Изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики станет обязательным

отметили
29
человек
в архиве
Изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики станет обязательным
Президент России Владимир Путин подписал вчера закон «Об образовании», сообщает РИА Новости. Неоднозначно воспринятый общественностью закон был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 26 декабря. В документе изложены общие положения системы образования, закрепляются правовой статус педагогического работника и различные уровни образования, вводятся принципы обучения в центрах профессиональной квалификации.

Документ оставляет ЕГЭ основным критерием качества получения среднего образования, но действительными результаты экзамена будут считаться четыре года, а не два, как раньше. Согласно закону, изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики будет обязательным. Введение школьной формы оставляется на усмотрение школ.

Гимназии, лицеи, физматшколы при университетах получили статус «нетиповых образовательных организаций». В законе также говорится, что талантливую молодежь будут посылать на учебу за рубеж за счет средств федерального бюджета.

Законом в особое положение среди вузов поставлены МГУ имени М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургский госуниверситет, Дальневосточный университет во Владивостоке и образовательные учреждения на территории инновационного центра «Сколково». По этой причине высоких баллов ЕГЭ для поступления в эти вузы будет недостаточно.

Законодательно закрепленным оказался и уровень зарплаты учителей – его обязали подтянуть к размеру средней заработной платы по региону. Авторы закона попытались решить и острую проблему с сельскими школами – теперь при решении вопроса о закрытии таких учебных заведений будет учитываться мнение местных жителей.

Напомним, что закон об образовании обсуждался на протяжении двух лет, за это время учителя и преподаватели вузов неоднократно резко критиковали его. Депутаты из КПРФ и «Справедливой России», не согласные с положениями документа, предлагали альтернативный проект «О народном образовании», однако в октябре он был отклонен парламентом. Проголосовавшие тогда за законопроект в первом чтении единороссы обещали учесть поправки, если они будут внесены. Однако в итоге абсолютное большинство предложений были отклонены.
Добавил Андрей Мураде Андрей Мураде 12 Января 2013 (исправил axes axes)
проблема (2)
Комментарии участников:
Hunter777
+1
Hunter777, 13 Января 2013 , url
талантливую молодежь будут посылать на учебу за рубеж за счет средств федерального бюджета.

Детей чиновников короче и тех, кто с югов… Не верится, что простого паренька из деревни отправят в Лондон.

высоких баллов ЕГЭ для поступления в эти вузы будет недостаточн

Отмести простых смертных.
Kid
0
Kid, 13 Января 2013 , url
В статье:
Согласно закону, право осуществлять образовательную деятельность получили научные учреждения и коммерческие организации. Школьная форма будет вводиться только по усмотрению администрации образовательного учреждения.
В перепосте:
Согласно закону, изучение школьниками основ религиозных культур и светской этики будет обязательным. Введение школьной формы оставляется на усмотрение школ.
Статья и перепост сильно отличаются.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать