В России будут выдавать наличность по отпечаткам пальцев

отметили
30
человек
в архиве
В России будут выдавать наличность по отпечаткам пальцев
Снимать наличные в банкоматах без карточек, а просто приложив к сканеру палец, россияне смогут в ближайшем будущем. Технологию, которая уже давно используется в ряде азиатских стран, готовится запустить розничная «дочка» ВТБ24 Лето Банк. Биометрическая идентификация таит в себе много разных рисков, предупреждают эксперты.

Как рассказал вчера первый зампред правления Лето Банка Георгий Горшков, в следующем году банк планирует протестировать технологию биометрической идентификации клиентов. По его словам, она позволит клиентам банка получать наличные в банкоматах, не вводя кредитную карту. «Предположим, гражданин потерял пиджак, с паспортом и бумажником, — рассуждает банкир. — Ему достаточно будет подойти к банкомату, сканировать свой отпечаток пальца, ввести PIN-код и получить необходимую сумму».

В мире существует несколько способов идентификации: по отпечаткам пальцев, по рисункам вен пальцев, по рисунку кровеносных сосудов кисти руки, по сетчатке глаза. В Лето Банке пока не готовы сказать, каким именно биометрическим данным клиентов отдадут предпочтение. Ведущие производители банкоматов с технологией распознавания личности — Wincor Nixdorf, Diebold и NCR.

Как заявили РБК daily в Wincor Nixdorf, компания не рекомендует применять идентификацию клиентов по отпечаткам пальцев в связи с невысокой точностью данного метода, а также из-за относительно легких способов создания дубликата. «Распознавание по сетчатке глаза в устройствах самообслуживания также применяется не очень активно. Чем сложнее оборудование, тем больше сбоев будут давать такие аппараты», — считает вице-президент по продажам в России и СНГ компании NCR Константин Хоткин.

С ним согласен исполнительный директор Peak Systems Максим Эмм, который говорит, что любая биометрическая идентификация таит в себе много разных рисков. «В 2004 году многие западные корпорации запретили своим сотрудникам, работающим в таких странах, как Иран, Ирак и Афганистан, пользоваться биометрическими идентификаторами из-за риска потери конечностей», — предупреждает он об угрозе нападения преступников.

К тому же некоторые биометрические данные требуют постоянного обновления, говорит он. «Отпечатки одного и того же пальца у 16-летнего юноши и 60-летнего мужчины не будут одинаковыми».

Биометрическая идентификация клиентов популярна в высокоразвитых странах: Швейцарии, Германии, Франции, а также в странах с высоким уровнем мошеннической активности (скимминг, вредоносное ПО), таких как Турция или Нигерия. В Индии (там используется идентификация по отпечаткам пальцев) и Бразилии (клиента распознают по рисунку вен кисти рук) биометрию используют чуть ли не в обязательном порядке.

В Японии такой способ снятия наличных в банкоматах стали активно применять после разрушительных землетрясений 2011 года, когда большин­ство граждан, лишившись своих документов и банковских карт, не смогли снять деньги со своих счетов……
Добавил Никандрович Никандрович 16 Ноября 2012
Комментарии участников:
XoID
+5
XoID, 16 Ноября 2012 , url
источник: img-fotki.yandex.ru
Marlan
0
Marlan, 17 Ноября 2012 , url
Я тоже думаю что пускай лучше деньги с карточки пиздят.
Netto
+5
Netto, 16 Ноября 2012 , url
Попросил меня как-то раз приятель прикрутить к его старенькому ноутбуцу IBM отсутствующий драйвер для биометрического сканера, у самого не получалось. Сыскали дрова, софт, поставили. Программа для завершения механизма авторизации попросила отсканировать не один палец, а все 5, на случай пореза, то-сё. Приятель подумал-подумал, и мрачно так грит: сноси её нахер. Я такой, — а чё так, нафиг ставили-то? Отвечает: да чёрт её разберёт на какой хост она мои отпечатки отправит, гадай потом, так и в убийстве Дианы обвинят ещё.
croatian
+3
croatian, 16 Ноября 2012 , url
У вашего приятеля мания преследования. Впрочем сам этим болею. Как говорится, если вы не страдаете манией преследования, то это не значит, что за вами не следят.
nanosecond
0
nanosecond, 16 Ноября 2012 , url
в убийстве Дианы обвинят ещё
Натолкнуло на мысль об ещё одном способе применении 3D принтера — печать пальчиков (а может быть сойдёт и обычный — печатные платы ведь печатают на лазерниках). Возможно, что давно уже печатают, я не в курсе.
suhan
0
suhan, 17 Ноября 2012 , url
Лето Банк
Лицензия ЦБ РФ на осуществление банковских
операций № 650 от 15.10.2012.

Чья-то прачечная
begemoth
0
begemoth, 18 Ноября 2012 , url
Там в тексте написано. ВТБ.
Основным акционером ВТБ является Правительство РФ

begemoth
suhan
0
suhan, 18 Ноября 2012 , url
Ок, прачечная не очень подходит.
чья-то насосная станция по перекачке бюджетных денег в личные безналичные.
Банк создали чтобы потестировать какую-то левую фичу. Что мешало самому ВТБ потестировать.


Войдите или станьте участником, чтобы комментировать