Газпром потерял на Охта-центре 7,2 млрд рублей

отметили
15
человек
в архиве
Газпром потерял на Охта-центре 7,2 млрд рублей
Градозащитники Санкт-Петербурга отстояли Охтинский мыс: Куйбышевский районный суд запретил там строительство скандального небоскреба «Газпрома» и вернул расположенным на мысе ценным археологическим памятникам охранный статус. 7,2 млрд рублей, уже вложенных в строительство «Охта-центра», не будут возвращены энергетической компании.

Также «Газпром» может лишиться ещё одного спорного участка: Федеральная антимонопольная служба установила, что петербургские власти предоставили участок земли под строительство незаконно и направила материалы в правоохранительные органы, пишет газета «Коммерсантъ».

Против строительства «Охта-центра» правозащитники и археологи выступали ещё с самого начала реализации проекта: на Охтинском мысе располагается ряд уникальных археологических памятников, имеющих общемировое значение, в том числе — шведская крепость Ниеншанц, построенная в XVII веке.

Все археологические памятники по закону имеют федеральный статус с запретом на застройку. Но перед строительством небоскреба была проведена историко-культурная экспертиза, которая допустила возможность капитальных работ на данном участке, а мыс был объявлен «региональным достопримечательным местом».

В марте комитет по государственному использованию и охране памятников Смольного (КГИОП) исключил комплекс из списков культурного наследия, разрешив таким образом застройку.

Вчера Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга отменил решение городских властей. Как выяснилось, экспертиза была оплачена «Газпромом» и выполнена по заказу самой компании. Суд пришёл к выводу, что исследования проводили не являющиеся археологами эксперты, и экспертиза не может считаться достоверной.

источник: russian.rt.com
Добавил партизан партизан 18 Июня 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать