«Канопус» снял предновогоднюю Москву

отметили
12
человека
в архиве
«Канопус» снял предновогоднюю Москву
В канун Нового года новый отечественный спутник «Канопус-В» провёл съёмку Москвы и ближнего Подмосковья, продемонстрировав заодно свои новые возможности.

Предновогодняя съёмка столицы отечественным спутником — в известной степени «дежурное» и символическое мероприятие. Тем не менее, полученные «Канопусом-В» снимки Москвы и ближнего Подмосковья весьма примечательны сами по себе и позволяют лучше понять перспективы группировки «Канопусов». Почему?

Бытует убеждение о намного большей информативности летних или по крайней мере бесснежных снимков в сравнении с зимними. В этом есть своя доля истины. Снежный покров многое скрывает, даже цветные снимки получаются на первый взгляд абсолютно бесцветными — хуже чёрно-белых (так называемых «панхроматических»). Доходит до смешных анахронизмов — так, уже в этом году появившийся было в геоинтерфейсе Google Earth «зимний» снимок Москвы выглядел настолько обескураживающе, что был быстро заменён менее «свежим», но зато и более «летним». Теперь, казалось бы вопреки всякой логике, самый свежий зимний снимок столицы упрятан в разделе «снимки из прошлого» (histiroical images), а в качестве «снимка из настоящего», демонстрируемого по умолчанию, представлено изображение как раз из прошлого.

Низкое на неискушённый взгляд качество зимних снимков, с одной стороны, легко объяснимо. Солнце в наших широтах зимой даже в полдень находится низко над горизонтом, тени — длинны, блестящий снег слепит, а характерный для российских хвойных лесов зелёный цвет, особенно хорошо воспринимаемый наблюдателем зимой из-за особенностей освещения, спутником, наоборот, фиксируется особенно плохо по той же самой причине.

С другой стороны, впечатление о низком качестве зимних снимков — в корне неверно. Многое на них предстаёт куда лучше, чем даже на летних. Парадокс, но на зимних снимках лучше видны подземные объекты и сооружения, нежели на летних. Прекрасно выделяется рельеф. Естественным образом различается хвойная и лиственная растительность. Более того. В российских условиях характер хозяйствования зимой резко меняется и в принципе не может быть отслежен по снимкам летним. Изменяются маршруты движения автотранспорта и пешеходов — реки и озёра чаще, чем кажется, становятся дорогами. Меняется характер производства и характер отдыха. Меняются угрозы и риски, связанные с чрезвычайными ситуациями — летом они одни, зимой — другие.

Для России, где зима длится порой по полгода и дольше, зимние снимки столь же жизненно необходимы, сколь и летние. Дело за малым — за качественными и информативными цветными космическими снимками, на которых местность предстаёт в знакомых пользова
Добавил Ronya9 Ronya9 30 Декабря 2012
проблема (4)
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать