![Интернет-провайдеров обяжут информировать новых клиентов о возможных способах «родительского контроля»]()
Соответствующие поправки к статье 14 закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» были направлены 20 февраля сенатором Русланом Гаттаровым в Госдуму.
— Проблема неконтролируемого со стороны родителей присутствия детей в Сети стоит очень остро, — пояснил Руслан Гаттаров. — Я видел данные социологического опроса, согласно которым почти никто из родителей не знает о системах родительского контроля.
Если поправки будут приняты, операторов связи обяжут информировать абонентов в письменной форме о доступности платных или бесплатных способов подключения родительского контроля. При этом в поправке нет определения того, что, собственно, является «родительским контролем», но есть перечисление инструментов для его осуществления: компьютерные комплектующие, программное обеспечение и сервисы фильтрации, которые могут помочь абоненту ограничить доступ к информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей.
По словам Гаттарова, он пока не будет объяснять термин «родительский контроль», так как это должно быть понятно из текста.
— Если в Госдуме попросят, то мы внесем это определение либо к первому, либо ко второму чтению, — отметил он.
Сенатор считает, что регламент работы законопроекта должны установить в Минкомсвязи, а заодно и прописать его подзаконными актами.
— Как закон будет работать в итоге, говорить пока рано. Но мне бы хотелось, чтобы это была брошюра установленного образца, в которой будет рассказано обо всех имеющихся инструментах родительского контроля, — добавил Гаттаров. — Приходит к вам человек, который настраивает интернет, и подписывает с вами договор. А заодно выдает соответствующую брошюру. При этом в договоре должна быть пометка о получении описывающего родительский контроль документа.
Разработчик поправки уверен, что оплачивать выпуск такой брошюры должен сам оператор связи или провайдер.
— Если они такой вариант примут — отлично. Если откажутся, то пусть свой вариант предложат или сами выпускают брошюру, — рассуждает сенатор. — Мне кажется, что она должна быть унифицированного образца. Чтобы не получилось так, что развиваются лишь некоторые инструменты родительского контроля.
Гаттаров считает важным поэтапное внедрение предложенной им схемы.
— Заставить оператора предупредить всех абонентов будет сложно. Давайте начнем с вновь подключаемых, — рассуждает сенатор. — Посмотрим, как это заработает, а потом подумаем над тем, как проинформировать уже подключенных пользователей.
По словам исполнительного директора «Лиги безопасного интернета» Дениса Давыдова дать пользователям памятку о родительском контроле — отличная инициатива.
— Такую идею можно поддержать, а заодно подумать о том, как сделать использование этих продуктов более массовым. Если услуга платная, то нужно стремиться к снижению ее стоимости. А еще лучше сделать ее бесплатной, — считает Давыдов. — У многих операторов связи есть услуга родительского контроля.
Добавил
suare 21 Февраля 2013