Комментарии участников:
А поскольку приезд «скорой» «стоит», в среднем, около 1500 рублей (согласно постановлению Правительства от 22.10.12 — Каспаров.Ru), то придется выложить сумму не ниже указанной.
В систему ОМС вошли и другие медуслуги. Отныне их перестанут финансировать из бюджета. При этом неизвестно, покроют ли суммы из ОМС стоимость длительного лечения, а также проведение дорогих процедур. Отдельно стоит отметить, что на ОМС возложат еще и обязательство по финансированию программы модернизации здравоохранения. Соответственно, строительство новых и переоборудование старых медцентров будет происходить за этот же счет.
Первое, что узаконили данные поправки — это уход государства от обязательств по оказанию бесплатной медпомощи. Проигнорирован факт уплаты гражданами налогов, часть которых идет на здравоохранение.
Также сложно представить, как будет развиваться подобный медицинский «рынок». Сомнительно, что пациент сможет самостоятельно оценить объем необходимой ему медпомощи, а специалист не будет спекулировать на этом незнании.
Важный момент — часть 1 статьи 41 Конституции провозглашает: «Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Как закон о здравоохранении, так и поправки к нему ничего не говорят о помощи, а лишь об услугах. Однако
из Основного закона вытекает то, что государственные и муниципальные медучреждения не имеют права оказывать платную помощь гражданам.
Более того, с введением поправок нарушается принцип здравоохранения, который гласит, что медицинская помощь должна быть доступной и достаточной. Все медицинские стандарты вводятся с учетом данного принципа, оказание помощи вне этих стандартов делает обращение к врачам бессмысленным.
Стоит отметить, что существующее противоречие закрепляет постановление Правительства номер 27 от 13 января 1996 года, в котором прописано право учреждений оказывать платные дополнительные медуслуги.
Внушает сомнения и формулировка пункта 1 статьи 84 ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан»: «Граждане имеют право на получение платных медицинских услуг, предоставляемых по их желанию при оказании медицинской помощи, и платных немедицинских услуг (бытовых, сервисных, транспортных и иных услуг), предоставляемых дополнительно при оказании медицинской помощи». Однако плата за услуги является не правом, а обязанностью.
А если учитывать тот факт, что за медпомощь граждане однажды уже заплатили в форме налогов, получается, что им дают «право», а фактически — обязывают отдать деньги дважды.