Фармстандарт: инвестиции по Абрамовичу

отметили
3
человека
в архиве
В июне 2003-го года компания Millhouse Capital, управляющая активами Романа Абрамовича, объявила о приобретении производителя и продавца лекарств — ICN Russia. Сумма сделки составила $55 млн. По официальной информации, Millhouse Capital стала владельцем пяти промышленных предприятий: «Октябрь» (Санкт-Петербург), «Лексредства» (Курск), «Полифарм» (Челябинск), «Марбиофарм» (Йошкар-Ола) «Томскхимфарм» (Томск), сбытовой сети, 96 аптек и аптечных киосков по всей стране, входящих в ICN Russia. Кроме того, в его распоряжении оказались офис ICN на ул. Усачева площадью 12 000 кв. м. и все товарные знаки, принадлежавшие ICN Russia.

Аптечный бизнес ICN в конце 2003-года года был объединен новыми владельцами с аптеками “Чудо-доктор”. А в компанию «Фармстандарт», основанную в начале 2004 года, вошли все фармацевтические предприятия, приобретенные у ICN Russia, за исключением завода «Полифарм».

В начале 2005-ого года «Фармстандарт» приобрел Уфимский витаминный завод («УфаВита») и нижегородское предприятие «Фитофарм НН», специализирующееся на выпуске экстрактов и спиртовых настоек, а затем совершил сделку по продаже «Марбиофарма», специализирующегося на производстве витаминов. «Марбиофарм» по ассортименту полностью копировал то, что выпускает завод «Уфавита», но был менее продуктивным. Суммы сделок не разглашались, стоимость Мабриофарма участники рынка оценили в $10 млн., оценок двух других заводов найти не удалось. Но очевидно, что они имели тот же порядок.

В 2006-м году компания «Фармстандарт» завершила приобретение 100% акций ЗАО «Мастерлек» за $146 млн., говорится в сообщении «Фармстандарта». «Мастерлек» являлась владельцем патентов на 15 торговых марок, среди которых «Арбидол», «Флюкостат» и «Амексин» суммарно занимали около 97% стоимостного объема.

Результатом последовательных значительных инвестиций в модернизацию производства в Курске стало получение сертификации EU GMP для твердых (таблетки) и жидких (сиропы) лекарственных форм. Очередной этап модернизации завершился в декабре 2006 г., на заводе ОАО «Фармстандарт-Лексредства» запущены три новые линии. В целом объем инвестиций в производство в 2004—2006 гг. составил 1,6 млрд руб.

Таким образом, суммарный объем инвестиций в Фармстандарт составил до $300 млн.

04.05.07 «Фармстандарт» объявил об итогах IPO. Инвесторы приобрели 40% акций по верхней границе ценового коридора — $58,2 за бумагу, оценив всю компанию в $2,2 млрд. Размещение акций «Фармстандарта» происходило сразу на трех площадках – ММВБ, РТС и Лондонской фондовой бирже (LSE). Большая часть бумаг (21,7%) была реализована на LSE в виде глобальных депозитарных расписок (4 GDR = одной обыкновенной акции), говорится в сообщении компании. Еще 18,3% компания продала в форме обыкновенных акций на московских площадках. А 3,2% акционерного капитала в форме GDR были выкуплены организаторами размещения – Citigroup и UBS Investment Bank, которые рассчитывают продать эти бумаги в течение месяца. По словам источника, близкого к «Фармстандарту», даже по максимальной цене количество поданных инвесторами заявок в 16 раз превысило предложение акций. С момента размещения бумаги компании выросли на LSE ещё на 15%, достигнув $16,75 за GDR. А капитализация «Фармстандарта» превысила $2,5 млрд.
Добавил mrlewap mrlewap 10 Мая 2007
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать