В Костроме чиновники лишили лекарств девочку-инвалида(Прокуратуре только через суд удалось восстановить справедливость)

отметили
67
человек
в архиве
В Костроме чиновники лишили лекарств девочку-инвалида(Прокуратуре только через суд удалось восстановить справедливость)
В Костроме чиновники отказали двухлетней девочке-инвалиду в предоставлении бесплатных лекарств, по обращению местной жительницы в ситуацию вмешалась прокуратура, сообщает ведомство.

Маленькая Ульяна, родившаяся в 2010 году, страдает формирующимся билиарным циррозом печени на фоне атрезии желчевыводящих протоков. Согласно медицинским показаниям специалистов Российской детской клинической больницы, девочка постоянно должна принимать большое количество лекарств — «Сумамед», «АЦЦ», «Одестон», «Урсофальк» («Урсосан»), «Креон», «Силимарин», «Эссенциале форте Н», «Хофитол», «Натрия фторид», «Нормофлорины» L и В или «Биовестин», «Вобэнзим», «Омез», «Кудесан», «Элькар», «Магне В6».

Вопреки федеральному закону «О государственной социальной помощи» Ульяна не обеспечивалась необходимыми ей лекарствами в полном объеме — из размещенного выше перечня она получала только два препарата, и то не в полном объеме. По программе обеспечения лекарствами ребенок регулярно получает препарат «Креон», в апреле 2012 года были также куплены две упаковки «Урсофалька». Однако, как говорится в сообщении прокуратуры, эти средства не позволяли обеспечить эффективное лечение и ставили жизнь девочки под угрозу. Для защиты прав двухлетней Ульяны прокурор обратился в Свердловский районный суд города Костромы с иском к Департаменту здравоохранения Костромской области с требованием обеспечить лечение ребенка. Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры.

Департамент здравоохранения, однако, не согласился с вердиктом, и попытался его оспорить, ссылаясь на то, что назначенные девочке лекарства не входят в Перечень лекарственных препаратов, утвержденный постановлением областного правительства от 29 декабря 2011 года «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации на территории Костромской области бесплатной медицинской помощи на 2012 год». Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда оставила решение суда предыдущей инстанции без изменений. В настоящее время решение суда уже вступило в законную силу
Добавил Никандрович Никандрович 14 Января 2013
Комментарии участников:
Equilibrium
+2
Equilibrium, 14 Января 2013 , url
Согласно медицинским показаниям специалистов Российской детской клинической больницы, девочка постоянно должна принимать большое количество лекарств — «Сумамед», «АЦЦ», «Одестон», «Урсофальк» («Урсосан»), «Креон», «Силимарин», «Эссенциале форте Н», «Хофитол», «Натрия фторид», «Нормофлорины» L и В или «Биовестин», «Вобэнзим», «Омез», «Кудесан», «Элькар», «Магне В6».

Жесть, конечно.
urandom
+5
urandom, 14 Января 2013 , url
Вот и вся их забота о детях. Уроды млять.
mike7
-2
mike7, 14 Января 2013 , url
Было бы интересно посмотреть, а что бы вы делали на месте кого-нибудь в департаменте? Начали бы раздавать направо и налево лекарства которые вам никто не разрешал выдавать? Отлично, после первой же проверки вас бы уволили, а то и посадили бы за решетку.

Тут все верно, они исполняют закон в том виде, в каком он есть. Девочке не хватает, поэтому государство через суд принимает решение все же ей помочь и помогает. Именно так работает государственная машина.

Какие у вас предложения улучшить эту систему?
ch3
+7
ch3, 14 Января 2013 , url
Было бы интересно посмотреть, а что бы вы делали на месте кого-нибудь в департаменте? Начали бы раздавать направо и налево лекарства которые вам никто не разрешал выдавать? Отлично, после первой же проверки вас бы уволили, а то и посадили бы за решетку.
Внимательно читаем.
Суд полностью удовлетворил требования прокуратуры.
Департамент здравоохранения, однако, не согласился с вердиктом, и попытался его оспорить,
То есть, получив судебное решение, они начали тратить свое время (то есть бюджетные деньги) на то, чтобы его оспорить. Видать боялись, что кровавое правительство посадит их за исполнение судебного решения.

Какие у вас предложения улучшить эту систему?
Переквалифицировать процентов 70 заседающих в различных департаментах и комитетах, занятых забегами по судам, с целью лишить двухлетнюю девочку лекарств в санитары.
mike7
-1
mike7, 15 Января 2013 , url
Конечно, им же нужна отдельная бумажка.

Суд: вылечите ребенка, вот приказ
Департамент: не можем, лекарства не из перечня
Суд: даем добро, вот разрешение
Департамент: окей

Чисто технический вопрос который журналисты как обычно выставили в нужном цвете. Департаменту с этого приказа ни холодно ни жарко как бы, они ничего не теряют, посему ничего не защищают, кроме правила соблюдения формальностей в похожих ситуациях.
ch3
0
ch3, 15 Января 2013 , url
Если забыли, у нас состязательное судопроизводство. Все необходимые документы можно было предоставить в первой инстанции.
bvv4096
+1
bvv4096, 15 Января 2013 , url
«Переквалифицировать в санитары...»? Да Боже упаси…
melb
+3
melb, 15 Января 2013 , url
в Англии если лечащий врач прописал обязаны выдать бесплатно, хоть миллион стоит.
потому что врачу виднее чем тому кто списки составляет


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать