Комментарии участников:
Василий Якеменко создал «Идущих вместе» в 2000 году, в 2005-м стал федеральным комиссаром «Наших», а с 2007 года возглавлял Федеральное агентство по делам молодежи, которое он покинул после возвращения Владимира Путина на пост президента. В мае этого года после ухода из правительства Владислава Суркова, чьим протеже считается Якеменко, создатель «Наших» дал интервью «Московскому комсомольцу», в котором назвал отставного вице-премьера «богом» и раскритиковал курс властей.
— Естественно, в этой ситуации большинство влиятельных деятелей «Наших» не захотели участвовать в съезде — Якеменко не заручился поддержкой власти, а без поддержки власти у него нет никаких перспектив, — резюмирует политолог Дмитрий Орлов.
Помню, в младые годы был у меня один знакомый. Это было совершенно невзрачное существо, на которое девки никакого внимания не обращали, отчего существо сильно комплексовало и в результате стало комсомольским функционером-активистом (такие невзрачные-ущербные обычно во всякие общественно-партийные активисты и лезли, и лезут, потому что больше-то им выделиться нечем).
Так вот он постоянно говорил (подозреваю, что это были не его собственные слова, потому что так глобально он и в силу своего скудного умственного развития мыслить не мог): «У настоящего комсомольского работника должны быть умный взгляд и чисто вымытые уши». Сильно сказано, и, главное, совершенно в точку! Молодец активист, уловил сущность бытия!
Когда комсомол начал разваливаться, этот мой знакомый вовремя подсуетился: одним из первых начал яростно своего благодетеля пинать и обс.рать, вследствие чего был благосклонно отмечен более старшими «демократическими» товарищами – и сейчас директорствует в каком-то хитром банке, успешно проворачивает операции.
Я к чему всю эту бодягу вспомнил-то? А в связи с интересной информацией про нонешних «комсомольцев-добровольцев», которые называют себя то ли «вашими», то ли «нашими», то ли вообще какой-то пугающе-«ужастиковой» аббревиатурой МГЕР (что это такая за мгер? Не от слова ли «мегера»?). Так вот у этих самых сегодняшних «комсомольцев» в их стройных рядах наметился раскол
Из всего выше процитированного словесного «салата» главный «перец» заключается в резюме политолога: Эти самые «Наши» ввиду своей полнейшей бесполезности властям стали просто-напросто НЕ НУЖНЫ – а если не нужны, то зачем их, дармоедов, поддерживать? Отработанный материал!
Посткриптум. Якименко, помнится, до недавнего времени торговал где-то в Люблино пирогами. Сердюков, помнится, тоже начинал в Ленинграде с торговли табуретками. Пример заразителен? Зато как этот «пироговый торговец» рвётся во власть! Амбиции душат и давят! Хотя, на мой взгляд,пироги с капустой или заячьими ушами, всё равно полезнее.


Отставка «серого кардинала» Кремля Владислава Суркова, автора теории и практики суверенной демократии, последний год прозябавшего на посту вице-премьера в кабинете министров, всколыхнула политический бомонд. Члены выпестованной Сурковым партии «Единая Россия» подвергли его критике. А вот экс-лидер прокремлевского движения «Наши» Василий Якеменко решил возвысить голос в защиту своего бывшего босса. В эксклюзивном интервью «МК» Якеменко объяснил, почему Сурков — бог, а Медведева нет на политической сцене.
Сурков — главный архитектор нашей политической системы. Ее строитель. А ведь эта политическая конструкция выдержала 2011 — 2012 годы. Без Путина она, конечно, никогда бы не состоялась. Она строилась под Путина, но без Суркова ее бы вообще не было. За десять лет из нищей, распадающейся, униженной России мы превратились в суверенное государство. Этот проект был слишком хорош. Он слишком громко напоминал всем, кто его автор.
Поэтому намного удобнее оказалось представить его в роли вице-премьера, замешанного в проверки СК, не выполняющего указы президента. Главная задача проводящейся компании — заставить всех забыть о том, что мы пользуемся наследством Суркова. Еще один архитектор, кроме Путина, сейчас никому не нужен.
— Кому может быть выгодно создание подобного ореола?
— Политической системе, которая заточена на то, что есть один человек — Путин — и есть все остальные.
— Вы, будучи близким к политическим кругам, ощущали конкуренцию Володина и Суркова?
— Никакой конкуренции не было. Это просто две несравнимые фигуры. Володин — способный политик. Он очень подошел к этому периоду российской политики, в котором мы оказались. Володинские компетенции оказались точно соответствующими требованиям политической системы. Это его бесспорный талант. Он выдающийся аппаратчик.
А Сурков — это бог. Как их можно сравнить? Это не значит, что один лучше, а другой хуже. Это просто два разных калибра. Это просто небо и земля. Для одного важно понять главное и держать фокус системы, а для другого — поддерживать статус кво. Володин не принимает решений, а Сурков это делал. Володин вряд ли возьмет на себя ответственность, а Сурков брал.
Но объективно движения «Наши» больше не существует — оно разделилось на проекты, и это было согласовано с основными комиссарами организации.Про это же официально объявляли, что всё, «Наших» не будет.