Как у МГУ сперли библиотеку

отметили
17
человек
в архиве
Как у МГУ сперли библиотеку
Восемь лет назад была построена фундаментальная библиотека МГУ на Ломоносовском проспекте. Когда построили, я написал о здании издевательскую рецензию, и моя точка зрения на архитектурное решение не изменилась. На мой вкус это здание несколько оскорбительно по степени своей неуклюжести (его спроектировал Глеб Цытович в соавторстве с замом бывшего главного архитектора Москвы Юрием Григорьевым). Но это мое мнение, а, скажем, ректор МГУ Виктор Садовничий им очень гордится, и его мнение по этому вопросу является более авторитетным, чем мое. Да и то сказать. Снаружи здание походит на брежневский обком, оно выстроено в стиле мраморного модернизма, и в принципе может рассматриваться как пример задержки в развитии на 30 лет, что довольно уникально. Внутри же оно пытается подхватить темы общественных пространств главного здания МГУ — гранитный ордер, наборные полы, мраморные стены, — хотя все это нарисовано так, что не хотелось бы комментировать. Тем не менее это редкий случай корпоративного сталинизма. В университетах Великобритании корпоративным стилем являлась готика, поскольку именно в готические времена были построены первые колледжи, и там готика непосредственно перешла в неоготику XIX века, просто потому, что по-другому и не строили. Наш университет основан несколько позднее, а своим стилем выбрал сталинскую классику, что не лишено примечательности.

Я вообще никогда не собирался более посещать это здание после того, как написал рецензию. Я выпускник МГУ, я 10 лет проработал там на отделении истории искусства, и мне хотелось бы сохранить об этом месте менее травмирующие воспоминания. Однако там проходило заседание жюри конкурса на новое здание Политехнического музея, и мне пришлось. И вот, пользуясь случаем, я хотел бы сказать несколько слов не об архитектуре.

Здание семиэтажное, на первом этаже гардероб. Когда я туда пришел (к 11 утра), в гардеробе находилось семь пальто. Позже я дважды выходил курить — их число увеличилось до примерно 20. Там работала одна гардеробщица. Членов жюри конкурса на Политехнический музей, замечу, — 9 человек, и примерно столько же обслуживали их работу.

Я пришел чуть раньше начала заседания и прошел пешком до седьмого этажа, где был зал заседаний. Я не встретил ни одного человека. Там были читальные залы, на каждом этаже, и в них не было ни одного читателя. Позже, уже уходя, я встретил одного пожилого профессора с географического факультета. Он озирался в поисках выхода, видно, давно бродил. Он выглядел потерявшимся, что необычно для географа. Это был единственный читатель.

Здание фундаментальной библиотеки МГУ расположено в 150 метрах от главного здания МГУ, где, помимо прочего, находится общежитие аспирантов и студентов. Соседнее здание — новый гуманитарный корпус МГУ. Заседание жюри проходило в 20-х числах декабря, то есть это период, когда началась сессия. Здание библиотеки построено 8 лет назад. И вот здесь у меня и возник главный вопрос, который меня мучил все оставшееся время (мы заседали часов пять), — как м
Добавил suhan suhan 26 Января 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
suhan
+1
suhan, 26 Января 2013 , url
И вот теперь в качестве специалиста по архитектуре я хочу сказать следующее. Это — не библиотека. Это здание не строилось как библиотека и не предназначено для использования в этом качестве. Это Дом приемов, который используется по особо торжественным случаям. Поскольку его построил ректор Виктор Садовничий, я считаю, что это Дом приемов Виктора Садовничего.

МГУ ставит своей целью войти в число 50 лучших мировых вузов, так что считаю, имеет смысл на секунду представить себе, что дело происходит где-нибудь не у нас. Тогда ситуация выглядит так: ректор спер у МГУ библиотеку, то есть под видом библиотеки построил себе Дом приемов. Это глубоко отвратительно. Сейчас активно обсуждается ситуация с детской онкологической больницей в Петербурге, которую управление делами президента решило украсть у детей и отдать судьям, — так вот здесь то же самое, хотя речь не идет о столь шокирующем воровстве. Все же это не дети, больные раком, а здоровые студенты. Тем не менее у университета сперли библиотеку.
axes
+1
axes, 26 Января 2013 , url
Я не встретил ни одного человека. Там были читальные залы, на каждом этаже, и в них не было ни одного читателя. Позже, уже уходя, я встретил одного пожилого профессора с географического факультета. Он озирался в поисках выхода, видно, давно бродил. Он выглядел потерявшимся, что необычно для географа. Это был единственный читатель
Странно, что-то вот ничего подобного не заметил… www.festivalnauki.ru/main-events
suhan
+1
suhan, 26 Января 2013 , url
насколько я понял, речь идет про обычный день. Не праздничный.
Про мебель показательно, имхо
axes
+1
axes, 26 Января 2013 , url
По крайней мере все основные мероприятия сейчас проводят в библиотеке и Шуваловском корпусе, что касается студента в читалке, то сейчас это видимо рудимент, потому как имея планшет, писюк, либо банальный ридер глупо просиживать портки в читалке. У меня в принципе немало знакомых геофакеров оттуда, так они всегда рады поделиться сканами библиотечных изданий. Надо конечно глянуть что там по будням твориться, но обычно всё время попадаешь в такую толчею.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать