На Украине хотят узаконить всеобщее посмертное донорство

отметили
35
человек
в архиве
На Украине хотят узаконить всеобщее посмертное донорство
Комитет Верховной Рады по здравоохранению рассмотрит законопроект, по которому украинец, не желающий служить донором органов после своей смерти, должен юридически оформить свой отказ
Украинский парламент рассмотрит законопроект, предложенный комитетом по здравоохранению Верховной Рады, по которому украинец, не желающий служить донором органов после своей смерти, должен юридически оформить свой отказ.

Как заявляет ураинский Минздрав, закон нужен, чтобы увеличить число операций по пересадке органов.

Чтобы отказаться от донорства, гражданам Украины нужно представить заявление в свою поликлинику либо отправить его по e-mail в Госслужбу по трансплантации. Там создадут единый реестр отказников, а также будут контролировать забор органов и поиск потенциальных доноров.

Эксперты считают, что это шаг вперед в украинской трансплантологии. Главное — отработать механизм, чтобы информация о согласии человека стать донором, была доступна врачам в случае внезапной гибели человека.

В некоторых странах Запада потенциальные доноры носят специальные браслеты, а в США эти сведения отражены в автомобильных правах.

В России тоже могут принять закон, подобный украинскому, считает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Готье: «То, что они делают, это созвучно с тем, что собираемся сделать мы в России. Это почти уже готово, это выражение своего мнения прижизненного. Не является общедоступной эта информация. Наш механизм еще окончательно не отработан».

С одной стороны, у человека есть право неприкосновенности даже после смерти. С другой, такие законы нужны, поскольку в случае внезапной смерти потенциального донора трансплантологу дорога каждая минута — искать и опрашивать родных у них нет времени.

Поэтому медикам нужно, чтобы у человека всегда была бумага о согласии или несогласии стать донором, полагает адвокат Александр Осокин: «Украинцы так решили: не пропадать же добру, они ребята хозяйственные, но не исключаю, что кто-то возмутится и скажет: «Я против, чтобы у меня печень забрали, пускай будет навсегда».

В России есть проблема бесправия пациента перед медицинским произволом, добавляет Осокин. Не факт, что прижизненное мнение человека будет адекватно отражено в медицинских документах.

Пока в стране действует презумпция согласия. Если человек при жизни или его родные после его смерти не просят устно медиков не забирать материал на трансплантацию, те по умолчанию имеют на это право.

На Украине этим летом разразился скандал в одной из больниц Николаевской области. Там органы у умерших забирали, несмотря на протесты родственников, и продавали за рубеж. За год медики заработали свыше 10 млн долларов.

В России торговля органами официально запрещена, но в Интернете легко найти предложения о купле-продаже, например, почки.
Добавил Никандрович Никандрович 18 Ноября 2012
Комментарии участников:
Vlad2000Plus
+7
Vlad2000Plus, 18 Ноября 2012 , url
В России кстати давно узаконено — если ты не написал письменный отказ, твои органы после смерти могут использовать для донорства.

Никандрович
+3
Никандрович, 18 Ноября 2012 , url
Не знал
nanosecond
+2
nanosecond, 18 Ноября 2012 , url
давно узаконено
Тоже не знал. И как это согласовывается со словами из новости:
В России тоже могут принять закон, подобный украинскому, считает директор Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов им. Шумакова Сергей Готье: «То, что они делают, это созвучно с тем, что собираемся сделать мы в России. Это почти уже готово
Vlad2000Plus
+2
Vlad2000Plus, 19 Ноября 2012 , url
Закон о трансплантации
Статья 8. Презумпция согласия на изъятие органов и (или) тканей

Изъятие органов и (или) тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения на момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на изъятие его органов и (или) тканей после смерти для трансплантации реципиенту.
nanosecond
-1
nanosecond, 18 Ноября 2012 , url
Подумал вот над чем. В странах, где издревле применяется кремация, существуют определённые правила её проведения. Одно из них — проведение кремации не ранее определённого срока. Связано с отделением души, чтоб не навредить ей. Т.е. для отошедшего в мир иной мертвое тело — это по началу всё ещё важный ресурс, и всё, что с ним связано — исключительно важно. Для трансплантологов же всё наоборот — нельзя медлить, нужно получить органы пока тёпленькие. Т.е., помогая живым трансплантологи, возможно, вредят ушедшим.

Не задумывался над этим раньше, а после слов Vlad2000Plus « давно узаконено» и рассуждений изложенных выше, первая мысль — «как оформить отказ»?
begemoth
+3
begemoth, 18 Ноября 2012 , url
Первая мысль: сколько ангелов помещается на кончике иглы?
А еще беспокоят проблемы с барабашками и русалками.

begemoth
SKYnv
+2
SKYnv, 19 Ноября 2012 , url
что есть душа? и как ей мешает пламя?
Lim
+1
Lim, 19 Ноября 2012 , url
ну, душа 9 дней витает где-то, подле тела, подпитываясь фиг пойми чем, из него. потом, чего-то, на сорок дней случается. как-то так.
Andronid
+1
Andronid, 19 Ноября 2012 , url
Хороший сюжет для нового блокбастера ;)
nanosecond
+1
nanosecond, 19 Ноября 2012 , url
Почитайте вот тут. Это не совсем то, что я хотел найти. Но тема раскрыта достаточно полно. Тут и о кремации, и о послесмертном хирургическом вмешательстве.
Max Folder
+1
Max Folder, 19 Ноября 2012 , url
В христианской традиции хоронят на третий день после смерти, но за это время, например, если есть сомнения в причине смерти, делают вскрытие. Так что, довольно часто труп без всякого донорства имеет, с вашей точки зрения, некондиционный вид.
nanosecond
0
nanosecond, 19 Ноября 2012 , url
В основе христианской традиции лежало знание. Вскрытие — это не от христианской традиции. Вооружившись знанием можно отложить вскрытие на более поздний срок, либо вовсе от него отказаться в некоторых случаях.

Вообще эта тема, как мне кажется, должна быть освещена церковью, претендующей на то, чтобы быть хранителем как традиций так и знания о послесмертном существовании. Всеобщее посмертное донорство для целых стран — неужели это не заслуживает её внимания?
Max Folder
0
Max Folder, 19 Ноября 2012 , url
отложить вскрытие на более поздний срок
Если хоронят на третий день, то вскрытие надо делать до похорон, как не крути.
либо вовсе от него отказаться в некоторых случаях
Естественно, если бабушка 80-летняя умрёт в своей постели, её, скорее всего, вскрывать не будут.
Но если это будет практически здоровый человек 30 лет, то тут уже вопрос.
nanosecond
0
nanosecond, 19 Ноября 2012 , url
Если хоронят на третий день
Как оказалось, смысл тут не в том, чтобы похоронить именно на третий день, а чтобы не хоронить раньше. Позже — пожалуйста. Холодильники, лёд, теплоизоляция и другие средства помогут повременить со вскрытием и похоронами. Дело даже не в самих похоронах. В нагугленной статье (ссылка выше) говорится, что проблема похорон не в похоронах как таковых, а в психологической атмосфере с ними связанной. Мусульмане вон вообще в первый же день до захода Солнца стараются похоронить, и это не будет вредить отошедшему если не осложнять всё истериками родных, вскрытием и другими подобными вещами. Может быть даже в этом есть определённое преимущество — до кого-то новость о смерти ещё не дойдёт, а кто-то из родных ещё не успеет «накрутить» себя как следует, т.к. нужно много чего успеть в связи с похоронами.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать