Развитию оленеводства – новые пути и условия

отметили
22
человека
в архиве
Развитию оленеводства – новые пути и условия
Оленеводство – отрасль самая что ни на есть консервативная в сельском хозяйстве. Веками сложившиеся традиции хозяйствования здесь словно «застыли» исторически. А потому всё новое с трудом входит в ткань современной жизни кочевников тундры, в том числе и реалии нынешней рыночной экономики, требующей не только работать, но прежде всего зарабатывать, искать прибыль. А оленеводство – дело прибыльное. Однажды один знакомый сказал, что олень – это «мини-завод». Он «производит» деликатесное мясо, кожу, рога, субпродукты… При этом не требует особого ухода: сам ищет себе корм, живёт, что называется, под открытым небом.
Единственное, что нужно – пасти стада животных в их дальних походах к местам отёла, к берегам Северного Ледовитого океана, да обратно к зимним пастбищам, вести ветеринарный надзор за животными. Тем не менее в оленеводстве немало проблем, которые необходимо срочно решать. Надо учиться и по-новому вести хозяйство в условиях рынка. Обсуждению этих вопросов посвящён республиканский конгресс оленеводов. В нём принимают участие все оленеводческие предприятия Коми, включая и усинское – ООО «Северный».
Накануне проведения конгресса директор сельхозпредприятия Вячеслав Рочев рассказал о состоянии в сфере оленеводства в «Северном». На сегодня в крупнейшем в Республике Коми и единственном в нашем муниципальном образовании оленеводческом хозяйстве содержится свыше 19 тысяч оленей. По имеющимся площадям пастбищ – это наиболее оптимальный для «Северного» уровень поголовья.

Названное количество оленей у «северян» практически не менялось с 2002 года, после того, как в состав предприятия вошло оленеводческое отделение бывшего совхоза «Усть-Усинский», в котором на момент «перевода» содержалось немногим более четырёх с половиной тысяч животных. Кроме того, вместе со стадом, принадлежащим «Северному», выпасается порядка трёх тысяч оленей, находящихся в частной собственности оленеводов, работающих на предприятии.

Всего в оленеводческом отделении 11 бригад, в которых трудятся оленеводы Кушшора, Щельябожа, Захарвани, Мутного Материка, Денисовки, Новикбожа и Усть-Усы. «Северный» по своим показателям считается одним из лучших в республике оленеводческих предприятий.
– По производственным показателям (производство мяса на 100 январских оленей, сохранность поголовья, деловой выход телят и т. д.) за 2007 год лучшей в республике признана Министерством сельского хозяйства и продовольствия РК бригада Владимира Антоновича Артеева из Щельябожа, – не без гордости говорит Вячеслав Алексеевич. – У него самое крупное стадо в хозяйстве – 2372 оленя. Трудятся там оленеводы хорошо, на совесть. А таких высоких производственных показателей они достигли отношением к работе: внимательно следят за своими оленями, не допускается внутри бригады (в ней девять человек) срывов производственной дисциплины, труд хорошо организован. Кстати, в этом году бригада произвела 31 тонну деликатесного мяса, это лучший производственный показатель по республике в целом.
Добавил Bicycle Bicycle 9 Января 2013
проблема (7)
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+7
Vlad2000Plus, 9 Января 2013 , url
Оленеводство — ударный фронт!
alex_green
+2
alex_green, 9 Января 2013 , url
Ньюсхантеры, засоряющие сегодня эфир! Поддержим оленеводов! Ай да все в тундру!
Jo-Jo
+4
Jo-Jo, 9 Января 2013 , url
На 10 лет, без переписки.
banned
+4
banned, 9 Января 2013 , url
одевайтесь потеплей
Lim
+1
Lim, 10 Января 2013 , url
Ударным трудом встретили хлопкоробы Узбекистана решения XXII съезда КПСС


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать