Зачем в Европе придумывают новые деньги?

отметили
6
человек
в архиве
В Европе всё настойчивее звучат призывы отказаться от евро. А некоторые страны даже уже начали выпускать свою мест­ную валюту

В некоторых регионах государств Евросоюза в ходу локальные валюты. В Швейцарии — ВИР­ы, в Бельгии — РЕСы, в Германии — шимгоры, во Франции — «пчёлы», «светлячки», МЮЗы и др. Однако о замене евро речь пока не идёт, так как эти «свои» деньги используются наряду с ним. Корреспондент «АиФ» побывала во французском Анже и посмотрела, что даёт городу и региону местная валюта — МЮЗ.
Щит от импорта

Цветы, ветряные мельницы и виноградники. Я кручу в руках купюры с яркими картинками, такие непохожие на обычные деньги. «Не подделывают?» — интересуюсь у месье Филиппа Флориса, представителя инициативной группы, которая занимается выпуском местных денег. «Пока нет, — смеётся он. — Но купюры защищены и даже снабжены специальными знаками для незрячих людей». Месье Флорис — волонтёр, с МЮЗами работает за идею. «Деньги, — говорит он, — должны объединять людей, способствовать сотрудничеству. А п­о­смотрите, что происходит с мировыми валютами. Большая их часть крутится в банках, и мы не знаем, что` последние финансируют: покупку оружия, криминал, трейдеров на финансовых рынках?

С локальными валютами всё ясно. За эти деньги продаётся продукция местных производителей, и покупатель, приобретая товар, поддер­живает экономику региона и способ­ствует созданию новых рабочих мест. Есть примеры трёхкратного роста местных экономик!»

Для того чтобы иметь возможность поменять евро на МЮЗы и расплачиваться ими в торговых точках, которые их принимают, нужно вступить в ассоциацию. Взнос — 5 евро (эти средства идут на выпуск валюты). Столько же платят владельцы магазинов, работающие с местными день­гами. В начале проекта таких в Анже и близлежащих городах было 15, сейчас, год спустя, — 57.

Трать, ­а не копи

Мари-Эми Лекомт — владелица магазина биопродуктов, с МЮЗами работает уже год. «Сложностей ни с кассой, ни с бухгалтерией не возникает, — говорит она. — Да, у местных денег нет монеток, но сдачу, если нужно, сдаём в евро». Часть зарплаты своим сотрудникам Мари-Эми тоже выплачивает в МЮЗах. Здесь же, в магазине, пункт обмена. По курсу 1 к 1 можно свободно менять евро на МЮЗ­ы и наоборот.

Уже в Париже я рассказываю о местных валютах знакомым финансистам Пьеру и Полю. Пьер кипятится: «Не понимаю, зачем нужны эти локальные валюты! Если хотите поддержать местного производител­я, купите у него за евро». Поль возражает: «Эти день­ги не положишь на счёт в банке и не будешь копить в кубышке. Став их обладателем, вы как бы обязуетесь покупать — и именно местное. Это ведь и гражданская позиция...» Покупате
Добавил Yugin Yugin 14 Июня 2013
Комментарии участников:
SenSe
0
SenSe, 14 Июня 2013 , url
ИМХО, хороший опыт, который можно применить и в России.
AL1301
0
AL1301, 14 Июня 2013 , url
он есть, инициаторов подобного то-ли посадили. то-ли пока судят ;)
SenSe
0
SenSe, 14 Июня 2013 , url
Т. е. ничего конкретного, кроме слухов?
AL1301
0
AL1301, 14 Июня 2013 , url
мне поискать ссылку или сами справитесь?
SenSe
0
SenSe, 14 Июня 2013 , url
Лично я такого никогда не слышал — к тому если вы ответственность за свои слова с чего-то вдруг решили возложить на меня.
AL1301
0
AL1301, 14 Июня 2013 , url
ответственность за свои слова я не перекладываю, а если вы хотите знать все «явкипароли»: «Тем временем недавно Верховный суд Башкирии признал „альтернативные деньги“ фермера законными. К опыту фермы „Шаймуратово“ уже присматриваются не только предприниматели республики, но и других сельскохозяйственных районов страны.» ну это так. если вас все таки интересует данный вопрос, а не пикировка
SenSe
0
SenSe, 14 Июня 2013 , url
'Пикировка'? Вы, наверное, пишите обо мне, а подразумеваете себя. Если другой человек задает вопрос — это не значит вас хотят опустить.
Rommini
0
Rommini, 14 Июня 2013 , url
В России есть вечная валюта — поллитра.
SenSe
0
SenSe, 14 Июня 2013 , url
:]. Только хорошо бы её куда-нибудь экспортировать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать