Комментарии участников:
пока человек, в руки которого приходит материальная власть, не осознает себя подотчетным БогуДа всё они осознают

небось ещё и свечки ходят ставить регулярно.
Взгляд на веру у них чисто утилитарный. Оболгал/смошенничал/украл/ограбил/убил ─ помолился/пожертвовал/построил церквушку, и вот уже совесть спокойна и грехи вроде как замолил и можно дальше жульничать/красть/грабить/убивать. Вот они все скопом в веру и вдарились.
Попы всегда с оккупантами сотрудничали. Работа у них такая. Немцы, кстати, открыли церквей вдвое больше, чем их было до войны на всей территории СССР. Им нужна покорность.
"… каждый чиновник должен осознавать тот факт, что власть дарована ему Богом, и нести ответственность, в первую очередь, перед высшими силами."
Заметьте, не перед народом и законом, которым они должны служить, а «перед высшими силами».
Все чиновники согласны с Патриархом.
Заметьте, не перед народом и законом, которым они должны служить, а «перед высшими силами».
Все чиновники согласны с Патриархом.
… каждый чиновник должен осознавать тот факт, что власть дарована ему Богом«Так глубоко лизнуть Патриарху еще ни разу не удавалось!»
Обыватель: Я не понял, как бороться с коррупцией при помощи веры?
Патриарх: Очень просто! Несите все деньги в церковь!
Патриарх: Очень просто! Несите все деньги в церковь!
Одни дебилы молитвой с неэффективностью ВУЗа пытаются бороться, другой мудак — с коррупцией. Куда мы катимся?
да похоже иммено те работники из притчи:
Беседуя в храме, Господь Иисус Христос, обращаясь к первосвященникам, книжникам и старейшинам народа, сказал им такую притчу.
«Был некоторый Хозяин дома, Который насадил виноградник, обнес его оградою, выкопал в нем точило, построил башню, и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, Он послал своих слуг к виноградарям, чтобы взять Свои плоды. Но виноградари, схватив слуг Его, одного избили, другого убили, а иного побили камнями.
Еще послал Он других слуг, больше прежнего. Но и с ними поступили так же.
Наконец, послал Он к ним единственного Сына Своего, возлюбленного, говоря: „постыдятся они Сына Моего“.
Но виноградари, увидев Сына, стали говорить между собой: „это наследник. Пойдем, убьем Его, и завладеем наследством Его“. И, схватив Его, вывели вон из виноградника и убили».
Сказав эту притчу, Спаситель спросил их: «итак, когда придет Хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?»
Они ответили Ему: «злодеев этих предаст злой смерти; а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать Ему плоды во времена свои».
Господь Иисус Христос подтвердил ответ их, сказав: «Потому говорю вам, что отнимется от вас Царство Божие, и отдано будет народу, приносящему плоды его».
Тогда первосвященники и фарисеи с книжниками поняли, что Спаситель говорил про них. В ярости они хотели Его схватить, но побоялись народа, потому что народ почитал Его за пророка.
По словам патриарха, каждый чиновник должен осознавать тот факт, что власть дарована ему БогомВот оно как. Что готовят общественное мнение для должности помазанника божьего?
Ну что ж, раз
светские законы, призванные бороться с этими преступлениями, не являются эффективным методом решения проблемыскоро для чиновников заменят тюремные сроки за коррупцию на покаяние, епитимью и пожертвования храму. Ну, а что — в духе времени)
16 декабря православные люди отмечают память преподобного Иоанна Молчальника. Согласно преданию, он еще мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться. После смерти родителей юноша раздал часть своего наследствам бедным, остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви. Однако вскоре Иоанн, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания. Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы. На Ивана Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет.