Впервые за 900 лет в Кремле совершили литургию по чину старообрядцев

отметили
17
человек
в архиве
Впервые за 900 лет в Кремле совершили литургию по чину старообрядцев
Впервые со времен церковного раскола XVII века в Московском Кремле сегодня совершена литургия древним чином. Историческое богослужение в Успенском соборе возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Оно было приурочено к 100-летию Первого единоверческого съезда, которые объединил часть старообрядцев, воссоединившихся с Русской православной церковью, передает ИТАР-ТАСС.

Кремлевский собор едва смог вместить всех, кто пришел на древнюю службу со знаменным распевом. Она продолжалась более 3 часов — примерно на час дольше традиционной православной. Большую часть молящихся составили мужчины. Многие из них — молодые. Лишь единицы пришли в косоворотках или с окладистыми бородами, в основном — коротко бритые по последней моде. А вот у женщин, почти у всех — косынки по-старому заколоты спереди. Владыка Ювеналий поздравил старообрядцев-единоверцев с праздником Рождества Христова и огласил послание патриарха Кирилла.

Предстоятель Русской православной церкви назвал раскол XVII века «болезненной раной» для Церкви, «одним из самых тяжелых испытаний за все время ее существования» и приветствовал первую за 3,5 столетия литургию в Кремле, совершенную древним чином. Патриарх отметил, что еще «в 1800 году единоверие было учреждено указом императора Павла I». По его словам, Русская церковь признает «равночестными и равноспасительными древние и новые богослужебные обряды», и считает «древнерусское литургическое наследие частью нашей общей церковной сокровищницы», и «вселенского православного предания».
Добавил sant sant 12 Января 2013
проблема (1)
Комментарии участников:
sant
0
sant, 12 Января 2013 , url
«Перед революцией в России было 600 единоверческих общин. В конце советского периода их оставалось 8, а сейчас — более 30», — сообщил агентству секретарь Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядчеством РПЦ иерей Иоанн Миролюбов. По его словам, к Русской православной церкви переходят целыми старообрядческими общинами, как это произошло на Урале — в Верхнем Тагиле, в Нижнее Тагиле, а также в Минске. Переходят в единоверческие общины и отдельные старообрядцы. «Процесс мог бы быть еще активнее, если бы был разработан конкретный статус единоверческих общин, и если бы был свой единоверческий епископ», — отметил протоиерей Иоанн Миролюбов. Он также возглавляет Патриарший центр древнерусской богослужебной традиции. Священник рассказал, что сам пришел в единоверческий приход Русской православной церкви из старообрядцев.

Часть старообрядцев так и не признали Московский патриархат и находятся в расколе. Русской старообрядческой православной церкви принадлежит около 120 общин. От нее, в свою очередь, откололись другие толки — беспоповцы, духоборы, молокане и иные.

Богослужение, которое возглавил постоянный член Священного Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, состоялось по просьбе духовенства и прихожан старообрядных (единоверческих) приходов Русской Православной Церкви в ознаменование памяти Первого Всероссийского единоверческого съезда, 100-летие проведения которого отмечалась единоверцами в ушедшем году.
sant
0
sant, 12 Января 2013 , url
попытка объединиться?
Alexei
+3
Alexei, 12 Января 2013 , url
Лишь единицы пришли в косоворотках или с окладистыми бородами, в основном — коротко бритые по последней моде

это что за мода такая?
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 12 Января 2013 , url
А коротко бритый — это как?
sant
+1
sant, 12 Января 2013 , url
А коротко бритый — это как?
наверно, где-то так:
коротко бритыйисточник: cdn.bleacherreport.net
Jo-Jo
+3
Jo-Jo, 12 Января 2013 , url
А не коротко бритый?

ПС Может быть коротко стрижен. А бритый — это лишённый волос, не коротко, не длинно, совсем.
Max Folder
+1
Max Folder, 12 Января 2013 , url
Лишь единицы пришли в косоворотках или с окладистыми бородами, в основном — коротко бритые по последней моде.
Тьфу, охальники…
pomorin
-1
pomorin, 13 Января 2013 , url
900 лет назад ни Кремля, ни Москвы еще не было даже в проекте. А до раскола (1650 г) все службы были «старообрядческие».
pomorin
-1
pomorin, 13 Января 2013 , url
Кстати, интересно, по какому поводу был этот банкет?
Как — то не удивлюсь, если за здравие Стерха. Друого повода для столь неурочного мероприятия не наблюдается. Тем более, что 14 января уже послезавтра.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать