Канализации и водопроводы российских городов хотят объединить в единый холдинг «Вода России»

отметили
20
человек
в архиве
Канализации и водопроводы российских городов хотят объединить в единый холдинг «Вода России»
Государственная компания «РусГидро» выдвинула идею объединить канализации и водопроводы российских городов в единый холдинг «Вода России». Госкомпания, управляющая гидроэлектростанциями страны, хотела бы получить контроль в этом холдинге, а Росимущество получит оставшиеся акции.

Зетеваемый новый холдинг «Вода России» в каждом субъекте РФ создал бы регионального оператора, совладельцем которого стали бы местные власти. Оператор принял бы на обслуживание все объекты водно-коммунального хозяйства, в том числе – пока убыточные. По идее, он будет следить за собственным целевым расходованием средств федеральных и региональных целевых программ, а также субсидий.

В «РусГидро» подчеркивают, что создание холдинга позволит структурам ЖКХ получить финансирование крупных инвесторов, которые сейчас вкладываться в «коммуналку» не спешат. Однако есть мнение, что в России частному инвестору интересны 50–60 городов с населением от 400 тысяч до миллиона жителей, а остальными все равно придется заниматься государству.

«Коммерсант» приводит данные Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения: водному хозяйству страны нужно от 3 до 15 триллионов рублей. Сейчас рентабельность отрасли отрицательна, а власти сдерживают рост тарифов в большинстве регионов.

Существует значительный разрыв в расценках на воду между городами-миллионниками и небольшими населенными пунктами: если в мегаполисах вода стоит в среднем 15 рублей за кубометр, то в малых городах — 120 рублей.

Сейчас 84% структур водопроводно-коммунального комплекса страны являются муниципальными унитарными предприятиями и напрямую принадлежат городским властям. Остальные 16% приватизированы и являются частными водопроводами.
Добавил yache yache 31 Января 2013
проблема (2)
Комментарии участников:
Max Folder
+1
Max Folder, 31 Января 2013 , url
Они бы договорились уже: то Чубайс призывает разделить энергетику на кусочки, потому что это круто; то водопроводчики призывают объединить кусочки, чтобы следить за собственным целевым расходованием средств федеральных и региональных целевых программ, а также субсидий.
Туда, сюда, обратно, дело не делается, а денежки капают.
Theory T
+1
Theory T, 31 Января 2013 , url
Вжик-вжик, вжик-вжик :)
SenSe
0
SenSe, 31 Января 2013 , url
Вообще т. н. 'водоуправление' — очень сильный рычаг.
Как пример, ростовский 'Водоканал' никому не даёт стать своим конкурентом. И, исходя из этого, расценками на воду жонглирует как хочет.
Lim
+2
Lim, 31 Января 2013 , url
а будет «вода россии», с теми же самыми расценками. и, точно так же, без конкурентов. только с «головой» и всеми деньгами — в москве, а не в ростове.
и, если, сейчас, губернатор ростовской области, в случае конфликта, проблемы, может приватно гендиректору водоканал на ушко пригрозить небесной карой. то потом — все проблемы будет решать путин.
bvv4096
0
bvv4096, 31 Января 2013 , url
Сдается мне, что пора бурить собственную скважинку или колодец копать…
Jo-Jo
+1
Jo-Jo, 31 Января 2013 , url
круговорот «Воды России»
Канализации и водопроводы российских городов хотят объединить
bvv4096
0
bvv4096, 1 Февраля 2013 , url
Замкнутый цикл? Вода и канализация по одной трубе? Продуктивно…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать