ФАС начнет классовую борьбу против монополистов

отметили
10
человек
в архиве
ФАС начнет классовую борьбу против монополистов
Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев приступил к разработке реформы, которая может кардинально изменить правила игры на потребрынке в ближайшие три года. Он предлагает ввести в судебную практику так называемые классовые (или коллективные) иски, давно применяемые в США. Их подают адвокаты, предпринимательские объединения и потребительские общества при массовых нарушениях. В случае проигрыша монополист заплатит штраф, втрое превышающий размер убытков пострадавших. Крупные компании уже бьют тревогу.

ФАС приступила к «внутреннему концептуальному обсуждению», как встроить в российское законодательство механизмы классовых исков, рассказал РБК daily начальник правового управления ведомства Сергей Пузыревский. Осенью этого года служба направит свои предложения в виде законопроекта в профильные министерства, после чего он поступит в Госдуму. Разработать соответствующую правовую базу поручил Владимир Путин в рамках «дорожной карты» «Развитие конкуренции и совершенствование антимонопольной политики».

Система, которую предлагает ввести ФАС, уже более 60 лет действует в США. Она базируется на институте классовых исков к монополиям, крупным производителям, торговым сетям и другим участникам потребрынка. Эта модель основана на трех принципах. Во-первых, пострадавшее лицо автоматически становится истцом по классовому иску, если письменно не откажется от исковых требований. Во-вторых, с нарушителя в пользу истцов взыскивается сумма, в разы превышающая их убытки (в США законом Клейтона установлен трехкратный размер компенсации). В-третьих, адвокаты и потребительские общества, предъявляющие такие иски, получают так называемый гонорар успеха — процент от суммы взысканных убытков (в США это, как правило, 30–40%). В случае проигрыша судебные расходы ответчика не возмещаются. Поэтому крупные корпорации под угрозой гигантских штрафов и многомиллионных расходов на адвокатов часто предпочитают идти на мировые соглашения.

В России каждый пострадавший на основании постановления ФАС тоже может взыскать с нарушителя антимонопольного законодательства убытки. Но такой механизм плохо дисциплинирует провинившихся, полагают в ведомстве Игоря Артемьева. Ведомство физически не может уследить за всеми нарушениями, для этого ему пришлось бы кратно увеличить штат и превратиться в «антимонопольную полицию». К тому же из-за относительно небольших сумм возмещения и высоких расходов на адвокатов потерпевшим зачастую невыгодно судиться. «В России бремя доказывания нарушения антимонопольного законодательства лежит на пострадавшем лице, — рассказывает партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Анна Нумерова. — Ему необходимо собрать доказательственную базу, разработать правовую стратегию доказывания, представить документацию, подтверждающую факт возникновения убытков, а также провести их точный расчет». Услуги юристов, знакомых с антимонопольной спецификой, стоят недешево, добавляет она……
Добавил Никандрович Никандрович 1 Июля 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать