Вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк инициировал введение квоты на прокат отечественных фильмов

отметили
26
человек
в архиве
Вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк инициировал введение квоты на прокат отечественных фильмов
Вслед за предложением депутата Алексея Журавлева ввести патриотическую цензуру вице-спикер нижней палаты Сергей Железняк инициировал введение квоты на прокат отечественных фильмов. Согласно законопроекту в репертуаре кинотеатров должно быть минимум 20% отечественных лент, а льготы по НДС на билеты на зарубежные картины должны быть отменены.

Сергей Железняк уверен, что предлагаемые им меры помогут не только поддержать финансовую составляющую отечественного кинематографа, но и продвинуть современную россий­скую культуру внутри страны и за рубежом. «Тиражируемые в России иностранные фильмы часто решают идеологические задачи тех держав, где они произведены, и продвигают ценности своих стран. Поэтому нам необходимо совершенствовать систему под­держки создания и проката отечественных фильмов», — пояснил он РБК daily. Депутат обещает внести соответствующие инициативы в Госдуму до конца декабря.

Особую значимость темы кино для нынешней власти подчеркивает тот факт, что неделей ранее коллега Железняка Алексей Журавлев призвал поддержать создателей патриотических фильмов при распределении госфинансирования. Идею Железняка Журавлев в целом поддерживает, но считает, что реализовывать ее нужно по-другому, так как «вмешиваться в дела частных предприятий нецелесообразно». «Художественная ценность многих российских фильмов весьма сомнительна, а при таких условиях будут лепить совсем что попало», — считает он.

«Сколько бы сеансов плохого фильма, будь то российский или американский, ни поставили кинотеатры, денег от этого больше не станет, — скептичен генеральный директор киносети «Синема Парк» Сергей Китин. — Нельзя заставить кинозрителя принудительно ходить и платить за тот фильм, который ему не нравится. Квотирование не сможет помочь российскому кинематографу. Просто будут пустующие залы».

Если предложения Сергея Железняка будут приняты, отечественные фильмы с точки зрения стоимости билетов, как предполагается, будут выглядеть привлекательнее на фоне отмены льгот для зарубежного кино. «Иностранная кинолента, по сути, является импортным товаром, на который должна распространяться соответствующая налоговая нагрузка», — поясняет г-н Железняк.

«Проблема российских фильмов заключается не в количестве сеансов в кинотеатрах, а в качестве контента и маркетингового продвижения. 80% прибыли кинотеатры получают за счет бокс-офиса зарубежных фильмов. Если цена билета на голливудскую киноленту вырастет на разницу НДС, это все равно не заставит зрителя пойти на отечественное кино из-за низкой цены», — отмечает Дмитрий Шмулевич, коммерческий директор киносети «Люксор».

Но если придется поднимать стоимость билетов на зарубежное кино из-за отмены льгот по НДС, киносетям будет сложно привлекать инвесторов для строительства кинозалов и развития своих сетей, так как российские фильмы не смогут заполнить этот пробел в кассовых сборах, предупреждает он.

Сами кинематографисты весьма скептически смотрят на последние предложения.
Добавил Leonardo Leonardo 4 Декабря 2012
Комментарии участников:
Buffoon
+7
Buffoon, 4 Декабря 2012 , url
Блять ну что за идиоты, а! Итак цены на билеты в средний кинотеатр в Москве немаленькие, так теперь еще на 18% вырастут. Матерных слов не хватает! Не хотите, чтобы потребитель предпочитал более «вкусный» и привлекательный товар — перестаньте производить ГОВНО!!! а не цены повышайте…
Прошло уже 100 с лишним лет, а Салтыков-Щедрин до сих пор актуален, глупость гос. мужей продолжает зашкаливать…
Дебилы!
vot
+1
vot, 4 Декабря 2012 , url
Да почему вы все еще удивляетесь? Уже столько раз говорили об отрицательной селекции… Все кто хоть чуть умнее видя картину внутри сруливают к чертям… Это же продукты полураспада у власти, какие умные решения от них ждать… Только знают как задницу лизать…
Buffoon
0
Buffoon, 4 Декабря 2012 , url
я просто немного в курсе кем он был до того как стал депутатом. Вот и удивляюсь…
Dweller
+2
Dweller, 4 Декабря 2012 , url
«Тиражируемые в России иностранные фильмы часто решают идеологические задачи тех держав, где они произведены, и продвигают ценности своих стран. Поэтому нам необходимо совершенствовать систему под­держки создания и проката отечественных фильмов»
Что за бред *facepalm*
Mopok
+8
Mopok, 4 Декабря 2012 , url
как они не додумались… можно ведь для поддержки российского автопрома ввести квоты:
чтобы в каждом автосалоне было минимум 20% автомобилей российского производства!
suhan
+3
suhan, 4 Декабря 2012 , url
в каждом айпаде 20% российских компонент
axes
+5
axes, 4 Декабря 2012 , url
Бекмамбетов, Бондарчюк мл., Михалков?-Извольте нахуй!!!
Max Folder
+4
Max Folder, 4 Декабря 2012 , url
Повторю в очередной раз — надо сделать так, чтобы кинематографисты со своих креативов зарабатывали, а не отмывали государственные деньги и понтовались.
Вот якуты лепят финансово дешёвые фильмы за 200 тысяч рублей, зарабатывая на них 1 млн., при этом картинка вполне на уровне. У людей есть финансовый план.
А у нас Великий Режиссер самовыразился на 50 млн. долларов, а когда отдавать нечем, начинаются рассказы про пиратов и тупой народ.
Если американцы для любого говняного фильма стараются сделать трейлер-конфетку, то у нас по трейлеру, как правило, сразу видно, что фильм — говно, даже без палочки.
Огромные афиши в Москве (больших ведь денег стоят) — крупно написано «Гоша Куценко», лицо, и меленько — название фильма. Что, за чем, о чем — неважно. Главное, что КУЦЕНКО!!!! И зрители, роняя кал, помчались покупать билеты. Ага.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать