ухудшения экономической, политической или финансовой ситуации в мире, как российская биржа с дьявольским блеском в глазах трейдеров начинает истерически обваливаться.
Добавил suare suare 12 Июля 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 12 Июля 2013 , url
Так реагировал на протяжении последнего года на негативные внешние факторы бразильский рынок:
источник: computerra.ru
Картинка поддается однозначной интерпретации: бразильский фондовый, рынок при всей очевидности общего негативного состояния, отражает логику событий внутренней экономики (вернее — проблем этой экономики). Отток внешних инвестиций в фондовый рынок, повторяю, происходил равномерно на протяжении всего рассматриваемого периода (вернее, он начался гораздо раньше — за пределами графика), однако никакого прямого влияния на биржу не оказывал. В период с лета 2012 года по апрель 2013-го мы наблюдали типичное застойное состояние (боковой тренд), который затем сменился резким обвалом, вызванным в данном случае провалами финансовой политики, проводимой правительством, а также обострением общественно-политической борьбы, массовыми беспорядками и т. п.
Так выглядит фондовый рынок Китая:
источник: computerra.ru
Весь 2012 год прошел в минорном настроении из-за сокращения объёмов производства, опасениями глобального экономического кризиса, который способен вызвать дальнейшее ухудшение сбыта товаров, произведенных «мировой кузницей», опасениями в связи с изменением кредитной политики Центробанка и проч. факторами — опять же национальной экономики. В декабре 2012-го показалось, что тучи развеялись, поэтому китайский фондовый рынок устремился ввысь, какое-то время продержался на плаву, однако затем — на летней волне макроэкономических данных — обвалился подобно бразильскому. Фактор иностранных инвестиций вообще никак не прослеживается, потому что в случае с Китаем он неактуален в принципе (весь мир если куда и вкладывает, то только в Китай).
Это — фондовый рынок Индии:
источник: computerra.ru
Здесь все так, как и должно быть: страна на всей общественно-политической, экономической и культурной вертикали пронизана позитивом, поэтому фондовый рынок отражает лишь одну тенденцию — противостояние внешнему негативному влиянию кризисных явлений, распространенных по всему миру. Как видите, Индия справляется с поставленной задачей успешнее своих коллег по BRIC: фондовый рынок демонстрирует сдержанный, но безусловный рост.
Посмотрим теперь на отечественный фондовый рынок:
источник: computerra.ru
Я захватил несколько больший период на графике — два года вместо одного — с единственной целью: продемонстрировать неизбывность и перманентность тенденции. Тенденция эта такова, что никакого рынка нет в принципе. Нет ни осмысленного движения, не выраженного трендирования, ни каких-то положительных ориентиров. А что есть? Есть флюгер. Российский фондовый рынок — это лишенный внутреннего смысла флюгер, отражающий перемены, происходящие во внешнем мире: решения американского Федерального резерва, поведение бирж в Тихоокеанском регионе и в Европе, утренние фьючерсы на чикагской бирже — вот единственные стимулы в жизни российской биржи.
Здесь пока ничего нового: я миллион раз рассказывал и демонстрировал искусственную природу российского фондового рынка. Есть, однако, два других важных обстоятельства: когда внешний фон исключительно позитивный, а мировые площадки бьют все исторические рекорды, знаете, что делает российская биржа? Думаете, солидарно растет? Как бы ни так! Она… не обваливается! Да-да, это тот максимум позитива, который мы наблюдаем: вяло и анемично движется в боковом направлении, ожидая хоть малейшего внешнего сигнала для возобновления обвала.
Перед нами архетипическая ситуация тяги к самоуничтожению в ее крайней стадии проявления: негатив не только доставляет моральное наслаждение, но и становится ремеслом, источником доходов и обогащения!

Что с этим делать, как этому противостоять — я, увы, не знаю. Но знаю точно: если не остановить этот кошмар немедленно, цивилизация растворится в собственной ненависти. Ко всему миру и к самому себе.
suare
+1
suare, 12 Июля 2013 , url
— …Чтобы помогать, надо сначала право такое иметь, не то: «Crevez chiens, si vous n’êtes pas contents!» — Он рассмеялся. — Так ли, Дуня?
— Нет, не так, — твердо ответила Дуня.
Ф. М. Достоевский. Преступление и наказание
ИмяФамилия
+4
ИмяФамилия, 12 Июля 2013 , url
Что с этим делать, как этому противостоять — я, увы, не знаю. Но знаю точно: если не остановить этот кошмар немедленно, цивилизация растворится в собственной ненависти. Ко всему миру и к самому себе.

да ну баян — чел сам паникует. Явление действительно метко подмечено. Но оно было всегда. Всегда существовали механизмы компенсации. И сейчас есть…
tup
+1
tup, 12 Июля 2013 , url
Российская биржи, на которой безраздельно и нагло царствуют «медведи» — игроки, делающие перманентную ставку на уничтожение национального фондового рынка (видимо, исходя из принципа: наш рынок — это уродец, поэтому давайте возьмем и дружно его добьем до смерти), извлекающие прибыль не из роста и улучшения инвестиционного климата, а из непрекращающегося его гнобления и унижения.
Это что за «истеричная девица»? Хотел бы глянуть на униженный рынок :)


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать