Питерские чиновники решили отслеживать даже то, что о них пишут частные лица в интернете
Два миллиона рублей не пожалел Смольный на то, чтобы начать разработку программы, с помощью которой чиновники городской администрации будут отслеживать кто и что пишет о них. Прежде всего, в интернет-блогах и соцсетях. А также комментарии к этим публикациям рядовых горожан.
По замыслу идеологов «текст-контроля», как назвали инициативу городских чиновников питерские острословы, система должна будет уметь не только находить, но и автоматически оценивать возможное отношение людей «к обсуждаемому в прессе объекту» по трехбалльной шкале: «хорошо», «плохо», «нейтрально». И, что немаловажно, определять, кто стоит за той или иной страницей, юзером. Например, один и тот же автор выступил с критикой, скажем, ВКонтакте и Facebook? Или это разные люди?
Во всяком случае, такая задача дана исполнителю — ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПбИАЦ) — смольнинским комитетом по информатизации и связи.
Список сайтов, мониторинг которых будет вести разрабатываемая система, включает порталы информационных агентств и СМИ, а также комментарии к публикуемым там материалам, популярные социальные сети «ВКонтакте» и Facebook, блоги Livejournal и Twitter, а также всевозможные тематические форумы.
Правда, один из сотрудников комитета по информатизации и связи в приватном разговоре с корреспондентом «СП» предположение о «тотальном контроле за питерской прессой» опроверг, назвав его «чушью».
─ Все, что мы хотим, затеяв работу над программой, — это помочь нашей пресс-службе, — сказал он. – Разного рода изданий сейчас столь великое множество, что за всеми просто не успеваешь уследить. В то же время, современные технические возможности таковы, что одна программа способная заменить не один десяток человек. Почему же ими не воспользоваться?
«СП»: — Говорят, та компьютерная программа, над которой вы работаете, способна будет определять не только возможных авторов текстов, но и общий настрой публикации, давать ей соответствующую оценку?
─ Да, в том числе, и это. Сейчас в интернете чего только не пишут… Если всему верить, можно сойти с ума!.. Систем, схожих с той, над которой мы сейчас работаем, в мире немало. Мы в этом смысле не первые. Но и последними быть не хотим.
Продолжение статьи читайте здесь:
svpressa.ru/society/article/60739
источник: svpressa.ru