12 апреля — черный день американской авиации

отметили
19
человек
в архиве
12 апреля — черный день американской авиации
12 апреля 1951 года в истории американской авиации получило название чёрного четверга. Такое большое количество стратегических бомбардировщиков в одном воздушном бою американцы не теряли с тех пор, как закончилась вторая мировая война.
Боевые действия между Северной и Южной Кореей начались 25 июня 1950 года. Эта война продолжалась ровно три года и один месяц. Соединенные Штаты действовали в Корее открыто, под флагом ООН на стороне Южной Кореи, а Советский Союз – негласно на стороне КНДР. Вооруженные силы США в этом конфликте были представлены всеми родами войск, куда входили несколько сот тысяч военнослужащих.
Советские вооруженные силы – лишь одним отдельным истребительным авиакорпусом, куда, впрочем, кроме авиационных частей, входили несколько зенитно-артиллерийских дивизий, несколько зенитно-прожекторных полков и несколько радиотехнических батальонов локаторщиков. Кроме этого, в частях вооруженных сил КНДР и китайских народных добровольцев, которые также активно принимали участие в этой войне, находилось две-три сотни наших военных советников и несколько военных госпиталей.
В боевых же действиях активно участвовали только зенитчики и летчики, которые в составе 64-го истребительного авиакорпуса противостояли мощной 5 воздушной армии и авиации их союзников – Австралии, Канады, Англии, Южной Кореи, Южной Африки. Боевые действия советские летчики 64-го истребительного авиакорпуса начали 1 ноября 1950 года на реактивных истребителях МиГ-15 конструкции Микояна и Гуревича.
источник: opoccuu.com
МиГ-15 с опознавательными знаками КНДР
С этого момента безраздельному господству в воздухе американцев и их союзников пришел конец. В этой воздушной войне участвовали лучшие самолеты с обеих сторон, впервые отрабатывались новые тактические приемы ведения воздушной войны на реактивной технике. Уже первые схватки в небе доказали, что американские реактивные самолёты F-80 «Шутинг Стар» и F-84 «Тандерджет» значительно уступают МиГ-15 по скорости, скороподъёмности и вооружению. Бои заканчивались их бегством.
Чтобы исправить ситуацию, в начале 1951-го ВВС США срочно направило на Корейский полуостров новейшие истребители — F-86 Сейбр. Уступая МиГу в скороподъёмности и удельной тяге, они превосходили его в манёвренности, большей дальности полёта и в наборе скорости при пикировании. Но МиГ-15 обладал преимуществами в вооружении: три пушки (две калибра 23 мм и одна 37 мм) с прицельной дальностью 800 м против 6 пулемётов калибра 12,7 мм с дальностью стрельбы 400 м.
Впрочем, МиГам приходилось иметь дело в воздухе не только с американцами, но и с военными других стран, выступавшими под флагом ООН. Так, свои военные силы предоставила и Австралия. Однако боевые качества австралийских лётчиков и техническое оснащение их самолётов было таково, что уже после первых свиданий с советскими асами из шестнадцати машин уцелело лишь четыре.
источник: opoccuu.com
[Далее в источнике]
Добавил 4ekist 4ekist 12 Апреля 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
4ekist
+2
4ekist, 12 Апреля 2013 , url
Точный первоисточник найти не смог.
Netto
+2
Netto, 13 Апреля 2013 , url
Точного всего скорей и нет, если не считать статью в Вики про «алеею мигов», т.к. это была какбэ не совсем удобная тема что для СССР, что для США. Вот очень годная статья (засейвил в своё время, и не зря): Интервью airforce.ru c Вэйландом Майо, а вот с картинками, на топвар.
oldpiu
+1
oldpiu, 12 Апреля 2013 , url
Да, времена были героические, гусарские. Сам Кожедуб (в Корее — командир авиационной дивизии) втихоря от московского начальства, которое ему строго настрого запретило совершать боевые вылеты, не сдерживался и несколько раз летал громить америкосов
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 12 Апреля 2013 , url
Вообще-то Black Tuesday over Namsi — это 23 октября 1951.
Netto
+1
Netto, 13 Апреля 2013 , url
Путаница дат. Первый бой вообще был в апреле, в понедельник («Здравствуй чёрный понедельник»©), лол, дальше снова про апрельские события.
u.nik.myopenid.com
0
u.nik.myopenid.com, 13 Апреля 2013 , url
У американцев потом еще долго не проходил шок от того, что их бомбардировщики, которые считались самыми мощными, самыми неуязвимыми, оказались беззащитными перед советскими истребителями. А мы после первых боев стали называть «летающие крепости» «летающими сараями» – так быстро они загорались и ярко горели.
Самое забавное, что этот плохой, негодный «летающий сарай» СССР невозбранно и с удовольствием скопипастил в Ту-4.
А в начале 50х просто произошла смена эпох с поршневой на реактивную авиацию, так что удивительного мало. Через пару лет B-29 были сняты с вооружения и заменены уже готовившимся в обсуждаемое время B-52, которые летают до сих пор.
Netto
+1
Netto, 13 Апреля 2013 , url
Про ТУ-4 много бай слышно по сию пору, и про покраску 1в1 с исходником, и про штатное углубление в панели под банку кока-колы (под термос с бульоном скорее, какая ещё нахуй кока-кола на 12000м.). Самое достоверное из слышанного оп радио от кого-то из наших заслуженных пилотов, это про приваренный крючок, на котором висел фотоаппарат американского пилота, фотоаппарат вернули, — он был его собственный, а крюк оставили, ибо был приказ Сталина сделать 1:1. И да, сам ТУ-4 получился, по отзывам л/с, хуёвый, а скопипастили просто из-за «Энолы Гей», ящитаю…

Кстати, аццкая охота была и за МИГ-15, американцы просто спали и видели как бы выцарапать этот самолётик, всё он в руки не шёл, покуда какой-то севкорейский пилот его в ЮжКор не перегнал.
u.nik.myopenid.com
+1
u.nik.myopenid.com, 13 Апреля 2013 , url
скопипастили просто из-за «Энолы Гей», ящитаю
Задание на копипасту было дано задолго до Хиросимы. Да и не было ничего иного, по сути.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать