![Кто заработает $5 млрд на новых акцизах на сигареты?]()
Внесенный в Госдуму 31 октября антитабачный законопроект Минздрава сразу получил резкий отпор. Запрет на продажу сигарет в ларьках и киосках приведет к закрытию нескольких тысяч торговых объектов и увольнению огромного числа занятых в этом бизнесе, заявила в обращении к президенту Владимиру Путина Коалиция киоскеров. Увеличение акцизов на сигареты с 7,8 рубля до 78 рублей с каждой пачки к 2015 году, как предусматривает правительственный законопроект, по мнению специалистов Международного центра по налогам и сборам (ITIC), уведет в тень 35% табачного рынка. Сегодня в России продается около 400 млрд сигарет в год почти на $15 млрд, теневой оборот, по оценкам производителей и оптовиков, не превышает 1%. Кто заработает на увеличении «теневой доли»?
По оценкам СНС, в сопредельных с Белоруссией регионах доля контрафакта сейчас составляет 2%, на Северном Кавказе — 15%, в Дагестане на белорусские сигареты приходится уже 30% рынка. «Причем еще полгода назад контрабанды не было, — удивляется Смирнов. — С апреля по ноябрь в СКФО контрафакт вырос практически с нуля до 15%».
Рано или поздно акцизы в Таможенном союзе гармонизируют. Кто получит от этого выгоду?
С повышением цен люди перейдут на более дешевые сигареты, замечает Андрей Стерлин, основатель исследовательского агентства «Бизнес-Аналитика». На некогда закрытых из-за падения спроса на дешевые сигареты фабриках появятся возможности для возобновления их производства. С десятикратным ростом акцизов многократно возрастет и привлекательность производства контрафакта.
По данным ассоциации «Табакпром», после многочисленных банкротств табачных производителей в России в различном техническом состоянии находится оборудование общей мощностью производства 140 млрд сигарет в год, реальные возможности для производства контрафакта оцениваются «Табакпромом» в 70–80 млрд сигарет в год.
«В стране было больше 20 региональных фабрик, не знаю, в каком они сейчас состоянии, но незадействованные мощности на них действительно есть», — говорит Андрей Стерлин.