Звон под каблуком(В следующем году пассажирам при досмотре не придется разуваться в аэропортах)

отметили
17
человек
в архиве
Звон под каблуком(В следующем году пассажирам при досмотре не придется разуваться в аэропортах)
Пассажиры в российских аэропортах скоро смогут не снимать при прохождении досмотра даже туфли на каблуках. Уже в следующем году в крупные отечественные аэропорты может поступить оборудование, которое позволит обнаружить посторонний предмет, спрятанный в такую обувь, рассказали «РГ» эксперты в области безопасности на транспорте минтранса.

Сейчас оно проходит сертификацию. В оборудовании будут использоваться специальные радиопластины, с помощью которых можно обнаружить запрятанную в толстую подошву пачку денег или взрывчатку. Такая пластина подаст сигнал и в том случае, если в каблук «зашит» перочинный нож.

С мая этого года, напомним, минтранс разрешил при досмотре перед полетом не разуваться только тем, у кого толщина подошвы на обуви менее одного сантиметра, а высота каблука не дотягивает до 2,5 сантиметра. Остальным пассажирам, как и прежде, приходится пока тратить время и переобуваться в бахилы. И многим такая процедура не нравится. А досмотр длится дольше, чем хотелось бы. Новые технологии позволят сделать досмотр проще, уверены эксперты. Кстати, для стимулирования отечественных разработок в сфере обеспечения безопасности в рамках специальной комплексной программы на 2010-2013 годы заложены 4,730 миллиарда рублей. И уже есть результаты.

В мире существует всего 3-4 крупных производителя, которые поставляют досмотровое оборудование во все аэропорты. Любая закупка оборудования проходит на конкурсной основе. У иностранных авиакомпаний есть даже процедуры аудита авиационной безопасности в аэропорту прилета. И каждый год все зарубежные авиаторы проводят проверку служб безопасности аэропортов. Они выясняют в том числе и то, как проводится обучение персонала, какое оборудование используется при досмотре. И если они убедятся, что в российских аэропортах хорошее досмотровое оборудование, не уступающее, например, оснащению в Нью-Йорке, то не станут очень сильно проверять человека на выходе из своего аэропорта, поясняет эксперт, директор предприятия, которое обеспечивает авиационную безопасность, Александр Невзоров.

Недавно, правда, израильские службы безопасности в очередной раз начали настаивать на том, чтобы иметь возможность проверки пассажиров, которые летят в Израиль из России. Причем делать это хотят в российских аэропортах. Однако юридических оснований для допуска израильских служащих к такой предполетной проверке нет, отмечают эксперты. Ведь для того, чтобы к российским службам безопасности было доверие во всем мире, инспекторы проходят серьезную подготовку. Это сложное дело. На досмотр багажа одного пассажира отводится всего 15 секунд. И за это время на экране интроскопа нужно успеть разглядеть, нет ли в чемодане опасных предметов. Если в багаже находятся металлические предметы, они отражаются на экране интроскопа синим цветом, органика — просвечивает желтым. При этом чем интенсивнее цвет, тем больше плотность вещества. Непросто распознать и что высвечивается на экране зеленым цветом……
Добавил Никандрович Никандрович 23 Ноября 2012
Комментарии участников:
Ни одного комментария пока не добавлено


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать