Комментарии участников:
Ожидается, что напряженная борьба за места в парламенте развернется в Архангельской (в 2011 году ЕР набрала там 31% голосов), Смоленской (на парламентских выборах за единороссов отдали голоса 36% избирателей), Ярославской (единороссы получили всего 29% — это худший результат по стране) областях, а также в уже упомянутом Забайкальском крае.
Собеседник «Известий» обращает внимание, что в Ярославле единороссам не удалось найти достаточно влиятельную фигуру, чтобы обезопасить себя на выборах в заксобрание. Партийный список «Единой России» возглавит космонавт и депутат Валентина Терешкова.
— Это, конечно, не самое удачное решение, но другого у ЕР просто не нашлось. В этом регионе у них нет других рейтинговых фигур, — отмечает собеседник.
Аналогичные проблемы, по мнению экспертов Кремля, возникнут в Забайкальском крае, где также нет достаточно харизматичных и известных представителей партии власти.
Также в Кремле ожидают напряженную борьбу за кресло мэра Воронежа. Назначенный в марте этого года и.о. главы города Геннадий Чернушкин, по заверениям экспертов, до сих пор не смог закрепиться в кресле градоначальника.
Замруководителя ЦИК «Единой России» Павел Климовский рассказал «Известиям», что руководство партии проведет в ближайшее время совещание, на котором обсудит ситуацию в «проблемных» субъектах и выработает план действий.
— Есть регионы, где кандидаты идут нога в ногу, мы относимся к этому спокойно, конкуренция должна быть! Но этим субъектам мы уделим особое внимание, сейчас мы как раз вплотную занимаемся выборами, — пояснил Климовский.
Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский согласен с результатами исследования кремлевских коллег и отмечает, что в этом году конкуренция на голосовании будет гораздо жестче, чем в прошлом. Эксперт не исключает вероятности второго тура на губернаторских выборах в нескольких субъектах.
— Думаю, что и Кремль, и губернаторы осознают эту опасность и предпримут соответствующие меры: выведут из игры наиболее опасных соперников, от которых зависит успешность кандидатов-единороссов, — полагает специалист. — Например, в Забайкальском крае не зарегистрировали кандидата от «Гражданской платформы» — Алексея Кошелева.
На выборах в заксобрания ситуация, по мнению Туровского, еще сложнее. Партия власти наберет 50% голосов «далеко не во всех регионах».
— Конечно, все зависит от хода предвыборной кампании, но наиболее проблемными регионами могут стать Ярославская, Архангельская, Владимирская и Смоленская области, — перечислил эксперт. Также политолог предвидит трудности в Иркутской области.