Отчет ОЭСР: «В Израиле самый высокий уровень бедности среди развитых стран»

отметили
21
человек
в архиве
Отчет ОЭСР: «В Израиле самый высокий уровень бедности среди развитых стран»
Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) публикует уточненный отчет за 2010-й год, в котором говорится, что Израиль лидирует по неблагоприятному показателю уровня бедности среди 34-х развитых стран-членов организации. Бедность в Израиле достигла 20,9%, тогда как в 1995-м этот показатель составлял 13,8%.

Рост числа бедных в Израиле был самым интенсивным по сравнению с другими странами организации, из-за чего наша страна опередила по этому показателю Мексику, где уровень бедности составляет 20,4%. По темпам роста масштаба бедности мы опередили также Турцию, Чили, Испанию и Польшу.

В прошлом отчете Израиль был на предпоследнем месте по уровню бедности населения, тогда как на последнем находилась Мексика.

Израиль также находится в списке 5-ти стран, где отмечен самый большой разрыв между доходами богатых и бедных слоев населения. Хуже, чем в Израиле, дела обстоят только в США, Турции, Мексике и Чили. Более того, в период между 2007-м и 2010-м годами никакого положительного сдвига в этом отношении не произошло.

За этот период в Израиле также отмечается рост числа бедных среди детей и молодежи, с одной стороны, и снижение числа бедных среди пожилых людей.

Ситуация усугубляется и ростом цен на жилье, при том что с выплатой задолженностей по ипотеке уже не справляются 5 процентов имеющего ссуду населения, что является одним из самых высоких показателей в Европе. В Испании и Бельгии он составляет 4 процента, во Франции — 1,7%, в Великобритании – 0,9%, в Голландии – 0,8%, пишет экономическое приложение «Едиот ахронот».

Ожидается, что этот показатель будет расти по мере сокращения реальных доходов населения вследствие намеченного на 2013-2014 годы повышения налогов.

При этом стоит отметить, что цены на жилье продолжают расти, а объем выданных ипотек не имеет ярко выраженной тенденции к сокращению, — он то немного опускается, то вновь вырастает — в зависимости от ожидания повышения цен или введения новых налогов, в частности, повышения НДС на 1-1,5%, что, безусловно, отразится и на стоимости жилья.
Добавил dinga dinga 20 Мая 2013
Комментарии участников:
dinga
+1
dinga, 20 Мая 2013 , url
В агитках Сохнута об этом скромно умалчивают.
V.I.Baranov
+2
V.I.Baranov, 20 Мая 2013 , url
Динга! Вы мне не про процент бедных, а про их уровень жизни скажите (необязательно в шекелях, можно в долларах). А то получится, что бедный еврей (или точнее израильтянин) живёт лучше нашего богатого москвича… как в анекдоте про молитву старого еврея....«Господи дай мне на старости кусочек белого хлеба, а икра, Чёрт с ней, пусть будет чёрная...»
dinga
+1
dinga, 20 Мая 2013 , url
На самом деле, данные подсчеты не совсем понятны, так как уровень жизни в Мексике, Чили, бывшем соцлагере и даже Португалии и Греции заметно ниже, так на глаз.
Да и друзья, живущие в ЕС это подтверждают.
К тому же в Израиле намного лучше, возможно что лучшая вообще, система здравоохранения, а это — большие расходы там, где она не развита.
Важно так же, не всегда столько номиналтная зарплата, как владение недвижимостью (знакомая профессорская семья снимала квартиру, принадлежащую уборщице и прорабу с минимальными зарплатами, они купили ее в 80х, тысяч за 50 долларов, в 10 раз меньше ее сегодняшней цены) и т.д.
В Израиле к тому же около 20% (в основном арабы и ультраортодоксы) официально не работают, это — теневая экономика. Получают нищенские пособия, числятся бедными, при этом за нал некоторые крутят приличные деньги, но в статистику они не входят.
Но, так, если объективно, семья с менее 600-800 долларов в месяц на человека и не имеющая выплаченного жилья — уже можно сказать, что бедная, и таких — много.
Израиль — очень дорогая страна, высокие налоги, цены на многое выше чем в Европе.
Около 30% работающих получают в районе 1000, на эти деньги поднять детей и нормально жить невозможно, поэтому многие вынуждены вкалывать на 2 работах/сменах чтоб свести концы с концами, при этом есть немало богатых буратин, сидящих на жирных синекурах.
Но главное — огромный, намного более сильный, чем в Европе, скорее ближе к Л.Америке, разрыв между различными прослойками и все более и более непреодалимый для тех, кто оказался внизу, на переферии и т.д.
И эта проблема имхо только обостряется.
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Мая 2013 , url
Но, так, если объективно, семья с менее 600-800 долларов в месяц на человека и не имеющая выплаченного жилья — уже можно сказать, что бедная, и таких — много.

18-24 т.р. на человека да ещё с выплаченным жильём… в Новосибирске я бы такую семью бедной не назвал. С другой стороны Вы полностью правы. В Израиле с таким доходом они конечно не могут иметь уровень жини, как в Новосибирске…

А вообще то, хорошо там, где нас нет......(Это я во всех возможных смыслах говорю, включая понятие «нас», как именование российской систмы на отрезке в пару тысяч последних лет....)
dinga
+1
dinga, 20 Мая 2013 , url
… а так как наши (здесь я имею в виду всех выходцев из СССР для кого русский язык — родной, кого иностранцы называют русскими), уже есть везде, то и выводы — соответственно ;)

ЗЫ Любимая моя поговорка, еще мой дед говаривал, когда бытовало мнение что «вот там»…
Fireleo
+1
Fireleo, 20 Мая 2013 , url
как именование российской систмы на отрезке в пару тысяч последних лет
«систмы» — это «системы»? Или я такого слова не знаю?
V.I.Baranov
0
V.I.Baranov, 20 Мая 2013 , url
Конечно системы. Это у меня клавиатура спотыкается, а глаза уже не поспевают руки проверять.
Fireleo
+1
Fireleo, 20 Мая 2013 , url
Я уже подумал, что это что-то вроде «касты», какое-то понятие национального объединения, именуемое — «систма»
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 20 Мая 2013 , url
Вот так пару раз опечатаешься и прослывёшь каким нибудь сектантом…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать