В Воздушно-десантных войсках России тестируется экспериментальный передвижной православный храм

отметили
17
человек
в архиве
В Воздушно-десантных войсках России тестируется экспериментальный передвижной православный храм
Как сообщил СМИ официальный представитель ВДВ полковник Александр Кучеренко, в мобильном храме имеется все необходимое для совершения в соответствии с церковными канонами православных богослужений. Храм на колесах оснащен также встроенным модулем жизнеобеспечения, автономным генератором и комплектом мультимедийного оборудования.

По свидетельству военнослужащих 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, храм прошел успешные испытания на учениях десантников в Новороссийске на Раевском полигоне, где православные военнослужащие смогли участвовать в богослужении, совершив молитву прямо на «поле боя». Автоцерковь опробовали также «голубые береты» в Туле и Ульяновске.

К слову, первый мобильный храм на колесах по заказу Русской Православной Церкви был построен и оборудован к концу 2003 года на Донецком металлургическом заводе в Украине. Вслед за Донецким металлургическим заводом заказ от Московской епархии на изготовление передвижного храма на базе автомобильного полуприцепа получил Волгоградский завод транспортного машиностроения.

Передвижной храм на колесах предназначен для духовного окормления десантников (пастырское попечение о спасении, заключающееся в духовном наставничестве и молитве) в полевых условиях — во время учений, а также в условиях вооруженных конфликтов и локальных войн. Как утверждают военные, в будущем такими передвижными храмами планируют оснастить все части Вооруженных сил России и соединения постоянной боевой готовности.

В русской армии всегда были походные церкви, и, похоже, эту традицию стараются в России возродить.

В настоящее время в частях ВДВ действуют 12 храмов и 5 часовен, где службу по духовному окормлению воинов-десантников несут восемь православных военных священников.

Кроме того, в некоторых частях, в том числе в Ульяновской десантно-штурмовой бригаде ВДВ, в порядке эксперимента действует молельная комната для военнослужащих-мусульман, где у солдат и сержантов есть свой духовный наставник — имам.
Добавил Андрей Мураде Андрей Мураде 16 Января 2013
проблема (4)
Комментарии участников:
Jo-Jo
+2
Jo-Jo, 16 Января 2013 , url
www.news2.ru/story/179683/ 6 Июля 2009
news2.ru/story/372599/

Да каждый год не по разу про передвижные армейские храмы «новости», с 2003 тестируют, тестируют
ИмяФамилия
+2
ИмяФамилия, 16 Января 2013 , url
не могут технологию освоить. Технологический разрыв " на лицо".
V.I.Baranov
+1
V.I.Baranov, 16 Января 2013 , url
Купол храма спускался с неба под куполом парашюта?
oldpiu
+3
oldpiu, 16 Января 2013 , url
Армия то наша крепчает, модернизируется… представляю эти мощнейшие таковые клинья во фланг вражеской армии… ну… не совсем танковые… сотни передвижных, моторизованных церквей зашли с фланга и взяли армию Паульса в клещи!!! Страшное дело!


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать