Зрители: «Хоббит» показанный в Новой Зеландии в новом формате 48 кадров в секунду вызывает головокружение и тошноту (Компания Warner Bros. отрицает, что фильм способен негативно сказываться на самочув...

отметили
60
человек
в архиве
Зрители: «Хоббит» показанный в Новой Зеландии в новом формате 48 кадров в секунду вызывает головокружение и тошноту (Компания Warner Bros. отрицает, что фильм способен негативно сказываться на самочув...
В британском издании The Sunday Times на днях была опубликована информация от анонимных зрителей, один из которых испытал сильное головокружение после новозеландской премьеры, где «Хоббит: Нежданное путешествие» демонстрировался в новом формате с частотой 48 кадров в секунду, а другой сказал, что ощущения от фильма сравнимы с «американскими горками».

Представители Warner bros. при этом подчеркнули, что демонстрировали картину в таком формате для различных фокус-групп, и никто из тысяч людей, посмотревших картину, не испытывал тошноты и головокружения.

Также компания отметила, что в формате с частотой 48 кадров в секунду фильм будет демонстрироваться только на некоторых территориях, остальным же зрителям будет предложен обычный формат — 24 кадра в секунду.

Первая часть кинотрилогии Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие» выйдет на экраны 14 декабря.

Действие кинотрилогии разворачивается в Средиземье за 60 лет до событий «Властелина Колец». Все три части «Хоббита» будут сделаны в формате 3D. Сценарий к фильму написали Фрэн Уолш, Филипп Бойенс, Питер Джексон и Гильермо дель Торо. Питер Джексон стал также одним из продюсеров ленты.

В «Хоббите» снялись актеры, уже известные по «Властелину колец»: Орландо Блум сыграл эльфа Леголаса, Кейт Бланшетт снова стала эльфийской королевой Галадриэль, Ян Маккеллен остался Гэндальфом, а Элайджа Вуд — Фродо. Главного героя Бильбо Беггинса сыграл Мартин Фримен, известный по роли доктора Ватсона в сериале BBC «Шерлок Холмс» (Sherlock).
источник: a.img22.rian.ru
источник: e.img22.rian.ru
источник: e.img22.rian.ru
В российский прокат фильм «Хоббит: Нежданное путешествие» выйдет 19 декабря
Добавил Никандрович Никандрович 8 Декабря 2012
Комментарии участников:
X86.
+2
X86., 8 Декабря 2012 , url
Сейчас телевизоры с 800 герц, и что то никакой тошноты нет. ЭЛТ-мониторы в свое время были по 60 гц, но на некоторых можно было поставить 50 гц. Картинка отвратительная, но головокружения не было.
kser
+8
kser, 8 Декабря 2012 , url
не путайте частоту обновления и количество кадров в секунду. у меня, когда сижу на стареньком элт-мониторе, от 50 герц голова кружится и глаза слезятся. А пот теме новости таки да, разницы никакой, что 24 что 48 кадров. это наверно как с 3D, каму-то просто не идет

X86.
0
X86., 8 Декабря 2012 , url
а в чем принципиальное различие в количестве кадров в секунду и в количестве герц (обновлений экрана в секунду)? Не вижу разницы кроме той, что в случае с кадрами пленка двигается из одной стороны в другую, а в случае с герцами — изображение меняется одномоментно везде. Но даже при 24 кадрах в секунду глаз совершенно не видит движения пленки.

Мне кажется, что здесь у зрителя просто закружилась голова, а он это принял за эффект от разрекламированных 48 кадров в секунду.
suhan
+6
suhan, 8 Декабря 2012 , url
а в случае с герцами — изображение меняется одномоментно везде
Не совсем так. ЭЛТ — электронно лучевая трубка. Изображение формируется лучом которые «рисует» картинку по-пиксельно (построчно), причем за 2 прохода (чересстрочная развёртка), сначала рисуются нечетные 1, 5, 9, 151, 701, потом четные строки 2, 4, 8, 16, 50, 10, 500, итд.
До «одномоментно везде» — элт совсем далеко.
50 Грц (обычный телек) = 50 полукадров в секунду = 25 кадров/сек. Глаза устают от маленьких герцев (глаз успевает заметить «мерцание» — его еще видно когда камерой телевизор или монитор снимаешь), чем выше скорость смены картинки — тем меньше и усталость будет.
В данном случае возможно индивидуальная особенность зрителя. Типа еду в карете — трясет капец, но нормально, а в автомобиле от плавного хода укачивает и блевать тянет.
Dreammaker
+5
Dreammaker, 8 Декабря 2012 , url
800 Гц и прочие MCI вообще являются маркетинговыми попугаями и к частотам обновлений и прочим сменам кадров в секунду не имеют отношения. :)

Это я о том, что предпосылка спора сама по себе неверна.
adgee
0
adgee, 9 Декабря 2012 , url
Уже при перестановке на 200 любого фильма — чувствуется эффект съемки русского сериала, а не кино. Я сам не понимал в чем дело, пока не вычитал почему такой эффект. Так что вряд ли это чистый маркетинг.
Dreammaker
0
Dreammaker, 9 Декабря 2012 , url
Я согласен. У меня на телевизоре MCI повыше чем 200 и я это все понимаю и видел. Я когда-то постарался найти инфу по этому свойству — ну и узнал, что туда суют что угодно, чтобы его увеличить. Но ключевое, что напрямую к частотам обновления это не имеет, точнее это только часть «кухни».

Я об этом говорил.
GreyWolf
-1
GreyWolf, 9 Декабря 2012 , url
Фишка в том, что 48 кадров в секунду не равно 1 кадр за 20,83 микросекунды. Т.е. говеная аппаратура за пол секунды выдаст 40 кадров, а за вторые пол секунды только 8 — что есть тоже 48 кадров в секунду. Вот от такого точно блевать тянет. Уж лучше честные 24 кадра в секунду…
Navoo
+31
Navoo, 8 Декабря 2012 , url
— После того, как в нашей деревне вы поставили вышку сотовой связи, все жители почувствовали головную боль и головокружение.
— А что-ж тогда будет, когда мы ее включим?

Navoo
+8
Navoo, 8 Декабря 2012 , url
Есть такие персонажи, которые услышав про какое-нибудь технологическое новшество, обязательно встают в позу.
Им пофиг какая суть этой технологии, им неинтересен даже механизм, им важно оторваться криками «НИЗЗЯ! ВРЕДНО! ГОСПОДЬНАКАЖЕТ! НЕКОШЕРНО!».
fStrange
+1
fStrange, 9 Декабря 2012 , url
Луддиты.
yache
+20
yache, 8 Декабря 2012 , url
Предлагаю заголовок «Зрителей тошнит от новых фильмов...» Ко всем подходит в принципе )))

Корнеплод
+1
Корнеплод, 8 Декабря 2012 , url
Таки да, причем у меня не зависит от технических параметров.
pomorin
+4
pomorin, 8 Декабря 2012 , url
Те пара зрителей просто в iMAX'е ниразу не были, последний раз в кино были полвека назад.
d41d8cd98f00b2
0
d41d8cd98f00b2, 8 Декабря 2012 , url
с частотой 48 кадров в секунду
Зачем? Чтоб насекомые, летающие в кинозале, не чувствовали ущемления своих прав?
Damage
0
Damage, 8 Декабря 2012 , url
Больше кадров в секунду — более плавно движутся объекты в кадре.
На новых 800Гц телевизорах — которые из сигнала обычной частоты сами формируют «промежуточные кадры» — это очень заметно, и непривычно-противно выглядит 8)
Алексей Жуков
+4
Алексей Жуков, 9 Декабря 2012 , url
Я лично против 48 fps для кино. Пропадает тот самый «эффект кинопленки» (я не про картинку). Сравните съемку на цифровой фотоаппарат, где 30 fps или даже 60 fps, с «киношным» видео. 24 кадра в секунду дают этакое ощущение художественного фильма. Тогда как другой формат будет восприниматься как документальное кино.
Max Folder
+1
Max Folder, 9 Декабря 2012 , url
Какое может быть «ощущение художественного фильма» и теплой ламповой плёнки, если сейчас всё равно все фильмы монтируются на компьютере, да ещё на 50% или больше на этом самом компьютере и рисуются?
А киноиндустрия мечтает плёнку отменить в принципе и поставлять фильмы в кинотеатры в цифровом виде.
Animals_Amateur
+2
Animals_Amateur, 9 Декабря 2012 , url
Причем тут где монтируется фильм? Есть частота кадров, у кино она традиционно 24 кадра в секунду и это то самое, что отличает кинофильм от съемки любительской камерой.
Тому, кто не понимает о чем речь, рекомендую посмотреть на ютубе варианты с 48 или 60 к/с. Восприятие совсем иное.
Я считаю, что это дело привычки и искусства режиссера с оператором. Вполне реально получить головокружение.
Сами скоро ощутите, впрочем. )
Max Folder
0
Max Folder, 9 Декабря 2012 , url
А 80 лет назад кино было традиционно немое и черно-белое.
Animals_Amateur
+1
Animals_Amateur, 9 Декабря 2012 , url
А до этого и следующие 80 лет — 24 кадра в секунду. )
Я не против эксперимента Джексона, в конце-концов, убрать дополнительные кадры легко и просто.
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 9 Декабря 2012 , url
оцифровка не убивает эффект. Разрешение цифровой копии довольно большое, чтобы на глаз вы не отличили пленку от «цифры». Я не верю в «теплоту» винила, «ламповость» пленочных фотокамер и т.п.

Но кино должно быть в 24 кадра/с.
Dreammaker
0
Dreammaker, 9 Декабря 2012 , url
Несколько месяцев назад ходил на фильм, который показывался с цифрового носителя в кинотеатре. Вид был какой-то черезчур чистый что-ли
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 9 Декабря 2012 , url
Вообще-то, сейчас практически все кинотеатры с цифры показывают. С «пленкой» остались только те, что с СССР оборудование не меняли, это обычно муниципальные кинотеатры, которые ничего не зарабатывают.
Max Folder
0
Max Folder, 9 Декабря 2012 , url
Да ладно. Возле моего дома из старого советского кинотеатра сделали 5-зальный. Про качество фильмов ничего не скажу, потому что не помню, но перед фильмами очень долго показывали сильно затёртую рекламу. Или у них отдельный проектор для плёночной рекламы и отдельный — для цифрового кино?
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 10 Декабря 2012 , url
Сейчас любой современный кинотеатр предусмотрен для показа стереоскопического кино (3D), а это только цифра. Фильмы на винчестерах от прокатчика приходят, примерно 700-800 гигов. Про пленочные версии не слышал.
Max Folder
0
Max Folder, 10 Декабря 2012 , url
Сейчас сайт кинотеатра глючит, но, по-моему, там 3Д только в одном зале показывают.
Рядом есть мультиплекс на 8 залов — там 3Д показывают в трех. Но у них в расписании еще разделено на 2Д и 35 мм. 2Д — это то, что показывают в 3Д залах. Предположу, что «35 мм» — всё-таки плёнка.
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 10 Декабря 2012 , url
Ну пусть. Все-равно пленка вымирающий формат.
Dreammaker
0
Dreammaker, 10 Декабря 2012 , url
Кинотеатр построен несколько лет назад — вместе с ТРЦ, в котором он находится. При этом прямо на афише было разделение по залам для цифрового и нецифрового варианта.
Алексей Жуков
0
Алексей Жуков, 10 Декабря 2012 , url
В любом случае, если я оцифрую пленку, и покажу вам — вы разницы не увидите.
Googenot
+1
Googenot, 9 Декабря 2012 , url
Что интересно в СССР сняли первую экранизацию Хоббита на сколько я знаю)
mumu
0
mumu, 9 Декабря 2012 , url
Уже больше года смотрю дома все фильмы в 60 fps (программная интерполяция). Ощущения превосходные! Уже не могу без слёз смотреть на убогое 25fps-ное кино. Это реально прошлый век.
Max Folder
0
Max Folder, 9 Декабря 2012 , url
При этом посредственный писатель создал мифологию, которая вынесла мозг миллионам людей на десятки лет вперёд.
А что создали действительно талантливые литераторы?
Max Folder
0
Max Folder, 9 Декабря 2012 , url
Про Достоевского слышал, но не знал, что он высказывался о Толкиене.
mumu
+1
mumu, 12 Декабря 2012 , url
И все эти писатели так и не научили вас не спорить о вкусах?
Nightingale
0
Nightingale, 9 Декабря 2012 , url
Кому то и Pixel Plus и его аналоги на ТВ нравятся.
Stas911
+1
Stas911, 10 Декабря 2012 , url
Некисло они проектор разогнали :) Зато теперь фильм не кажется таким затянутым и вместо 2х часов идет только час? :))))
Lim
0
Lim, 10 Декабря 2012 , url
48 кадров… это ж сколько можно туда незаметной рекламы упихать! 25й кадр, 26й… затем штук пять нормальных, чтоб не заметили чего…
Andronid
0
Andronid, 10 Декабря 2012 , url
Технологии пиара Apple в массы!
Cogito
-2
Cogito, 12 Декабря 2012 , url
Чтение произведений этих писателей научило меня отличать качественную литературу от Толкиена, Паоло Коэльо, Донцовой, Януша Вишневского, Рубиной, и даже раннего Акунина. Еще я научился не обращать внимание на крылатые фразы и афоризмы, большая часть которых применима только в определенных условиях.
Cogito
-3
Cogito, 12 Декабря 2012 , url
Чтение произведений этих писателей научило меня отличать качественную литературу от Толкиена, Паоло Коэльо, Донцовой, Януша Вишневского, Рубиной, и даже раннего Акунина. Еще я научился не обращать внимание на крылатые фразы и афоризмы, большая часть которых применима только в определенных условиях.
Cogito
-2
Cogito, 12 Декабря 2012 , url
Чтение произведений этих писателей научило меня отличать качественную литературу от Толкиена, Паоло Коэльо, Донцовой, Януша Вишневского, Рубиной, и даже раннего Акунина. Еще я научился не обращать внимание на крылатые фразы и афоризмы, большая часть которых применима только в определенных условиях.
Cogito
-1
Cogito, 12 Декабря 2012 , url
Извиняюсь за повторение, загрузка зависала, думал, что не проходит


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать