Апрельские тезисы ВШЭ: денег в экономику не давать!

отметили
11
человек
в архиве
На ежегодной конференции в ВШЭ экономисты написали апрельские тезисы для правительства: денег экономике не давать, бороться с инфляцией и решать структурные проблемы, пытаться повысить производительность труда на госпредприятиях. На первых порах будет достаточно, если государство научится контролировать цены подрядчиков, осваивающих госинвестиции.
Для ускорения экономического роста надо обуздать инфляцию, повышать производительность труда на госпредприятиях, переключиться на удовлетворение внутреннего спроса, развивать пока еще слабый финансовый сектор. Да и коррупция не так страшна, как рисуется: просто надо контролировать «косты».

Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и СНГ. «В мае опять поднимется шум по поводу роста».
«Примерно 1 п.п. можно скинуть с экономического роста России из-за негативной демографии: дефицита трудовых ресурсов.
В целом замедляется мировая экономика. Спрос на импорт растет медленно, что на себе почувствовали уже российские металлурги.

Потенциальные темпы роста российской экономики находятся в пределах 2-3%. Все, что выше этого уровня можно считать перегревом, как это ни парадоксально.

Шум вокруг того, что российская экономика перестала расти, поднялся из-за того, что действительно темпы роста таких показателей, как промышленный рост, инвестиции в основной капитал, строительство, либо не растут, либо ушли в минус. Но эти показатели сильно подвержены влиянию базового эффекта: в феврале было 28, а не 29 дней, как год назад.

В мае тоже поднимется крик и шум, потому что первую половину месяца Россия работать не будет в связи с новыми праздниками.

Потребительский спрос продолжает расти достаточно быстро, в целом его динамика находится в пределах нормального тренда. Конъюнктурные опросы Росстата и Института Гайдара показывают, что в промышленности ситуация несколько улучшилась с октября прошлого года. Замедление было, но в первой половине 2012 года. Последняя динамика совсем не та. Паники поднимать не следует. Российская экономика продолжает расти, Дополнительных монетарных стимулов не требуется.

Стал популярным миф, что накачка экономики деньгами (что делает ФРС в США и европейский ЦБ) приведет к высокой инфляции, к скупке зарубежных активов и т.п. Эти страхи чрезмерны. Темпы роста денежной массы в США составляет 7,5%, а в России даже после замедления, которое происходило последние несколько лет, темпы составляют чуть ниже 15%. Причем в США кредиты экономики не растут, а в России рост кредитования превышает 20%. Правда, в США инфляция 2%, в России — более 7%. В этой ситуации у нас монетарное стимулирование приведет к росту кредитования и ускорению инфляции, а не к экономическому росту.

Базовая инфляция у нас стабилизировалась на уровне 5%. После того, как исчезнет влияние плохого урожая прошлого года, общий уровень роста потребительских цен установится на уровне 6%.
Добавил asteroid13 asteroid13 3 Апреля 2013
Комментарии участников:
asteroid13
0
asteroid13, 3 Апреля 2013 , url
Понятное дело, все деньги надо направлять в стаб фонд (то есть в Евро и в Доллары). Эти господа из ВШЭ — настоящее осиное гнездо. Рассадник экономического идиотизма (или прямого предательства). А какие они дают наставления по поводу коммерциализации медицинской науки — это просто обосс-ся, но это уже из другой оперы.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать