Комментарии участников:
Оформление ВКС занимает 14 рабочих дней, в то время как обычного иностранного работника — 4–5 месяцев.
Помимо этого на обычного мигранта компании необходимо получать специальное разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, которое выдают миграционные органы.
— Если должность работника входит в общую квоту на привлечение иностранной рабочей силы, то нанять иностранного специалиста можно только после того, как не найдет на должность местных претендентов — для высококвалифицированных работников это не требуется, — поясняет юрист. Также иностранному пилоту придется сдавать анализы на СПИД и инфекционные заболевания перед приездом в Россию, предъявлять справку, что он не наркоман, говорит Анна Иванова.
Для авиакомпании включение в законопроект нового пункта усложнит найм пилотов. Как заявил «Известиям» источник в одной из крупных авиакомпаний, статья о запрете оформления КВС как высококвалифицированных специалистов фактически делает закон профанацией.
— Такая статья свидетельствует о низком профессионализме составителей закона, — отмечает собеседник газеты. Он напомнил, что капитан воздушного судна готовится около 10 лет, не каждый второй пилот может стать командиром.
— На рынке труда сложно найти более высококвалифицированную специальность, — возмущается собеседник «Известий».
В «Аэрофлоте» изданию высказали мнение, что КВС и вторые пилоты «абсолютно очевидно» относятся к высококвалифицированным работникам.
— Мы надеемся, что это просто недоразумение, которое будет исправлено, — отметил представитель перевозчика. Первый заместитель генерального директора авиакомпании «Трансаэро» Дмитрий Столяров заявил, что в компании готовы согласиться с теми ограничениями для иностранных пилотов, которые содержатся в законопроекте. Однако исключение командиров воздушных судов из категории высококвалифицированных специалистов является чрезмерным, считают в «Трансаэро». В «ЮтЭйр» не стали комментировать новую инициативу. В авиакомпании «S7» «Известиям» пояснили, что положительно относятся к инициативе Минтранса, при этом компания не испытывает недостатка пилотов и не может комментировать изменения в законопроекте.
Как отмечает главный редактор агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев, введение новой нормы в законопроект действительно не позволит компаниям существенно сэкономить на зарплатах пилотам. Но это и не было главной целью законопроекта о привлечении иностранных пилотов, полагает эксперт.
— Важно другое — открыть рынок труда, чтобы снять дефицит квалифицированных КВС и отказаться от сотрудничества с теми, у кого есть проблемы с техникой пилотирования или трудовой дисциплиной. Сейчас повсеместна практика, когда пилотов могут изгнать из одной компании со скандалом, а в другой принять, даже на более высокую зарплату, — отмечает Олег Пантелеев.
Законопроект о возможности привлечения иностранных пилотов в качестве членов экипажей входит в пакет изменений нормативной базы, который в итоге должен привести к созданию в России низкотарифного перевозчика. Инициативу разрешить привлекать к полетам в России иностранных пилотов поддерживали крупные авиакомпании, в частности «Аэрофлот». Перевозчики заявляют о серьезной нехватке пилотов, особенно КВС. В результате сейчас они вынуждены «перекупать» КВС друг у друга высокими зарплатами, что в итоге повышает стоимость билетов для пассажиров.