Умер режиссер, сценарист, актер и продюсер Алексей Герман-старший

отметили
21
человек
в архиве
Умер режиссер, сценарист, актер и продюсер Алексей Герман-старший
Он был госпитализирован в конце ноября 2012 года с внутричерепными гематомами после падения перед перепрограммированием кардиостимулятора. Его собирались выписать к Новому году, но в больнице он заболел воспалением легких. В конце января режиссера вылечили от пневмонии, и он был переведен в Центр экстракорпоральной детоксикации Военно-медицинской академии им.Кирова.

Последнее время Герман-старший находился в реанимации. Накануне его жена Светлана Кармалита говорила об ухудшении его состояния. «Я сейчас ничего не хочу говорить и делать какие-то прогнозы. Ситуация может сдвинуться как в одну, так и другую сторону», — сказала она.

Режиссер, сценарист, актер и продюсер Алексей Герман родился 20 июля 1938 года. Среди его режиссерских работ, в частности, такие фильмы как «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин». Удостоен звания Народного артиста России, Заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Добавил suare suare 21 Февраля 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
suare
+1
suare, 21 Февраля 2013 , url
Герман, Алексей Юрьевич
— советский и российский кинорежиссёр, сценарист, актёр и продюсер; Народный артист Российской Федерации[1] (1994), Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Режиссёрские работы
1965 — Рабочий посёлок (режиссёр Владимир Венгеров) — второй режиссёр
1967 — Седьмой спутник — сорежиссёр
1971—1985 — Проверка на дорогах (по повести Юрия Германа «Операция „С новым Годом!“») — режиссёр
1976 — Двадцать дней без войны (по повести Константина Симонова) — режиссёр
1984 — Мой друг Иван Лапшин (по повести Юрия Германа) — режиссёр, соавтор сценария
1998 — Хрусталёв, машину! — режиссёр, соавтор сценария
В производстве «История арканарской резни» по повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» — режиссёр, соавтор сценария
Признание и награды

За фильм «Двадцать дней без войны»
премия Жоржа Садуля (Франция) — 1977
За фильм «Мой друг Иван Лапшин»
Приз жюри «Бронзовый леопард» и приз Э. Артариа на международном кинофестивале в Локарно-86
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1987
За фильм «Проверка на дорогах»
Государственная премия СССР — 1988
Лауреат премии критики на международном кинофестивале в Роттердаме-87 за фильмы: «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны», «Мой друг Иван Лапшин»
За фильм «Хрусталёв, машину!»
Лауреат премии Высоцкого «Своя колея» — 1999
Лауреат почётной бельгийской кинематографической премии «Золотой век» — 1999
Призы «Ника» за 1999 год в номинациях: лучший игровой фильм, лучшая режиссёрская работа
Национальные премии Гильдии киноведов и кинокритики «Золотой Овен» за 1999 год в категориях: лучший фильм, лучшая режиссёрская работа
премия Президента Российской Федерации.
народный артист Российской Федерации (1994)[1]
заслуженный деятель искусств РСФСР (1988)
приз «Золотой овен» в номинации «Человек кинематографического года» («За создание уникальной студии, интуицию и настойчивость») — 1992
премия «Триумф» — 1998
премия имени Сергея Довлатова — 1998
Царскосельская художественная премия (2003)
орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени[4]
орден Почёта (30 июля 2008) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность[5]
Царскосельская художественная премия (2012)


Отрывки из «Трудно быть богом» реж. Алексей Герман.
efys
+2
efys, 21 Февраля 2013 , url
Жаль.
Интересно тот труд что занял у него 13 лет выйдет наконец на экраны?
suare
+2
suare, 21 Февраля 2013 , url
«Ленфильм»: Фильм Алексея Германа «Трудно быть богом» доделают без него (21 февраля 2013 в 11:24)
Фильм «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего по мотивам книги Аркадия и Бориса Стругацких будет завершен и выпущен в прокат после похорон режиссера.

«Сейчас проведены практически все творческие работы: монтаж и озвучание, поэтому в принципе остались только специфические работы: перезапись и лаборатория. Фильм практически готов. Трудно сказать, когда он выйдет, естественно его будут довершать. Надо осмотреться, кто эту работу будет доделывать», — сообщила замдиректора киностудии «Ленфильм» Ольга Аграфенина.
Сын Алексея Германа рассказывает и о фильме, который почти закончил его отец.

«Картина „Трудно быть богом“ фактически завершена. Осталась только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал, уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги», — написал в блоге Алексей Герман-младший.

«Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию „Ленфильм“ не распродали на земельные участки. И то, что фильм „Трудно быть богом“ будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино», — говорится в записи в блоге.
источник: metronews.ruПолный текст записи в блоге Германа-младшего:
Сегодня умер мой отец. Умер, не приходя в сознание в Военно-медицинской академии в Петербурге. Врачи сделали все возможное и невозможное для того, что бы спасти отца. И не их вина, что они не смогли его вытянуть. Они делали свое дело честно, благородно и у меня нет сомнений в том, что где-нибудь в мире врачи могли бы сделать больше, чем сделали у нас в Петербурге. Спасибо им. У него просто остановилось сердце. Спасибо и многим друзьям, кто поддержал нас в это время.

Последний раз, когда я его видел в сознании, он диктовал письмо в поддержку киностудии «Ленфильм». Студии, где он проработал всю жизнь и которую удалось спасти во многом и ценой его здоровья. Для меня отец всегда был образцом достоинства, не стяжательства и честности. Он никогда не хотел дорогих машин или роскошных костюмов. Он считал, что в нашей стране интеллигент не должен превращаться в вора и богача. Верил во что-то иное, чем в то, что сейчас стало основным.

В последующие дни выйдет много статей об отце. Поэтому я считаю необходимым прояснить некоторые вещи.

Картина «Трудно быть богом» фактически завершена. Осталось только перезапись звука. Все остальное готово. Она будет закончена в обозримое время. Этот фильм отец снимал уже сильно болея, жертвуя ради него своей жизнью. Фильм снимался долго и мучительно. Как главная работа в жизни. Картина не снималась на государственные деньги.

Так получилось, что пока отец был здоров, вокруг крутилось множество киношников. Потом когда он заболел, какая-то часть исчезла. Просто пропали. Он стал не очень нужен. Сгинули многие из тех, кому он помогал и советовал. Те, кто благодаря его советам получали престижные премии за документальные фильмы об аутистах, получали возможность снимать кино и многое другое. Они все сами знают. Поэтому большая просьба не заниматься пиаром в газетах с фальшивыми соболезнованиями и не приходить на похороны. Просьба распространяется и на тех, кто врал о том, что отцу принадлежит какая-то часть студии «Ленфильм». Пусть это останется на их совести. Главное, что с нами осталось множество друзей. Что студию «Ленфильм» не распродали на земельные участки. И то, что фильм «Трудно быть богом» будет закончен. И это будет прекрасное и честное кино.

Отец прожил свою жизнь достойно. Не предал своих идеалов. Не продался. Не поменял себя на суету. Верю, что он ушел в лучший мир.

Нам будет его очень не хватать.

Похороны пройдут в ближайшие дни. Время пока не определено. Спасибо всем тем, кто поддерживал нас в это время. Спасибо врачам.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать