«Праздник у девчат» закончился. Не стало популярной певицы, Народной артистки России Марии Пахоменко

отметили
16
человек
в архиве
В 1971 году Мария Пахоменко стала первой советской певицей, которая победила на конкурсе «Золотой Орфей» в Болгарии. Год спустя она завоевала главный приз на фестивале «Золотая пластинка» в Каннах. В 80-х годах прошлого века певица вела на ленинградском телевидении цикл программ «Приглашает Мария Пахоменко».

М.Пахоменко родилась 25 марта 1937г. в деревне Лютня в Белоруссии. Еще в радиотехникуме она организовала первый музыкальный квартет. Впоследствии, работая на заводе «Красный треугольник», выступала с ансамблем Дворца культуры им. Ленсовета. По окончании музыкального училища им. Мусоргского поступила в Ленинградский Музыкальный эстрадный ансамбль.

Всесоюзный успех пришел к артистке благодаря песням ее супруга — композитора Александра Колкера. Помимо мужа, и другие известные композиторы доверяли М.Пахоменко исполнение своих песен.

Среди самых известных шлягеров артистки — «Ненаглядный мой», «Мужчины», «Разговоры», «Вальс при свечах», «Опять плывут куда-то корабли», «Подсолнухи». Кроме того, артистка исполнила эпизодические роли в фильмах «Любовь останется», «Москва в нотах», «Бушует „Маргарита“, „Иду на грозу“.

В 1998г. певица была награждена званием Народной артистки Российской Федерации.

Она скончалась в одной из больниц Санкт-Петербурга на 76-м году жизни. Хотя Мария Пахоменко уже давно не выходила на эстраду, ее творчество хорошо знакомо людям не только старшего поколения по исполнению таких популярных песен, как „Стоят девчонки“, „Школьный вальс“, „Лучше нету того цвету“.

В середине февраля М.Пахоменко поместили в санаторий в Токсово, после чего женщина вернулась домой в Петербург. В начале марта певице стало хуже, она жаловалась на кашель, однако врачи поликлиники не диагностировали вовремя воспаление легких, и 8 марта артистка была госпитализирована в тяжелом состоянии.

О кончине певицы сообщили ее родственники. По их словам, дату и место похорон определят в ближайшее время.
Добавил suare suare 9 Марта 2013
Комментарии участников:
suare
0
suare, 14 Марта 2013 , url
источник: cdn1.vesti.ru
Петербург простился с певицей Марией Пахоменко
Последние цветы принесли сегодня петербуржцы к гробу звезды советской эстрадной песни, народной артистки России Марии Пахоменко. По решению родственников прощание с певицей прошло без гражданской панихиды. Отпевание покойной состоялось в Спасо-Преображенском соборе.

Проститься с замечательной артисткой пришли ее коллеги по годам работы в Ленконцерте, мастера искусств, почитатели ее редкостного, проникновенного таланта. Среди провожавших Марию Леонидовну были певица Рубина Калантарян, дирижеры Станислав Горковенко и Владимир Рылов, композиторы Виктор Лебедев, Николай Мартынов, Виктор Плешак, артист Сергей Новожилов.
Хотя пик поистине всенародной популярности Марии Пахоменко пришелся на 1960-1970-е годы, она оставила глубокий след в памяти современников. С ее именем связана широкая известность и долгая жизнь таких песен, как «Подсолнухи», Ненаглядный мой", «Сладка ягода», «Любовь останется», «Разговоры», «Стоят девчонки», «Опять плывут куда-то корабли», «Качает-качает», «Матросские ночи», «Лучше нету того цвету». Она всегда была узнаваема на эстраде своей особой интонацией, задушевным голосом, проникновением в душу песни. Среди международных наград петербурженки — Гран-при конкурса «Золотой Орфей» в Болгарии (1971).
В адрес родных певицы пришло много телеграмм соболезнования. На утрату откликнулся президент России Владимир Путин.
Марию Пахоменко похоронили на кладбище в поселке Комарово под Петербургом, где покоится прах выдающихся деятелей отечественной культуры.



Войдите или станьте участником, чтобы комментировать