Изобретено устройство, превращающее обычную бумагу в дисплей

отметили
49
человек
в архиве
Изобретено устройство, превращающее обычную бумагу в дисплей
Разработчики из японской компании Fujitsu предложили объединить реальный и виртуальный мир при помощи сравнительно простой технологии. Устройство состоит из обычной веб-камеры, проектора и, собственно, компьютера с программным обеспечением для обработки данных.

источник: cdn1.vesti.ru

«Мы считаем, что в будущем люди смогут пользоваться бумагой, как сенсорным экраном, управляя напечатанным текстом и картинками при помощи собственного пальца. Наша система не подразумевает работы каких-то специализированных устройств, она состоит из обычной веб-камеры и проектора и функционирует, обрабатывая полученные изображения», -сообщают разработчики в пресс-релизе.

источник: cdn1.vesti.ru

Принцип работы таков: вы кладёте лист бумаги под проектор и одним пальцем выделяете нужный вам абзац или изображение, как будто на сенсорном экране планшета. Устройство анализирует вашу команду, измеряет форму и размер выделения и переносит данные в компьютер. Чтобы избежать лишних команд, вызванных непроизвольными движениями, выделять текст нужно будет только одним пальцем, а не всей рукой.

источник: cdn1.vesti.ru

Разрешение камеры составляет всего 320 на 180 пикселей, поэтому движения пальца должны быть очень чёткими, иначе изображение сместится вверх. Изначально картинки получаются довольно расплывчатыми, но в процессе компьютерной обработки программа высчитывает координаты точек изображения и дополняет картинку, делая её максимально чёткой.

источник: cdn1.vesti.ru

Преимущество данного устройства ещё и в том, что в компьютер можно будет переносить данные не только с плоских листов бумаги, но и из объёмных книг. Также система включает в себя контроль яркости и цвета.

Компания планирует запустить своё детище в коммерческое производство к 2014 году. Пока что изобретение является демо-версией устройств будущего и требует некоторых доработок. Инженеры планируют провести интерактивные тесты с участием реальных людей, чтобы понять, каких именно функций не хватает пользователям для максимального комфорта.

Вам когда-нибудь доводилось ощущать нехватку поиска по словам при прочтении обычной книги? Ваш маленький ребёнок пытается пальцами растянуть изображение в бумажном журнале? У вас в доме отродясь не было сканера? Тогда новое изобретение японских учёных вам покажется вполне логичным технических шагом.

Современные пользователи планшетов уже привыкли к тому, что любой текст или картинку можно растягивать и уменьшать, переносить из одного места экрана в другое одним движением пальца. Не достаёт только одного: возможности также легко переносить информацию из книг и журналов в компьютер и наоборот.
Добавил suare suare 17 Апреля 2013
Комментарии участников:
Корнеплод
+1
Корнеплод, 17 Апреля 2013 , url
Гениально
ninasviridova
+2
ninasviridova, 18 Апреля 2013 , url
Чудеса, чего только не придумают!
Darkinak
+2
Darkinak, 18 Апреля 2013 , url
4 года назад
suare
0
suare, 18 Апреля 2013 , url
Спасибо. Отличная лекция. Прекрасная предыстория. Приятно иметь дело с вдумчивым и обстоятельным человеком.

Тронули мышки с «шариками». Навеяли воспоминания… Разыскал у себя такую.

Изложение идеи, которая продвигает технологии не очень тесно связано с техническими устройствами, с помощью которых идеи реализуются. Хотя «по Марксу» именно изменение производительной силы и в особенности средств производства и — конкретнее — средств труда революционизируют мир. А здесь подноготная простой идеи, стирающей грань между реальностью и виртуальностью. Кажется, ещё один малюсенький шажок — и грань исчезнет. Мы нырнём в «кроличью нору».

Непосредственный перевод реальных предметов в виртуальное пространство, переход в «зазеркалье» описал ещё Льюис Кэррол ( Чарльз Лютвидж До́джсон, или Чарльз Латуидж До́джсон)
— английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф
в своих загадочных романах.
Вова Сергеев
+1
Вова Сергеев, 18 Апреля 2013 , url
Молодцы, очень круто сделали.
mirrochkka
0
mirrochkka, 18 Апреля 2013 , url
как из фантастических рассказах
grettochka
0
grettochka, 18 Апреля 2013 , url
чудеса, чего только не придумали!
sdm98
+1
sdm98, 19 Апреля 2013 , url
подумаешь… мне родители в детстве диафильмы показывали. там в дисплей превращалось всё… стена, простынь, потолок,…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать