![Вирус парализовал работу комплексов видеофиксации в Подмосковье]()
Вредоносная программа, запущенная в сеть Управления ГИБДД Мособласти, вывела из строя комплексы «Стрелка-СТ», с помощью которых фиксируются нарушения скоростного режима.
Проблемы появились после того, как компания «СК Регион», владеющая заводом в Нижнем Новгороде, где производятся камеры видеофиксации, проиграла 172-миллионный тендер на обслуживание системы (начиная с 2010 года, когда стала внедряться система видеофиксации нарушений, они были единоличными игроками на этом рынке). Парализация работы систем фиксации может быть связана с конфликтом двух компаний, одна из которых изначально осуществляла поставку оборудования, а другая перехватила многомиллионный госконтракт на обеспечение их функционирования.
Исследования, проведенные «Лабораторией Касперского», выявили, что причиной неполадок является вирус-троян, распространившийся с сервера в Управлении ГИБДД по Московской области.
Министерство транспорта Московской области обвинило в неполадках в работе камер ЗАО «ИнтехГеоТранс», выигравшее тендер на их обслуживание в 2013 году. По словам пресс-секретаря министерства Жанны Тереховой, в течение недели не работало больше половины комплексов, в связи с чем ЗАО «ИнтехГеоТранс» предъявлены претензии и принято решение об отказе от дальнейшего сотрудничества с ним.
В то же время в распоряжении «Известий» имеется документ, подтверждающий, что не работали все 144 комплекса видеофиксации, размещенные в Подмосковье, а также переписка между ЗАО «ИнтехГеоТранс» и ГКУ «ЦБДДМО» (дочернее предприятие Министерства транспорта области), из которой следует, что ЗАО «ИнтехГеоТранс» само стремится всеми силами разорвать государственный контракт, так как комплексы до 2013 года компанией «СК Регион» обслуживались формально и их восстановление может оказаться более чем затратным.
проблема (1)