Правительство отказалось удовлетворить просьбу родителей о сохранении 10-20%-ной родительской платы за детские сады

отметили
28
человек
в архиве
Правительство отказалось удовлетворить просьбу родителей о сохранении 10-20%-ной родительской платы за детские сады
Как сообщил 11 декабря сайт зампреда комитета по образованию Госдумы РФ Олега Смолина, в результате совещания с участием представителей правительства, включая Дмитрия Медеведева и Ольгу Голодец, и Государственной Думы, включая Людмилу Швецову и Александра Дегтярёва, из законопроекта «Об образовании в Российской Федерации», который будет рассмотрен в Госдуме 18 декабря во втором чтении «исключено положение действующего закона о том, что родительская плата за присмотр и уход в детских садах не должна составлять более 20% от реальной цены». Исходя из действующей редакции законопроекта, плата родителей за присмотр и уход за детьми в детском саду должна составить 100%, а орган местного самоуправления как учредитель детского сада не имеет права финансировать расходы по присмотру и уходу за детьми.

Кроме того, законопроект устанавливает право (но не обязанность) учредителя детского сада установить льготную стоимость посещения детского сада для малообеспеченных. Однако участия властей в финансировании затрат детских садов на присмотр и уход за ребенком законопроект не предусматривает. Это означает, что, разница между льготной и «обычной» стоимостью будет оплачиваться из кошельков более обеспеченных родителей.

Движение «РДДДО» уверено, что в результате таких манипуляций с законом родительская плата за детские сады многократно возрастет. Так, общая стоимость присмотра и ухода за ребенком в детских садах сейчас составляет: в Мурманске – 16 000 рублей, в Подмосковье – 9000 – 12500, в Твери – более 8000.

Несмотря на сохранение компенсаций родителям из бюджета в размере 20, 50 и 70% за посещение детсада первым, вторым и третьим ребенком в семье, исключение действующего положения о родительской плате повлечет за собой невозможность посещения детсада из-за его дороговизны детьми из малообеспеченных семей, а также детьми из семей с ипотечным кредитом либо арендующих жилье. Таким образом, очереди в детские сады будут действительно ликвидированы.

Гарантии общедоступности присмотра и ухода за малолетними детьми законодательство России не предусматривает, поэтому посещение ребенком дешевого муниципального полнодневного детского сада – единственная возможность для матери устроиться на работу и содержать семью.

Уже на сегодняшний день более 30% семей с двумя маленькими детьми и около 60% многодетных семей являются малообеспеченными, а если говорить откровенно, едва сводят концы с концами. После введения нового закона об образовании количество таких семей намного возрастет. Неполные семьи окажутся за гранью нищеты.
Добавил Vlad2000Plus Vlad2000Plus 13 Декабря 2012
проблема (1)
Комментарии участников:
Никник
+4
Никник, 13 Декабря 2012 , url
повлечет за собой невозможность посещения детсада из-за его дороговизны детьми из малообеспеченных семей, а также детьми из семей с ипотечным кредитом либо арендующих жилье. Таким образом, очереди в детские сады будут действительно ликвидированы.
Lim
+2
Lim, 13 Декабря 2012 , url
кто не осилит, пусть отдает своих детей в богатые, чадолюбивые кавказские тейпы.
dim_22
+5
dim_22, 13 Декабря 2012 , url
В соновость бы: Путин считает, что нормой в РФ должна стать семья с тремя детьми.
А вообще для правительства одни плюсы. Очереди в садики исчезнут. Через годик они вообще опустеют — здания можно продать. Рабочих мест станет больше — зачем одному родителю работать, если плата за садик может превысить зарплату. А то, что одиноким матерям, многодетным семьям теперь вообще кранты, так это кого волнует… Это издержки…
Theory T
0
Theory T, 13 Декабря 2012 , url
А на освободившиеся рабочие места возьмут трудовых мигрантов.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать