Комментарии участников:
Помимо традиционных материалов для выделки кожи, используют и специфические материалы, такие так кожа рыбы. Выделка кожи рыбы зародилась достаточно давно. Например, в Норвегии изготавливали обувь из кожи океанической рыбы уже в период первой мировой войны. Эта обувь была очень прочной, но не достаточно изящной.
В последнее время технологии улучшаются, поэтому выделка кожи рыбы стала намного более совершенной. В странах Европы (во Франции, Англии, Италии Дании) выделка кожи рыбы поставлена на промышленный поток. Самая лучшая кожа получается из акул, лососевых, зубатки, скатов. Кожу акул или скатов используют даже при мебельном производстве, в качестве материала для обивки. Из такой кожи можно сделать даже водолазный костюм, однако, для такого костюма, как и для очень прочной обуви, нужа шкура большой акулы.
В России, заниматься выделкой шкуры рыбы, сталь не так давно – только в 30е годы 20го века. Есть технология, позволяющая заготовить шкуру судака, леща, карпа, сома, толстолобика, линя, осетра, белуги. Однако чаще всего, в производстве, где кожа рыбы не нужна (заготовление рыбного фарша и филе) — ненужную кожу перерабатывают на клей и кормовую муку. В то время как производство кожи из шкуры рыбы более рентабельно, поскольку кожа пользуется более высоким спросом и имеет большую цену.
После всех необходимых обработок, кожа, изготовленная из шкуры рыбы – такая же крепкая гладкая и эластичная. Современные технологии позволяют обращаться с ней как с обычной телячьей кожей. Однако, поскольку такая кожа имеет маленькие размер и специфичный верхний слой – гораздо чаще ее используют для отделки дорогих, элитных изделий.