Комментарии участников:
В беседе с обозревателем KM.RU cтарший научный сотрудник ПИР-Центра, кандидат политических наук, профессор Академии военных наук Вадим Козюлин прокомментировал неожиданные позиции «рейтинга миролюбия стран»:
— Нужно иметь в виду, что этот рейтинг — отчасти технический. Страны в нем учитываются по объему вооруженных сил, по военным расходам на душу населения и так далее. Но он совсем не учитывает то, что мы на протяжении без малого 20 лет вообще ничего по сути не тратили на оборону, у нас образовался большой пробел, дырка, за все это «безвременье» российские вооруженные силы заметно деградировали, устарели и сейчас идет сложный, но исключительный процесс нашего возвращения на утраченные позиции.
Наши «огромные военные расходы» на деле оказываются не такими уж и огромными, если исходить именно из того, что армия восстанавливается едва ли не с нуля. А что касается нашей военной политики… понятное дело, что американцы в этом рейтинге куда «миролюбивее» нас, при том, что у них военные базы разбросаны по всему миру и из числа последних войн нет ни одной такой, где бы они не участвовали. Вообще я не придавал бы этому рейтинга такого значения.
— Быть может нам этот рейтинг принять за аванс и действительно стать «зубастее», более твердо и однозначно становиться на ту или иную сторону в конфликтах подобных сирийскому? А то мы и Асада-то, непонятно, то ли поддерживаем, то ли не совсем — если послушать в том числе и нашего президента.
— Ну, собственно, мы поддерживаем ту или иную сторону конфликта, но ровно в той степени, в какой это и требуется на данный момент. А за Соединенными Штатами нам и не и не нужно гнаться. У китайцев есть хорошая поговорка: если ты с кем-то дерешься — тебя обязательно однажды убьют. Не нужно нам по каждому случаю лезть драться — это должно стать вынужденной мерой, когда имеется серьезная угроза интересам и никак иначе ее не преодолеть. Но все же разборки вне дипломатических рамок должны случаться куда пореже.
В свою очередь, известный военный эксперт, директор Центра анализа мировой торговли оружием и главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко едва сдерживал смех:
— Относиться к этому рейтингу можно лишь исключительно спокойно и с юмором. Понятно, что все это изначально носит политически ангажированный характер, и все эти рейтинги, конечно, никак не могут рассматриваться как объективная оценка реального положения дел. О степени миролюбия России можно судить хотя бы по конфигурации вооруженных сил — она сугубо оборонительная.
У нас нет ни планов, ни реальной возможностей рассекать клиньями до Ла-Манша, как это планировал делать Советский Союз в рамках войны с НАТО. Так что у нас оборонительная доктрина, оборонительная конфигурация вооруженных сил, мы объективно никому не угрожаем, а составители рейтинга в данном случае просто и банально обманули своих читателей.
Была ли конкретно у составителей этого рейтинга какая-то политическая цель или нет — не суть важно, в любом случае, многие на Западе мыслят до сих пор стереотипами «холодной войны». Некоторые на Западе до сих пор на полном серьезе считают, что по окраинам Москвы медведи ходят. «Рейтинг миролюбивости» — один из плодов такого рода дремучего невежество, а носило ли оно злонамеренный характер или же просто исследователи оказались больными на голову людьми, уже не важно, в любом случае, представленный ими расклад не отражает истинного положения дел.
Уж если Северная Корея по рейтингу миролюбия опережает Россию, ну о чем здесь дальше говорить? Или Катар, активно финансирующий сирийских «мятежников» — очень миролюбивая страна!
href=«
www.visionofhumanity.org/#page/indexes/global-peace-index/2013/RUS/OVER»>тут интерактивная карта, красненькие за мордор, синенькие = эльфы.

Очень забавные показатели если детально посмотреть.
Интересно что они считают что в России оружие достать проще чем в США.
Интересно что они считают что в России оружие достать проще чем в США.