Следственный комитет хочет знать, кто недоволен властью

отметили
18
человек
в архиве
Следственный комитет хочет знать, кто недоволен властью
СК заказал мониторинг СМИ на предмет критики в свой адрес и в адрес власти.

Следственный комитет России заказал за 1 млн рублей мониторинг российской прессы, чтобы узнать об отношении граждан к работе ведомства и ситуации в стране. Помимо этого, СК намерен повысить таким образом эффективность своей работы, оперативно реагируя на изъяны в своих структурах. Эксперты видят в этом определённые риски.

На сайте Госуслуг размещён заказ ведомства о проведении мониторинга средств массовой информации. Среди интересующих следователей пунктов — отношение к работе СК, материалы с критикой власти, а также резонансные публикации, которые могут вызвать ответные действия или комментарии.

Объясняя смысл этих исследований представители ведомства отмечают, что данная информация необходима для ответной реакции населения на происходящие процессы и на понимание настроений в обществе.

При этом в СК не хотят заниматься мониторингом самостоятельно, так как это слишком затратная и объёмная работа, требующая дополнительных сил и средств.

Журналисты и некоторые правозащитники с опаской воспринимают такие меры сближения СК с общественностью, подозревая в этом совсем иные мотивы.

«СК, МВД, суды и все другие силовые структуры давно перешли на обслуживание корпораций и на это уже нельзя закрывать глаза. Тот же СК занимается делом Романовой и Навального, но когда хоронят Деда Хасана, ни у кого не возникает интереса снять отпечатки у тех, кто его „провожает“. А после истории с замредактора „Новой газеты“, этот орган вообще опасен для здоровья россиян», — подчеркнул в беседе с Firstnews известный журналист и обозреватель Виктор Шендерович.

По его словам, мониторинг СМИ — это очередной сигнал обществу быть аккуратнее, так как недооценивать опасность силовых ведомств не стоит.

Между тем член Общественной палаты России, президент Центра социально-политических исследований «Аспект» Георгий Фёдоров не видит в действиях СК серьёзной опасности для свободы прессы, хоть и называет этот мониторинг «нелепостью».

«Я понимаю, если бы они хотели получить оценку своей деятельности, да и то, это можно было сделать своими силами. Что до общественных вопросов, то на это есть социологи. Что до борьбы с экстремизмом и другими вещами — это вообще оперативная работа, зачем это выносить на Госуслуги», — полагает эксперт.

Напомним, что госорганы не впервые обращают пристальное внимание к деятельности СМИ. В конце прошлого года Роскомнадзору было предписано проводить постоянный мониторинг электронных СМИ на предмет экстремизма. При этом вся работа должна была быть автоматизирована, а отбор противоправного контента отслеживаться по ключевым словам.

Примерно в это же время депутаты Госдумы обратили своё внимание на критику в свой адрес в прессе, инициировав и приняв скандальный «закон о клевете».
Добавил bingle bingle 21 Января 2013
проблема (10)
Комментарии участников:
axes
-2
axes, 21 Января 2013 , url
Опять передёр…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать