Сравнение ПРО США и России: существует ли реальная угроза безопасности РФ?

отметили
14
человека
в архиве
Сравнение ПРО США и России: существует ли реальная угроза безопасности РФ?
Начиная с 23 марта 1983 года, когда Рональдом Рейганом была объявлена стратегическая оборонная инициатива (СОИ, в СМИ более известная, как программа «Звёздные войны»), в мировых СМИ и на уровне официальных лиц государств началось активное обсуждение проблем противоракетной обороны (ПРО). Обсуждение периодически доходило до уровня истерии. Не редки были взаимные угрозы и неодобрительные заявления сначала руководств США и СССР, а после распада СССР — США и РФ. Тема ПРО вновь обострилась в последние годы, так как США стали восстанавливать свёрнутые на некоторое время планы по развитию своей системы ПРО. Особенно заметное раздражение в РФ стало вызывать стремление Вашингтона создать систему глобальной ПРО, с размещением радаров и противоракет в странах, состоящих в НАТО (в том числе в Восточной Европе). Также США и позже подключившаяся к ним Япония стали активно усиливать ПРО морского базирования, ставя на вооружение всё больше эсминцев и крейсеров с системами Aegis.

В связи со сложившейся ситуацией стоит провести сравнение возможностей систем ПРО США и РФ. Несмотря на заметно меньшую разрекламированность, Россия обладает системами противоракетной обороны ничем не уступающими, а во многом и превосходящими американские. Особенно это касается наземных систем, предназначенных для борьбы с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Фактически на данный момент единственной прошедшей успешно множество испытаний подобной системой оснащена ПРО Москвы. Представлена она системой А-135, состоящей из радиолокатора Дон-2Н, обладающей возможностью сопровождать до 100 целей, на расстояниях до 2000 км, и противоракет 53Т6 Gazelle. На последних стоит остановиться отдельно. Эти ракеты, массой в 10 тонн, обладают поразительными скоростными характеристиками — всего за 3-4 секунды ракета набирает максимальную скорость, которая по разным данным составляет от 4 до 5,5 километров в секунду. Ускорение настолько велико, что человеческий глаз не может проследить за полётом этой противоракеты. Во время пуска достигаются перегрузки до 210G и, несмотря на это, вся сложнейшая система наведения, находящаяся в ракете, продолжает функционировать. Цель перехватывается на дальностях до 80 км и высоте до 30 км, с помощью тактической ядерной, либо осколочной боевой части.

Аналогичная система была создана и в США. Она называлась «Сейфгард» и была развёрнута на базе Гранд-Форкс в 1975 году, однако из-за большого количества технических проблем, таких как засветка радиолокаторов собственной системы взрывами ядерных боевых частей собственных противоракет, проект был закрыт уже в 1976 году. После этого, как уже говорилось, в 1983 году было объявлено о разработке системы ПРО «Звёздные Войны». Планировалось разместить несколько эшелонов боевых спутников на орбите земли, каждый из которых нёс бы некоторое количество противоракет, или был бы оснащён другими средствами борьбы с ракетами, такими как боевые лазеры……
Добавил Никандрович Никандрович 11 Июня 2013
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать