В Москве выявлено 172 тысячи квартир, которые нелегально сдаются в аренду. Всего арендуется примерно 250-300 тысяч квартир

отметили
19
человек
в архиве
В Москве выявлено 172 тысячи квартир, которые нелегально сдаются в аренду. Всего арендуется примерно 250-300 тысяч квартир
Еще около 164 тысяч — на контроле. По этим фактам органами МВД проведено 5,5 тысячи проверок. Такие цифры назвали в департаменте экономической политики и развития города. Это значит, что действия, которые предпринимают городские власти, чтобы вывести из тени рынок арендного жилья, не бесполезны.

Все данные о нелегальных фактах сдачи жилья в аренду теперь поступают через опорные пункты охраны правопорядка, жителей, ТСЖ, управляющие компании. Если соседи «просигнализировали», что в квартире живут посторонние люди, то участковый обязан проверить, зарегистрированы ли они, платит ли хозяин налоги.

Нередко в таких квартирах создаются притоны, хранят краденое, а то и готовят преступления. Кроме того, сомнительные квартиранты приносят массу неудобств соседям: им приходится оплачивать коммунальные услуги за незарегистрированных жильцов, пользующихся наравне с ними водой, теплом, газом.

После проверки органами внутренних дел эти данные направляются в налоговые инспекции. А оттуда хозяину сдаваемой квартиры приходит уведомление: заплатили ли вы налоги? Оказавшись в поле зрения правоохранителей и налоговиков, многие москвичи дрогнули и пошли заполнять декларацию.

Уже в прошлом году, как рассказали корреспонденту «РГ» в департаменте экономической политики и развития, доходы от налогов физлиц за аренду жилых и нежилых помещений заметно подросли. Если в 2011 году в Москве было подано всего 6,5 тысячи деклараций на сумму 116 млн рублей, то в 2012 году — 15,5 тысячи деклараций почти на 495 млн рублей. В 4 раза больше. А в этом году город ожидает значительного увеличения числа добровольно поданных деклараций и, соответственно, суммы уплаченного налога. Примерно до миллиарда. Причем по решению правительства Москвы эти средства возвращаются в районы, где собраны, что стимулирует управы наводить порядок в своем жилом секторе.

Доходы, полученные от налогов, дважды в год распределяются между районами и направляются на содержание и благоустройство территории, а также капремонт многоквартирных домов. По мнению городских властей, «население напрямую заинтересовано в легализации аренды квартир, поскольку, добросовестно уплачивая налог, каждый собственник вносит свой вклад в развитие района и может реально видеть, на что идут его налоги».

В прошлом году, несмотря на заметный прогресс, налоги заплатили только 15,5 тысячи. Так что впереди еще немало работы. А если рынок арендного жилья наконец удастся легализовать, то на полученные от налогов доходы, наверное, все дома можно отремонтировать.
Добавил suare suare 13 Июня 2013
Комментарии участников:
yache
+1
yache, 13 Июня 2013 , url
250-300 тыс квартир — это 1 млн человек… где остальные живут?
Den_D
0
Den_D, 14 Июня 2013 , url
а сколько на эти деньги появится новых квартир, машин и дач у работников ЖЭУ и т.п.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать