Комментарии участников:
Для начала хотелось бы процитировать Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
"- Я хорошо отношусь к животным и очень люблю собак. У меня есть три собаки в Москве и две в Смоленске. Никогда Церковь не считала собак нечистыми животными, никогда не запрещала им входить в помещение. Очень многие выступают против того, чтобы собака заходила в храм, но не по богословским мотивам, а по причинам чисто традиционного, исторического характера, укорененным, как мне кажется, в представлениях о гигиене.
Никакой мистики, связанной с собаками, нет, и тем более не существует никакого «антисобачьего» богословия.
Надо любить животных, потому что, проявляя любовь к животным, мы тренируем наши человеческие эмоции, становимся более человечными."
Во первых, этот собор не был Вселенским, поэтому не может претендовать на истину в последней инстанции. Во вторых, разговор идет конкретно о доме епископа и прилежащей территории. В третьих, разговор о больших собаках, про маленьких ни слова.
Скорее всего не по каким-то возвышенно-духовным причинам, а чтобы посетители не были громко обгавканы и сильно покусаны. Ведь к епископу, как к главе христианской общины города, приходит немало людей.
Думаю мало кто осведомлен еще и о том, что и у покойного Патриарха Алексия II было целых 3 собаки и, по словам очевидцев, он их очень любил.
Ответ известного Богослова диакона Андрея Кураева на вопрос «Правда ли, что собаку в дом пускать нельзя?»
— Это одна из самых распространенных сегодня приходских сплетен.
Мол, «если дом освящен — поселяется Господь, а если пустили собаку в дом, –– благодать Святого духа уходит! У кого собаки живут в одном помещении с иконами, тот не должен допускаться к Причастию!» Но богословских оснований для столь категоричного мнения нет.
Библия не учит о несовместимости собаки и благодати. Когда Ангел Рафаил сопутствовал Товии, шла «и собака юноши с ними» (Тов. 5, 17). И Ангела это не отгоняло и не смущало.
И нигде в Библии собака не именуется нечистым животным (равно как и кошка нигде не относится к животным чистым.
Церковная история позволяет молвить словечко в защиту собак: в 1439 году во Флоренции проходил собор, заключивший унию католиков с православными. В последний день собора, когда и зачитывался сам акт об унии, у ног византийского (православного) императора лежала собака. И вот когда начали читать этот документ, который с точки зрения православия был предательским, пес залаял так, что никто не смог его остановить. Дело, кстати, происходило в храме. И пес был единственным в тот день и в том месте, кто возвысил свой голос в защиту православия…
Неприязнь к собаке имеет не церковное, а языческое происхождение. «Собака по неясной причине обычна в семантическом ряду смерть–преисподняя–Земля» .
А с Алексием И Кириллом?, могу ещё привести цитаты православных священников на эту тему.
ПС из беседы монахинь с прихожанкой (монастырь недалеко от моего дома)
Я бы с глупым суевериями поосторожней был.
ППС запятая явно лишняя (перед что).
ПС из беседы монахинь с прихожанкой (монастырь недалеко от моего дома)
— Бог не одобряет профессии продавца и парикмахера.
— Парикмахера-то почему?
— После смерти, Божья Матерь в рай женщин за косы, а мужиков за бороды затаскивает.
Я бы с глупым суевериями поосторожней был.
ППС запятая явно лишняя (перед что).