Комментарии участников:
В преддверие визита министра обороны Сергея Шойгу на Дальний Восток стратегические коммуникации Приморского края рискуют оказаться в руках зарубежных структур
Новыми владельцами государственных унитарных предприятий «Примтеплоэнерго» и «Приморский водоканал» могут стать иностранные компании. Об этом в ходе очередного заседания комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности сообщил Петр Журавлев, депутат Законодательного Собрания и генеральный директор КГУП «Приморский водоканал».
«Водоканалом на сегодняшний день интересуются три иностранные организации и три крупные российские, которые высказали уже свою готовность приобрести акции. Инвесторов привлекает стабильность и возможность, при условии вложения денег и снижения издержек, получить прибыль», — сказал Петр Журавлев.
По мнению специалистов независимого рейтингового проекта «Дальрейт», установление иностранными резидентами контроля над стратегическими инфраструктурными отраслями главной базы флота и ключевых объектов Вооруженных сил РФ на Дальнем Востоке России может в значительной степени подорвать обороноспособность страны на тихоокеанском направлении. Особое значение этот вопрос приобретает в преддверие визита на ДВ нового министра обороны Сергея Шойгу.
В предыдущее десятилетие российскими властями уже был предотвращен целый ряд попыток придать части территории Дальнего Востока статуса экстерриториальности – это и проекты передачи в аренду китайской стороне некоторых стратегически важных пунктов на побережье Приморья и аренда частными компаниями целых участков госграницы для дальнейшего их использования в личных целях.
Напомним, в следующем году краевая администрация намерена приватизировать 6 объектов недвижимого имущества и 2 краевых государственных унитарных предприятия. Александр Костенко сообщил депутатам, что из «Примтеплоэнерго» и «Приморского водоканала» сделают акционерные общества.

И это только начало
Строительство трассы «пос. Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл» требует выполнения дополнительных работ на сумму 80 741 300 рублей.
На сайте госзакупок размещена информация о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение дополнительных объемов подрядных работ на объекте " Строительство автомобильной дороги пос. Новый — полуостров Де-Фриз — Седанка — бухта Патрокл с низководным мостом (эстакадой) Де-Фриз — Седанка на участке пос. Новый — полуостров Де-Фриз, Приморский край". В перечне необходимых дополнительных работ представлено, в том числе, укрепление откосов насыпи, устройство водоотсечной дамбы, устройство земляного полотна из скального грунта.

Депутатам напомнили, несколько лет назад уже проводилась реконструкция данного участка автомобильной дороги. Однако по причине некачественной работы подрядчика восстановление дороги было прекращено. На сегодняшний день подрядчик по решению суда должен вернуть 136 миллионов рублей, а также выплатить неустойку в размере одного миллиарда рублей.
Помимо реконструкции автомобильной дороги от улицы Снеговая до пересечения с поселком Горностай в бюджете на 2013 год заложены средства на содержание, капитальный и текущий ремонт дорог, ремонт проездов к придомовым территориям, тротуаров, брусчатки, на установку и обслуживание элементов обустройства дорог, ремонт подпорных стен, лестниц, содержание ливневой канализации, приобретение коммунальной специализированной техники для дорожной инфраструктуры и другие нужды. В общей сложности на решение вопросов дорожного хозяйства планируется выделить 1,2 миллиарда рублей.
Напомним, активное строительство дороги Снеговая — Горностай началось в феврале 2010 года. Эта дорога должна была пройти от улицы Снеговая, 64 (район «Дальхимпрома») через сопку до Горностаевской трассы. Известная горожанам старая грунтовая дорога за год должна была превратиться в современную трассу — с освещением, дорожной разметкой, ограждением, тротуаром. Работы не были выполнены.
Стоимость контракта составляла 247 млн. руб. При этом мэрия оплатила «Дальэнергомашу» аванс в размере 55% от стоимости муниципального контракта на приобретение материалов. Но когда выяснилось, что работы выполняются настолько медленно и их окончание к сроку становится явно невозможным, а выполненные работы еще имели существенные нарушения, администрация Владивостока попросила через суд расторгнуть контракт и взыскать с ответчика аванс. Суды были выиграны, но, как недавно заявил глава города, гендиректор «Дальэнергомаша» сегодня недоступен для судебных приставов.
Как сообщало ранее, именно на махинациях с денежными средствами, выделенными именно на строительство этой дороги в свое время «погорели» депутаты Думы Владивостока Вадим Глазунов и Сергей Сычёв. В декабре прошлого года Фрунзенский райсуд Владивостока вынес народным избранникам приговор, признав их виновными в покушении на хищение чужого имущества путем обмана в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ). Как установил суд, являясь депутатами Думы Владивостока Глазунов и Сычев, ввели в заблуждение директора ОАО «Дальэнергомаш» о своих возможностях оказать содействие в заключении между возглавляемым им обществом и мэрий Владивостока муниципального контракта на выполнение реконструкции автомобильной дороги «Снеговая-Горностай» и его авансированию в размере более 136 млн. рублей. За свои «услуги» депутаты потребовали передать им 5 млн. рублей. При получении части требуемой суммы в размере 500 тыс. рублей они были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Приморскому краю.
За содеянное Глазунов был приговорен к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, Сычев – к 3 годам лишения свободы условно. По приговору суда оба подсудимые лишены права занимать руководящие и выборные должности в органах местного самоуправления, в органах государственной власти, а также руководящие должности в государственных и муниципальных учреждениях на срок 1 год.
Однако депутатского статуса мошенники были лишены лишь спустя 4 месяца после вынесения приговора судом.
Открытые торги на выполнение строительно-монтажных работ по объекту «Реконструкция фасада существующего здания краевого государственного бюджетного учреждения «Госпиталь для ветеранов войн» (в том числе проектно-изыскательские работы)» на сумму 31,89 миллионов рублей (заказчик — департамент градостроительства Приморского края) были объявлены на портале госзакупок 12 ноября 2012 года. Завершиться они должны шестого декабря. Тем не менее, здание уже в строительных лесах, по которым активно снуют северокорейские рабочие.

Как удалось выяснить Life News, 41-летняя Людмила Смирнова владела фирмой, занимавшейся строительством дорог при подготовке к саммиту, в частности трассы, соединяющей Владивосток и остров Русский.
Сейчас на Людмилу Смирнову зарегистрирован автомобиль Nissan Juke и квартира в Москве общей стоимостью в 8,5 млн рублей. И машину, и жилье в столице она приобрела летом, как раз когда была подготовка к саммиту. Также Людмиле принадлежит квартира в элитном районе Владивостока.
Обыски в новой квартире Смирновой прошли рано утром 8 ноября, у нее нашли выписки со счетов, на которых, предположительно, хранились похищенные из бюджета деньги.
схема сердюкова?
Жилье на Русском будет вдвое дешевле, чем во Владивостоке — Шувалов

Удешевить жилье на Русском получится за счет самой дешевой в стране инфраструктуры