![Патриарх недоволен: православные школы финансируют меньше государственных]()
Патриарх Московский и всея Руси, предстоятель Русской православной церкви Кирилл обеспокоен недостаточным финансированием православных школ по сравнению с государственными образовательными учреждениями. Об этом говорится в итоговом докладе, зачитанном патриархом на Архиерейском Соборе РПЦ в Москве 2 января.
Глава РПЦ обратил внимание собравшихся, что все епархии митрополии несут общую ответственность за деятельность расположенных на ее территории духовных школ. В этом случае речь идет как о финансировании, так и о учебно-воспитательном процессе.
Патриарх также обеспокоен вопросом обеспечения равных прав для детей, обучающихся в православных негосударственных школах, с учащимися муниципальных и государственных школ.
Предстоятель РПЦ напомнил, что в принятом недавно законе «Об образовании» нормы о государственном финансировании частных образовательных организаций сформулированы недостаточно четко. При этом в законе установлено, что частные дошкольные и общеобразовательные организации будут финансироваться за счет субсидий субъектов России по нормативам, определенным субъектами федерации для муниципальных образовательных организаций.
«Эти нормативы включают расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг). Норматив будет определяться в расчете на одного обучающегося с учетом типа образовательной организации. Таким образом, для школ, гимназий, лицеев будут установлены разные нормативы финансирования. Финансирование в части реализации федерального государственного образовательного стандарта, оплаты коммунальных услуг, питания, обеспечения образовательными материалами — условие, без которого школа не может нормально работать», — подчеркнул патриарх.
Однако сегодня многие православные школы лишены государственной поддержки, равной поддержке других образовательных учреждений, с сожалением подытожил Кирилл.
проблема (11)