Комментарии участников:
bbcrussian.com Петербургские ученые вышли на улицы против реформы РАН
«То есть, простите, какие-то чиновники. А у нас вся чиновничья братия — это выпускники 1990-х, не сильно образованные, с нашей точки зрения. И они будут решать, какие направления мы будем развивать, какие закрывать, какие финансировать»
«Понятно, что реформу внутри Академии надо проводить, но то, что нам сейчас предложили — это даже не издевательство. Нас просто за баранов держат, и это крайне неприятно»
и в программе президента РАН, и в программах других кандидатов содержались достойные, вполне разумные предложения реформы.
«Вместо того чтобы заниматься своим любимым делом, своей работой, мы вынуждены митинговать — и все это потому, что в черный четверг, 27 июня, „без объявления войны“ произошло событие, которое грозит ликвидацией Российской академии наук, — сказал член-корреспондент РАН, заместитель директора Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Виктор Устинов. — Мы знаем, что законопроект не содержит никакой позитивной информации, и назвать его законом о реформировании РАН нельзя — его можно назвать законом о ликвидации. Никому не известные люди придут руководить институтами РАН, и чем это кончится, мы знаем Нажать по примеру „Рособоронсервиса“.
«В этом проекте не предлагается никаких реформ организации научной деятельности, — говорит доктор физико-математических наук Сергей Люлин, ведущий научный сотрудник Института высокомолекулярных соединений РАН. — Там нет реформ, это не закон о реформах, это закон о распоряжении имуществом. И о том, что руководить направлениями исследований должны некие чиновники.