Эльдар Рязанов отмечает 85-летие

отметили
56
человек
в архиве
Эльдар Рязанов отмечает 85-летие
В воскресенье великолепному Эльдару Рязанову исполняется 85 лет. Его имя известно каждому, фильмы давно обрели всенародную любовь, но режиссер решил отметить день своего рождения в узком кругу — на юбилейный вечер приглашены только самые близкие, минимум зрителей и никакой прессы. «За свою жизнь я уже столько всего наговорил, что сейчас рассказывать просто не о чем», — пояснил такое свое решение Эльдар Александрович.

В московском киноклубе, носящем имя Эльдара Рязанов, именинник устроит «Домашний юбилей» – концерт, среди участников которого Нани Брегвадзе, Лариса Голубкина, Светлана Крючкова, Сергей Безруков, Елена Камбурова, Дмитрий Певцов. Как рассказали в киноклубе, поначалу билеты на юбилейный концерт продавать не хотели вовсе, но потом по просьбам зрителей отравили в продажу 200 штук, которые раскупили в одночасье, сообщает ИТАР-ТАСС. Средства от продажи билетов будут направлены в благотворительный фонд помощи детям с онкологическими и гематологическими заболеваниями «Подари жизнь».

В период с 19 ноября и по 2 декабря в том же киноклубе «Эльдар» можно будет увидеть абсолютно все фильмы Рязанова — от «Карнавальной ночи» до «Андерсена. Жизнь без любви». Там же будут проходить творческие вечера в честь знаменитого юбиляра.

В это трудно поверить, но жизнь Эльдара Рязанова могла пойти по совершенному иному пути, и он стал бы не режиссером, а моряком, так как собирался поступать в мореходное училище, и только задержка с подачей документов не дала осуществиться мечте о дальних плаваниях.

Позже, когда у молодого Рязанова созрело желание связать свою судьбу с кинематографом и поступить во ВГИК, возникло новое препятствие — небезупречная анкета. «Мой родной отец сидел в лагерях и значился врагом народа, но он был русским, а отчим, хотя и не враг народа, но еврей», — рассказывает Рязанов о перипетиях своей биографии.

Отучившись в мастерской легендарного Григория Козинцева, Эльдар Рязанов был довольно далек от художественного кинематографа — снимал документальное кино. Тогдашний руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев буквально заставил Рязанова заняться музыкальной комедией, тот четыре раза отказывался от постановки, но феноменально успешная «Карнавальная ночь» все-таки вышла на экраны.

Эльдар Александрович признается, что сначала его не слишком заинтересовал сюжет «Карнавальной ночи». «Мне была интересна история Огурцова, а вся эта молодежная жеребятина раздражала крайне, поэтому снимали мы очень быстро, практически, с одного дубля», — пояснил режиссер. И к Людмиле Гурченко Рязанов тогда относился без особого восторга: «Я постоянно к ней придирался, мне не нравились ее штучки-дрючки. Но при этом я понимал, что с точки зрения музыкальности мне достался настоящий бриллиант».

Эльдар Рязанов вспоминает, что практически все его ленты запрещали. Так было с картиной «Берегись автомобиля», которая, по мнению чиновников, романтизировала воровство, и с «Иронией судьбы», которую обвиняли в пропаганде алкоголизма……
Добавил Никандрович Никандрович 18 Ноября 2012
Комментарии участников:
Theory T
0
Theory T, 18 Ноября 2012 , url
Замечательный, тонкий советский режиссер, который, к сожалению, так и остался советским.
SenSe
0
SenSe, 19 Ноября 2012 , url
Не совсем понял мысль. Что значит: 'к сожалению, так и остался советским'?
wsaz
0
wsaz, 19 Ноября 2012 , url
так и надо видимо понимать: последний его Фильм — вышел на экраны в 1984 году
Theory T
+1
Theory T, 19 Ноября 2012 , url
Фильмы, которые он снимал про советскую действительность — умные, ироничные и глубокие, смешные и грустные одновременно, и практически каждый — в точку, какой-то более удачный, какой-то чуть менее, но «проходных» не было.
1962 — «Гусарская баллада»
1965 — «Дайте жалобную книгу»
1966 — «Берегись автомобиля»
1968 — «Зигзаг удачи»
1971 — «Старики-разбойники»
1973 — «Невероятные приключения итальянцев в России»
1975 — «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»
1977 — «Служебный роман»
1979 — «Гараж»
1980 — «О бедном гусаре замолвите слово»
1982 — «Вокзал для двоих»
1984 — «Жестокий романс»
«Перестроечные» фильмы (1987 — «Забытая мелодия для флейты», 1988 — «Дорогая Елена Сергеевна», 1991 — «Небеса обетованные») еще можно смотреть, но уже чувствуется растерянность некая от происходящего вокруг и неприятие нарождающейся новой картины мира.
Все, что снято после — несмотрибельно (не хочу давать других характеристик, из уважения к режиссеру). Одна эпоха ушла, пришла другая — а человек остался в старом мире, не принимая, отвергая новый. Гениальный, но советский режиссер. Грустно.
Более поздние фильмы (все списки из вики):
1993 — «Предсказание»
1996 — «Привет, дуралеи!»
2000 — «Старые клячи»
2000 — «Тихие омуты»
2003 — «Ключ от спальни»
2006 — «Андерсен. Жизнь без любви»
2006 — «Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя»
serg060
+1
serg060, 19 Ноября 2012 , url
Все равно его поздние фильмы лучше, чем «Ирония судьбы-2» и «Служебный роман-2» от так сказать «современных режиссеров». Просто время такое…
Theory T
0
Theory T, 19 Ноября 2012 , url
Конечно, лучше. Если с каким-нибудь г. сравнить. Только зачем сравнивать с г.?
serg060
-1
serg060, 19 Ноября 2012 , url
«Бывали хуже времена, но не было подлей..» В любом случае, дай Бог каждому дожить до его лет, быть в здравом уме, и сделать по значимости хоть что-нибудь сопоставимое с одним из его фильмов…


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать