Турция и Израиль договорились о нормализации отношений.

отметили
16
человек
в архиве
Турция и Израиль договорились о нормализации отношений.
В пятницу премьер-министр Израиля Нетаньяху принес извинения своему турецкому коллеге Эрдогану за инцидент с “Флотилией свободы”, который произошел в 2010 году.
Анкара извинения приняла.

Бывший израильский дипломат, работавший в Турции, Алон Лиел считает, что нормализация отношений стала возможной не только благодаря политическим, но и экономическим факторами.

“Я думаю, что Соединенные Штаты, Турция и Израиль обеспокоены хаотической ситуацией, которая может возникнуть, если Асад лишится власти. Лично я думаю, что здесь сыграл свою роль и энергетический вопрос, ведь Израиль обнаружил меторождения газа и хочет его экспортировать. И было бы естественно поставлять его в Турцию, которая нуждается в газе”.

Инцидент с “Флотилией свободы” произошел в ночь с 30 на 31 мая 2010 года. В нейтральных водах вблизи границ Израиля шесть судов флотилии были остановлены израильскими ВМС.
Капитанам судов было предложено принять на борт досмотровые группы. Пассажиры «Мави Мармара» оказали сопротивление. В результате столкновения погибли девять пропалестинских активистов – турок по национальности.



источник: halkinhabercisi.com

источник: ilyameyer.com

Драматические отношения, касающиеся примирения Израиля и Турции, которые были напряженными — и время от времени — враждебными в течение последних трех лет, изменились после того, как президент США Барак Обама закончил свое ближневосточное турне.

В заявлении, распространенном Белым домом, до того, как Обама завершил свой визит в Израиль, президент заявил, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу и его турецкий коллега Тайипом Эрдоган говорили по телефону.

«Соединенные Штаты глубоко ценят наши тесные партнерские отношения с Турцией и Израилем, и мы придаем большое значение восстановлению позитивных отношений между ними в целях содействия региональному миру и безопасности», — сказал Обама.

Во время разговора премьер-министра Израиля Нетаниягу выразил сожаление в связи с гибелью людей во время рейда на Мави Мармара, и они с Эрдоганом согласились нормализовать отношения между двумя странами.

В официальном заявлении администрации Нетаниягу говорится: «Премьер-министр выразил извинения от Израиля перед турецким народом за любые ошибки, которые могли привести к гибели или ранениям».

Что касается вопроса о компенсации, которую Турция потребовала, оба согласились, что Израиль переведет средства из международных гуманитарных фондов. Они дополнительно согласовали, чтобы Турция закрыла уголовное дело в отношении солдат ЦАХАЛа, участвовавших в рейде.

Через некоторое время после израильского заявления, премьер-министр Турции Тайип Эрдоган выпустил аналогичное заявление и подчеркнул важность тесного сотрудничества и дружбы между турецким и еврейским народам.
Добавил dinga dinga 24 Марта 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
dinga
-1
dinga, 24 Марта 2013 , url
«Гуманитарная помощь»:

источник: idfspokesperson.files.wordpress.com

источник: idfspokesperson.files.wordpress.com

Турецкие «борцы за мир»:

источник: camera.org

LiSergey
0
LiSergey, 25 Марта 2013 , url
интересно, в каких формулировках прозвучало это «извинение»??

чтото типа «извините, мы нечаянно убили 9 человек, оказывавших вооруженное сопротивление нашим пограничникам, которые хотели всего лишь досмотреть судна. так вот наши пограничники были неправы.»??
dinga
0
dinga, 25 Марта 2013 , url
Очень обтекаемо, чтоб не злить израильскую публику (хотя много недовольных «тряпкой Биби»), типа «сожалеем о гибеле и ранении людей и возможных оперативных ошибках» плюс заявление Эрдогана «о многовековой дружбе между турками и евреями» (Бугага) и достаточно, чтоб турецкие лидеры «продали» это своему плебсу как «извинения сионистов» и главное отозвали заявы из Интерпола и закрыли дела на офицеров ВМС.
Короче американцы нагнули, плюс интресанты, лоббисты с обоих сторон (слишком много интересов в В.Средиземноморье) и бардак в Сирии, который напрягает всех.
LiSergey
+1
LiSergey, 25 Марта 2013 , url
впрочем, немного в этой истории радует то, что экономические интересы оказались сильнее противоречий, в большинстве своем обусловленных эмоциональным восприятием.
почти что, можно сказать, здравый смысл возобладал. :)
LevM
+1
LevM, 25 Марта 2013 , url
У этой истории нет никакой существенной начинки. У Турции и Израиля объективные причины конфликтовать, и (сознательно срежисированые) происшествия типа этого — лишь повод подогреть обывателей. Причины существенны и их извинением не убрать. Нынче появилась временная причина заставившая пойти на это шоу — Сирия. Всем миром будут решать ее судьбу и необходим некий уровень сотрудничества. Но никакие силы не заставят Турцию дружить с Израилем в длительной перспективе.
dinga
0
dinga, 25 Марта 2013 , url
Вы не упомянули третьего игрока — Иран, без него не возможно оценивать турко-израильские отношения, как в классической задаче т. игр.
Его усиление (позволение иметь А) и агенты в Ливане (местные шиитские ВС) — мощный фактор.
Но в принципе — да! США нужна система «сдержек и противовесов», классический имперский подход, при чем не только на Б.Востоке…
LevM
+1
LevM, 26 Марта 2013 , url
Да, конечно и Иран. Но, кажется, сейчас заниматься будут Сирией. Судя по всему решится все в ближайшие недели. Потом поглядят как это отразится на Ливане, Ираке, Афганистане. Иран ведь не нужно опускать, нужно только приструнить, чтобы не проецировал влияние.
dinga
0
dinga, 26 Марта 2013 , url
Да, есть ощущение, что дело там идет к развязке;
Народ ломает голову, чего это Обама приезжал и зацеловывал Биби, которого ненавидит до колик… опять же сульха с бесноватым Эрдоганом…
Много побочных улик, чтоб западозрить резкое развитие ситуации, фурункул слишком уж вспух, грозит заражением.
LiSergey
0
LiSergey, 26 Марта 2013 , url
Но никакие силы не заставят Турцию дружить с Израилем в длительной перспективе.
что это за силы, LevM LevM? различие в религии, или еще какието исторически-древние конфликты, наподобие «армяно-турецкого»?
LevM
0
LevM, 26 Марта 2013 , url
Обе страны (плюс Иран) — локальные державы Ближнего Востока. Все три расширили со времен окончания Холодной Войны свое влияние и все чаще и чаще в своем развитии наезжают на интересы друг друга.

На пример, не будь Израиль так силен и нагл, с высокой вероятностью киприотскую нефть сегодня добывала-бы Турция. Аналогично, Иран-бы полностью контролировал Ливан (сегодня, Хизбалла все-же имеет ограниченное влияние; когда стабильность в Ливане оказалась под угрозой из-за выхода от туда Сирии, Израиль вмешался и подрегулировал роль Хизбаллы).
LiSergey
0
LiSergey, 27 Марта 2013 , url
когда стабильность в Ливане оказалась под угрозой из-за выхода от туда Сирии, Израиль вмешался и подрегулировал роль Хизбаллы
каким образом? это было политическое или военное вмешательство?
LevM
+1
LevM, 27 Марта 2013 , url
У Израиля практически нет рычагов политического давления на соседей. Вторая Ливанская война.
LiSergey
0
LiSergey, 27 Марта 2013 , url
У Израиля практически нет рычагов политического давления на соседей.
а какже «стратегическое партнерство» с США?
и что нужно для обладания такими рычагами?

Вторая Ливанская война.
насколько я помню, ее итоги были весьма сомнительны.

и получается, единственный рычаг давления — это угроза военного вторжения?
которого, вообщем, соседи не особенно боятся, т.к. этот рычаг также бумерангом бьет и по самому Израилю, так?
LevM
+1
LevM, 27 Марта 2013 , url
В данном случае у США был иной ход мысли. Они предвкушая выход из Ирака и партнерство Ирана с Сирией были заинтересованы в ослаблении Сирии. Поэтому, впихнули из Ливана вызвав там вакуум власти. Даже сегодня трудно сказать были ли они правы. Возможно, для США это и был оптимальный вариант.

О результатах войн можно судить лишь спустя годы. Сейчас самое время. Израиль создал ситуацию в которой Хизбалле и в голову не приходит втягивать Израиль в свои игры, стабильность гарантируют третьи государства, создан некий контроль за поступлением им оружия и доступом к политической власти. Результаты лучше чем можно было надеяться.

Соседи конечно же боятся военного конфликта с Израилем. Для Израиля такие конфликты не имеют последствий в плане того что они не угрожают ему геополитически. Цена — жертвы и общественное мнение. А вот для таких как Хамас или Хизбалла это очень чревато.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать