Россия построила крупнейший в мире цифровой полигон(В Нижегородской области создали виртуальное поле боя для пехотинцев, десантников и ракетчиков)

отметили
18
человек
в архиве
Россия построила крупнейший в мире цифровой полигон(В Нижегородской области создали виртуальное поле боя для пехотинцев, десантников и ракетчиков)
Минобороны построило крупнейший в мире цифровой полигон. Он разместился в Нижегородской области рядом с поселком Мулино на площади 100 тыс. га. В 2014 году на нем сможет тренироваться одновременно целая бригада (3,7–4,5 тыс. человек). Оодновременно там смогут вести боевую подготовку части и подразделения Сухопутных войск, ВДВ, морской пехоты и береговых ракетных войск и артиллерии ВМФ.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны, 29 марта в Твери на площадке компании «РусБитТех», создавшей электронную начинку полигона, запустили объединенную систему подготовки, интегрирующую все элементы нового полигона: штаб руководства, тренажеры, виртуальное поле боя, электронные обучающие системы и лазерные имитаторы поражения цели. Первые занятия в Мулино должны начаться осенью 2013 года.

— На полигоне оборудованы не только учебные места для стрельбы из всех видов штатного вооружения и ведения наступательного боя, но и тренажеры автоматизированной системы управления. С помощью новейших компьютеров можно имитировать общевойсковой бой в режиме реального времени. При этом все системы управления войсками работают аналогично тем, что сейчас поставляются в боевые части, — рассказал собеседник «Известий».

Курс обучения бригады на полигоне занимает семь недель, при этом бригада может отработать выполнение задач по предназначению в любом районе в современных условиях противоборства. При необходимости к электронным имитаторам и тренажерам можно подключить и реальную боевую технику — танки, бронетранспортеры и даже вертолеты. В итоге командные тренировки можно совмещать с практической отработкой действий отдельных войсковых подразделений.

Благодаря электронным картам и симуляторам на полигоне можно создать виртуальное поле боя, имитирующее характерные условия местности разных стран мира. Таким образом, российские солдаты могут отрабатывать и ведение боя в пустыне, и штурмовые операции в условиях гор, и передвижение в лесах.

Трехмерные карты высокой детализации, которые использует штаб виртуальной бригады, похожи на те, что применяются в компьютерных играх. В базе данных полигона содержится несколько сотен виртуальных образцов военной техники, которая может имитировать как противника, так и силы подкрепления.

Каждому образцу можно задать реальные характеристики: скорость передвижения, дальность и скорость стрельбы, технологию маневра, так что из статической мишени он превращается в реального врага, способного при неправильных действиях обнаружить и уничтожить учебный «танк».

Экипажи тренируются на физических тренажерах, полностью имитирующих боевое отделение танка, бронетранспортера, артиллерийских орудий и даже кабину вертолета. Кроме виртуальных учебных мест полигон оборудован реальными тактическими мишенями, стрельбищами, директрисами для танков, котлами для стрельбы артиллерии.

В реальном мире противника изображают радиоуправляемые мишени, которые можно дистанционно отправить в заданный квадрат полигона….……
Добавил Никандрович Никандрович 11 Апреля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
djamix
+3
djamix, 11 Апреля 2013 , url
Это всё отлично — аплодирую.
Но, к сожалению, реальный бой воссоздать не получится, как и усталость и желание, извините, пописать\покакать в боевой обстановке:-)

Но тема отличная. Особенно если будут учить взаимодействию в различных условиях, а не просто стрелялочке в стиле *ghost recon*:-)

Нас, еще по срочке, как учили таким вариантам: стол в учебном классе, коробочки, изображающие здания, препятствия и т.п., солдатики (отвечаю — простые солдатики игрушечные), пушечка, танчики и тебе ставят задачу, к примеру — разместить свое подразделение там-то для нападения, отражения контратаки, эвакуации и так далее (каждый раз разные вводные были).
ты, такой, плять, герой, расставил, рассказал, обосновал, вытер лапки потные (как-никак — комбат перед тобой — положено дрожать от страха), а тут тебе: молодец, тупоголовый, а вот теперь всем подразделением на полигон и будешь там показывать ЭТИ ЖЕ свои познания против взвода разведбата (нашей же бригады ). Проигравшее подразделение на базу пиздует пешедралом (примерно 20-22 км)…
Вот тут и наиграешься в солдатики))
А на полигоне фанерные домики, имитирующие те же танчики, пушечки, здания — перенесли, как я красиво показывал на столе и вперед:-)
Холостыми, конечно, но все равно как-никак мозги запоминали ситуевину:-)
А жопа, в случае проигрыша, запоминала дружеские пиздюлины от своего призыва уже на базе за *пробежечку*:-)
Было весело:-)
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 11 Апреля 2013 , url
А мне кажется на сегодня степень слаженного владения и взаимодействия всякими электронными армейскими девайсами — не велика. Может я и ошибаюсь но как то в ВС РФ «электронный солдат» не был приоритетом. А если армия будет оснащаться всяческими электронными системами взаимодействия: от ГЛОНАС до носимых БПЛА, а так же всяческих там электронных систем управления боем — стоит потренироваться и на электронном полигоне.
djamix
+2
djamix, 11 Апреля 2013 , url
Абсолютно верно!
Русские военные привыкли все жестами общаться на выходах, да на собственном опыте учиться.
Но то, что сейчас большинство вояк (спецов) разбираются в электронике, хоть и на уровне пользователя, уже хорошо.

Просто я боюсь, что прохождение электронного полигона даст ложную уверенность в себе — мол, я прошел игрульку и я всё знаю и умею.
Нужно чередовать и, думаю, что, извиняюсь за выражение, ебля на полигоне реальном должна идти чаще в разы. А вот игрулечка — раз в неделю.

Я где-то читал, что какие-то там американски военные тренировались по Коллофдьюти… Это смешно. Не знаю, правда это или нет.

Но была игруля, в которой ты реально думаешь, правда, старенькая, *Ферст оф файт*, кажется.

Вот про неё я читал, что она использовалась именно, как треннинг для небольших групп в *арабских* государствах.

Там взаимодействие оттачивалось ( я про сетевую игру).
Не играл, потому что считаю, что такие вот игры расслабляют.

*Противостояние* — да, мозг шевелится. А шутеры — не то.

Интересно, что ж они взяли за основу тренажера.

Полезно, признаю, но все-таки лучше по старинке — ножками\ручками:-)
Max Folder
+2
Max Folder, 11 Апреля 2013 , url
Я где-то читал, что какие-то там американски военные тренировались по Коллофдьюти… Это смешно.
Это действительно смешно, т.к. даже игры есть специально заточенные — кажется, America's Army называется.
Ghost Recon, кстати, офигенная игра, но первая часть с дополнениями — там игрок тремя парами солдат управляет и воюет в Грузии, если не ошибаюсь.
Естественно, все эти игры ни в коей мере не отменяют реальной работы.
Но, мне кажется, что «цифровой полигон» — это не только игры на компьютере.
Кроме виртуальных учебных мест полигон оборудован реальными тактическими мишенями, стрельбищами, директрисами для танков, котлами для стрельбы артиллерии.
djamix
0
djamix, 11 Апреля 2013 , url
Да, гост рекон именно в грузии работали против *зльёбный рашен солджер*.
Но игра была не плохая.
Max Folder
+2
Max Folder, 11 Апреля 2013 , url
Там ещё есть любительский мод «Чёрные береты» про российскую морскую пехоту.
djamix
+1
djamix, 12 Апреля 2013 , url
И был еще мод, взбесивший бандеровцев аж на официальном уровне — *Операция Галичина*:-)
Там западэнцев долбили спецы:-)
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 11 Апреля 2013 , url
Вообще у «американской военщины» несколько другие военно логистические традиции в отношении техники — там редко на смекалке и «проволокой щас закручу — крепче сварки будет» выезжают. Потому и четкие сценарные иргы более эффективны.
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 11 Апреля 2013 , url
По сложившимся в ВС РФ техническо-логистическим традициям в ответственный момент в современной технике часто чегонить не хватает: батарей, косячное ПО, проводков каких. И служивые вытягивают на героизме и смекалке ( звонят с сотовых журналистов) все эти косяки электронных новин.

По этому полевые тренировки в ВС РФ наверное нельзя делать меньше 60-70% всей боевой учебы.

При этом хочется надеяться что когданить и наши военные перейдут к «электронному» методу ведения войны = из уютных офисов на мониторах. Как делают это уже частично СШАнцы с помощью БПЛА. Не бесконечно же нашим военным животы надрывать да грудью закрывать чьи то просчеты.

Пусть учатся с электроникой «солдат 21 века» — дай Бог кому то это жизнь спасет.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать